Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Тайцы против хунты

    Генералы обвинили Чинавата в коррупции и злоупотреблении властью
       25 декабря 2007, 14:29
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Бывший премьер Таиланда Таксин Чинават, потерявший власть в результате военного переворота и изгнанный из страны, взял реванш. Поддерживающая его партия выиграла выборы в местный парламент, и теперь экс-премьер планирует вернуться на родину. Однако правящая в Таиланде военная хунта все еще в состоянии аннулировать итоги выборов, чтобы не допустить возвращения в страну обожаемого народом экс-премьера.

    На парламентских выборах в Таиланде победила Партия народной власти, поддерживающая экс-премьера страны Таксина Чинавата, свергнутого военной хунтой в сентябре 2006 года в рамках 18-го по счету государственного переворота (если считать со времени принятия конституции Таиланда, то есть с 1932 года).

    Военные вполне могут обвинить Партию народной власти в подкупе избирателей и аннулировать итоги выборов

    На деле это означает, что опальный экс-премьер сможет теперь вернуться на родину, что и пообещал сделать не позднее апреля.

    Напомним, что хунта генерала Сонти Боонъяратглина пришла к власти в Таиланде в результате военного переворота от 19 сентября 2007 года. Хотя в Бангкок в экстренном порядке были введены танки, переворот вышел бескровным и фактически молниеносным.

    Военные ворвались в здание правительства и разоружили полицию. Большинство министров кабинета Чинавата были арестованы, а власть в стране была передана некоему Совету административных реформ, который возглавил генерал Боонъяратглин.

    Впрочем, несмотря на то что массовых репрессий за переворотом не последовало, да и король Таиланда Пумипон Адульядет (непререкаемый в тайском обществе моральный авторитет) генералов поддержал, большинство признаков свидетельствовали в пользу того, что страной теперь управляет типичная военная хунта.

    На всей территории Таиланда были введены законы военного времени, а действие конституции приостановлено. Вторым указом хунты стало закрытие границ, за которым последовало ограничение на работу СМИ и требование к гражданам страны «больше пяти не собираться». Деятельность политических партий (в том числе партии «Тайцы любят тайцев», которая и привела премьера Чинавата к власти) также была запрещена.

    Самого Чинавата весть о его свержении застала в Нью-Йорке, где он принимал участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Экс-премьер попытался было призвать армию действовать в рамках закона, но трансляция его обращения к нации по телевидению Таиланда была прервана в экстренном порядке.

    Генералы обвинили Чинавата в коррупции и злоупотреблении властью, назначили спецрасследование «по итогам его преступной деятельности» и запретили экс-премьеру заниматься политикой в течение пяти лет. Ровно через год после переворота суд Таиланда аккуратно выдал ордер на арест экс-премьера, но к тому моменту он уже благополучно проживал в Великобритании, благо до сих пор считается одним из самых богатых людей мира (в политику Чинават пришел из медиабизнеса) и недвижимость имеет в нескольких странах.

    Но даже в изгнании Чинават оставался одной из самых влиятельных фигур в политике Таиланда, о чем живо свидетельствует прошедшая предвыборная кампания. Так, победившая Партия народной власти всю свою агитацию строила на славословиях в адрес Чинавата, а проигравшая Демократическая партия (поддерживающая хунту), соответственно, на его критике.

    Особенно Чинават популярен в сельских регионах страны (за счет закона об отсрочке выплат по фермерским кредитам и сравнительно эффективных мер по борьбе с последствиями цунами 2004 года), что и принесло его партии 233 из 480 мандатов.

    «Демократам» придется довольствоваться 165 местами, которые им удалось завоевать за счет голосов военных, интеллигенции и мусульманского населения (помимо прочего, Чинават прославился тем, что жестко подавлял выступления исламистов в южных провинциях страны).

    Тем не менее Партии народной власти не удастся сформировать однопартийное правительство, так что неизбежно создание коалиции. Лидер партии Самак Сундаравей уже заявил, что одна из пяти мелких партий, также прошедших в парламент, в коалицию войти согласилась.

    Теперь соратники экс-премьера намерены добиться для Чинавата амнистии и помочь ему вернуться в политику. Однако сам герой дня во власть больше не стремится (сразу после своего свержения он уже сообщал, что «намерен отдохнуть от политики»), однако заявил, что те, кто его поддерживает, могут обращаться к нему «за идеями».

    Как бы там ни было, реванш Чинавата отнюдь не окончательный. Военные вполне могут обвинить Партию народной власти в подкупе избирателей, чтобы аннулировать итоги выборов и назначить новое временное правительство. Сделать это им позволяет новый закон о безопасности, принятый подконтрольным военным старым парламентом чуть больше недели назад.

    Кроме того, ордер на арест Чинавата по-прежнему в силе. Наблюдатели склоняются к тому, что, хотя экс-премьеру и удалось заметно укрепить экономику страны, факты коррупции в его деятельности все-таки имели место.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •