Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
13 марта 2007, 20:03 • Общество

Америка убирает ракеты

США снимают с вооружения новейшие ракеты

Америка убирает ракеты
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

ВВС США подтвердили информацию о снятии с боевого дежурства и передаче на базы хранения одной из самых современных крылатых ракет с ядерной БЧ - Raytheon AGM-129A АСМ (Advanced Cruise Missile). Речь идет о примерно 400 КР, находящихся на базах ВВС Мино (Северная Дакота) и Барксдэйл (Луизиана). Каждая ракета АСМ оснащалась боевой частью W80-1 мощностью (в зависимости от настройки) 5–150 кт, сообщает портал Defense Tech. Следует отметить, что ни в одном из сообщений не сказано о полной утилизации АСМ.

Таким образом, на вооружении ВВС США остается только один тип крылатых ракет воздушного базирования с ядерной БЧ – Boeing AGM-86B ALCM (Air Launched Cruise Missiles). Как и в случае АСМ, единственным носителем ALCM является стратегический бомбардировщик В-52Н.

Последний раз ВВС США снимали с боевого дежурства ядерные ракеты MX Peacekeeper в сентябре 2005 года. Тогда были изъяты из боевого дежурства 50 ядерных ракет модели наземного базирования (ВЗГЛЯД информировал об этом событии своих читателей).

Созданная для большой войны

Чтобы повысить шансы на прорыв к цели для большей части КР, упор был сделан на модные тогда технологии малой заметности

История АСМ началась в 1982 году, когда руководство ВВС США осознало, что в ближайшее время только что принятая на вооружение AGM-86 станет вполне по зубам новому поколению комплексов ПВО, прежде всего, конечно, СССР и стран Варшавского договора. Чтобы повысить шансы на прорыв к цели для большей части КР, упор был сделан на модные тогда технологии малой заметности, или stealth.

От фирмы General Dynamics, которая получила контракт на разработку «перспективной крылатой ракеты» (традиционный конкурент GD – концерн Boeing был тогда перегружен заказами и от участия в тендере отказался), потребовали создать ракету-невидимку, перехват которой был бы трудно выполнимой задачей даже в XXI веке.

В результате ракета, оптимизированная под требования малой заметности, получила крыло обратной стреловидности, плоский воздухозаборник и плоское сопло маршевого двигателя. Кроме того, ее планер покрыт материалом, поглощающим или рассеивающим излучение радаров ПВО, – в общем, все те особенности (кроме отрицательной стреловидности и сверхзвуковой крейсерской скорости), которые теперь являются непременным атрибутом самолетов 5-го поколения.

По сравнению с AGM-86 возросла и точность, благодаря сочетанию инерциальной системы наведения и доплеровского лазерного коррелятора, который сравнивает полученные на маршруте снимки рельефа местности с цифровой картой, заложенной в память КР. Прототип AGM-129A совершил первый полет в 1985 году, а поставки серийных изделий начались в 1987. Правда, в силу разных причин контракт на производство КР был передан фирме Raytheon.

Возможная реинкарнация

Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом
Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом

Предполагалось, что около 1500 таких ракет поступят на вооружение бомбардировщиков-ветеранов В-52Н Stratofortress (первый из них был передан ВВС в 1961году!). Каждая из «крепостей» способна нести до 12 AGM-129A на двух внешних пилонах «гроздьями» по 6 штук под каждым крылом. Однако – не сложилось.

Программа была заморожена в 1991 (по другим сведениям – в 1993) году после сдачи заказчику 460 ракет. По сведениям, представленным на официальном сайте ВВС США, до сего дня дожили около 400 КР.

Вообще, прекращение производства столь многообещающего оружия официально объясняется прекращением холодной войны – якобы цели, на которые предполагалось обрушить мощь «ракет-невидимок», не представляют более угрозы для США. И это действительно так, с развалом СССР в бывших союзных республиках исчезли и его стратегические объекты.

Но есть и еще один момент, заставляющий задуматься: если, как утверждают американские эксперты, снятие с боевого дежурства определенного количества ракет связано с ликвидацией ядерных боеголовок, как это предусмотрено договорами с Россией, то почему под сокращение попали именно самые современные ракеты (которые ВВС планировали сохранить в арсенале до 2030 года), а не те же AGM-86B?

Вероятно, технические решения, заложенные конструкторами в AGM-129A, оказались «сырыми», не отработанными: действительно, срок в два года, прошедший от полета прототипа до передачи изделия в серию – не такой уж большой, чтобы выявить все «детские болезни» такого инновационного комплекса.

Кроме того, возросшая точность навигационных систем позволяет поражать практически любые наземные объекты с помощью неядерных боеприпасов. И еще: многие потенциальные цели в не очень дружественных США странах теперь могут быть прикрыты достаточно современными системами ПВО, которые справятся с обычными КР. Так что не исключено, что «ракеты-невидимки» еще вернутся на свои носители, но в конвенциональной «реинкарнации».

..............