Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Европа против геноцида

    В Европе будут сажать за выплески ксенофобии
    В Евросоюзе вводится уголовная ответственность за отрицание геноцида и призывы к разжиганию межнациональной розни
      
    22 апреля 2007, 11:05
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Евросоюз всерьез озаботился национальным вопросом. В ближайшее время во всех странах объединенной Европы возможно введение уголовных санкций за призывы к национальной вражде и отрицание геноцида различных народов. Однако не все геноциды одинаковы – наказание может последовать лишь после того, как Международный уголовный суд в Гааге признает конкретный факт массового убийства геноцидом.

    В странах Евросоюза вводится уголовная ответственность за отрицание фактов геноцида и любые призывы к разжиганию межнациональной розни.

    За отрицание геноцида европейские министры предлагают установить наказание – трехлетний тюремный срок

    Прения, которые длились в течение шести последних лет, разрешились в пятницу на встрече министров внутренних дел Евросоюза в Люксембурге. Теперь воплощение этого решения в жизнь напрямую зависит от национальных парламентов стран, входящих в ЕС, которые должны принять соответствующие законы.

    Решение, которое было принято в такой знаковый день (день рождения самого массового убийцы в новейшей истории. – Ред.), не отличается терпимостью и гибкостью по отношению к противникам холокоста. Так, например, за отрицание геноцида (в частности, убийства евреев нацистами во время Второй мировой войны и уничтожения населения Руанды в 1990-е годы), европейские министры предлагают установить наказание – трехлетний тюремный срок. Однако здесь министры поправили сами себя – санкции должны действовать только в тех случаях, которые признаны Международным уголовным судом. Например, убийства сербов в Боснии под статью не попадают.

    Свою «скромную» лепту попытались внести в общее обсуждение представители Польши и стран Балтии. Они попытались протолкнуть в итоговый документ положения об уголовной ответственности за «преступления сталинизма». Однако их инициатива не нашла должного одобрения в Люксембурге.

    Разработанная программа уже вызвала неоднозначные дискуссии среди общественных организаций. Так, представители еврейского мемориала Yad Vashem одобрили европейских министров, при этом указав, что «законы должны сопровождаться образовательной деятельностью».

    В России решение европейских министров оценили положительно. Так, зампред комиссии по национальной политике при Совфеде сенатор Владимир Слуцкер заявил, что «наконец-то европейские государства начали принимать меры, соответствующие той опасности, которой охвачен мир». По его мнению, этим решением Европа признала, что на всей территории Евросоюза существует массовая эпидемия ксенофобии. «Одних карательных и запретительных мер недостаточно, – заявил Слуцкер газете ВЗГЛЯД. – Глобальные проблемы толерантности и борьбы с ксенофобией могут быть решены только в рамках новой межнациональной политики и новой идеологии».

    «Осмысливая трагический опыт прошлого, нужно возвращаться по следу зла, осознавая, что корни явлений, приведших к катастрофе, еще не выкорчеваны. Очень хотелось бы видеть, что все страны Евросоюза пришли к полному согласию и единому мнению относительно отрицания холокоста. Это, безусловно, должно подпадать под список действий, которые признаются преступлением. Я надеюсь, что Евросоюз в конце концов придет к данному соглашению и все государства приведут в соответствие с этим свое национальное законодательство», – подчеркнул Слуцкер.

    Однако не все российские эксперты уверены в том, что подобная практика может сработать где-то помимо стран Евросоюза. Глава комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты Валерий Тишков полагает, что «в принципе такие меры могут быть применимы только лишь в Европе и только лишь в отношении холокоста». «Геноцид других народов, например армянской нации, требует международных судебных процессов. Например, таких, какой был в Нюрнберге после Второй мировой войны. За пределами Европы реализовать такое очень сложно. Я уже не говорю о странах арабского мира, которые ничего не захотят слышать о таком понятии, как геноцид», – сказал Тишков корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •