Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
22 апреля 2007, 11:05 • Политика

Европа против геноцида

В Европе будут сажать за выплески ксенофобии

Европа против геноцида
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Евросоюз всерьез озаботился национальным вопросом. В ближайшее время во всех странах объединенной Европы возможно введение уголовных санкций за призывы к национальной вражде и отрицание геноцида различных народов. Однако не все геноциды одинаковы – наказание может последовать лишь после того, как Международный уголовный суд в Гааге признает конкретный факт массового убийства геноцидом.

В странах Евросоюза вводится уголовная ответственность за отрицание фактов геноцида и любые призывы к разжиганию межнациональной розни.

За отрицание геноцида европейские министры предлагают установить наказание – трехлетний тюремный срок

Прения, которые длились в течение шести последних лет, разрешились в пятницу на встрече министров внутренних дел Евросоюза в Люксембурге. Теперь воплощение этого решения в жизнь напрямую зависит от национальных парламентов стран, входящих в ЕС, которые должны принять соответствующие законы.

Решение, которое было принято в такой знаковый день (день рождения самого массового убийцы в новейшей истории. – Ред.), не отличается терпимостью и гибкостью по отношению к противникам холокоста. Так, например, за отрицание геноцида (в частности, убийства евреев нацистами во время Второй мировой войны и уничтожения населения Руанды в 1990-е годы), европейские министры предлагают установить наказание – трехлетний тюремный срок. Однако здесь министры поправили сами себя – санкции должны действовать только в тех случаях, которые признаны Международным уголовным судом. Например, убийства сербов в Боснии под статью не попадают.

Свою «скромную» лепту попытались внести в общее обсуждение представители Польши и стран Балтии. Они попытались протолкнуть в итоговый документ положения об уголовной ответственности за «преступления сталинизма». Однако их инициатива не нашла должного одобрения в Люксембурге.

Разработанная программа уже вызвала неоднозначные дискуссии среди общественных организаций. Так, представители еврейского мемориала Yad Vashem одобрили европейских министров, при этом указав, что «законы должны сопровождаться образовательной деятельностью».

В России решение европейских министров оценили положительно. Так, зампред комиссии по национальной политике при Совфеде сенатор Владимир Слуцкер заявил, что «наконец-то европейские государства начали принимать меры, соответствующие той опасности, которой охвачен мир». По его мнению, этим решением Европа признала, что на всей территории Евросоюза существует массовая эпидемия ксенофобии. «Одних карательных и запретительных мер недостаточно, – заявил Слуцкер газете ВЗГЛЯД. – Глобальные проблемы толерантности и борьбы с ксенофобией могут быть решены только в рамках новой межнациональной политики и новой идеологии».

«Осмысливая трагический опыт прошлого, нужно возвращаться по следу зла, осознавая, что корни явлений, приведших к катастрофе, еще не выкорчеваны. Очень хотелось бы видеть, что все страны Евросоюза пришли к полному согласию и единому мнению относительно отрицания холокоста. Это, безусловно, должно подпадать под список действий, которые признаются преступлением. Я надеюсь, что Евросоюз в конце концов придет к данному соглашению и все государства приведут в соответствие с этим свое национальное законодательство», – подчеркнул Слуцкер.

Однако не все российские эксперты уверены в том, что подобная практика может сработать где-то помимо стран Евросоюза. Глава комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты Валерий Тишков полагает, что «в принципе такие меры могут быть применимы только лишь в Европе и только лишь в отношении холокоста». «Геноцид других народов, например армянской нации, требует международных судебных процессов. Например, таких, какой был в Нюрнберге после Второй мировой войны. За пределами Европы реализовать такое очень сложно. Я уже не говорю о странах арабского мира, которые ничего не захотят слышать о таком понятии, как геноцид», – сказал Тишков корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

..............