Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    СНГ будет жить

    СНГ скорее жив, чем мертв, считает Лавров
    Министр иностранных дел Сергей Лавров
      
    21 марта 2007, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В среду министр иностранных дел Сергей Лавров делился с депутатами Госдумы в ходе правительственного часа своим видением реформы СНГ. Усилить интеграцию на постсоветском пространстве министр предложил за счет смены приоритетов: не привлекать соседей низкими ценами на газ, а перевести все отношения на рыночные рельсы.

    Три часа кряду министру пришлось убеждать депутатов в живучести образования под названием СНГ. Сам Сергей Лавров в этом не сомневался. По его словам, время, когда содружество считали просто «формой цивилизованного развода» советских республик, давно прошло.

    Оппозиционеры предложили «реформировать» СНГ по-своему: «задавить обидчиков и не жалеть ничего для братских по духу соседей

    Теперь настало время сближения. Правда, дело идет с трудом. «Изначальные задачи по созданию общего экономического пространства, координации внешнеполитической деятельности, открытых границ, решены не в полной мере, – признал неудачи министр. – СНГ не смог стать ни полноценным интеграционным объединением, ни эффективной международной организацией».

    Как оказалось, причина не в нас, соседи подвели: «Страны-участницы (СНГ. – Ред.) обрели вкус к суверенитету, адаптировались к независимости, многие перестали нас считать своим приоритетом, а кое-кто стремится навязать нам на этом пути вязкое соперничество, если не конфронтацию». Но это еще не значит, что с СНГ пора покончить. Как ни крути, а без России ближайшим соседям не обойтись, убеждал Лавров. «Наша страна – естественный центр».

    Это утверждение польстило депутатам. Но парламентарии и министр по-разному понимают, как теперь собирать земли вокруг центра. Сергей Лавров предложил действовать в духе прагматизма. «Мы должны отказаться от политических наслоений и проводить реформирование СНГ в русле экономической либерализации, – наметил подход министр. – Это позволит ощутить выгоды от интеграции всем». То есть газ по льготным ценам нашим соседям в перспективе, скорее всего, не светит.

    Впрочем, выгодность такого курса никак не могла осознать думская оппозиция, которая тут же окрестила его «линией на дезинтеграцию». В депутатах от оппозиционных фракций говорила обида за неонацистские настроения в прибалтийских республиках, за стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Наконец, за то, что Россия «отвернулась» от Белоруссии и не хочет «заступиться» за Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, приняв их в свой состав. Оппозиционеры предложили «реформировать» СНГ по-своему: «задавить обидчиков и не жалеть ничего для братских по духу соседей».

    «Невнятная политика России в Прибалтике раздражает, – призывал изменить вектор депутат от КПРФ Юлий Квицинский. – Вместо того чтобы воспользоваться рычагами, мы готовимся к подписанию приграничного договора с Латвией, не понимая, что это только развяжет руки националистам. Неужели вы рассчитываете, что за нашу конструктивность нас снова не отблагодарят ненавистью?» «Договор поставит точку в любых спекуляциях на тему возможных территориальных претензий к России, – возразил Лавров. – Что же касается неонацистских настроений в Прибалтике, то это не только наша забота, но и забота Европы. Пассивность европейских коллег обусловлена политическими мотивами, но такие игры недопустимы, это чревато проблемами для европейской безопасности».

    Коммунисты укололи министра и Украиной. «Все ли сделано властями для того, чтобы не превратить Украину в добычу, территорию для реализации военной доктрины США?» – язвительно поинтересовалась Любовь Швец. Лавров нахмурился: «В руках украинского народа – сделать все, чтобы не стать добычей в недобросовестных руках, и мы будем уважать его выбор».

    «А что за стопор у нас такой включен в отношениях с Белоруссией?» – перевел тему депутат от фракции «Родина» Геннадий Селезнев. – Это ведь самая продвинутая наша интеграционная структура». Министр вздохнул и ответил загадочно: «Создание союзного государства – это один из ключевых наших приоритетов. Но у нас проявились различия в модальности, в дальнейшей интеграции, как вы знаете». «Так мы строим союзное государство или ставим Белоруссию в один ряд с Германией и Англией?» – не мог понять коммунист Анатолий Локоть.

    Ответ Лаврова как обнадежил, так и разочаровал депутатов: «Если вы сравните уровень цен на энергоресурсы в Англии и Германии с Белоруссией, то чисто арифметически будет видно, что никто Белоруссию на одну доску с этими странами не ставит. Проблема в том, что в наших отношениях есть надстройка, а вот экономического базиса до сих пор нет».

    Также тщетно депутаты пытались убедить министра принять в состав России Абхазию и Южную Осетию. Единоросс Арсен Фадзаев предположил, что «так мы помешаем намерениям США разместить на Кавказе ПРО». Лавров пообещал, что американцев будут отговаривать от этой идеи наши военные. После этого парламентарии больше не решались докучать министру каверзными вопросами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •