Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Реформа Совбеза ООН превратилась в чистый популизм

Открытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.

4 комментария
Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

46 комментариев
22 декабря 2007, 10:44

В Литве запретили «Голос России»

Литва борется с российской пропагандой

В Литве запретили «Голос России»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

В Литве запрещено вещание радиостанции «Голос России», причем никакими рациональными доводами данный вердикт не подкреплен. Официально республику пытаются оградить от «российской пропаганды», однако никакого определения «пропаганды» не дается, так что запрет этот целиком и полностью укладывается в понятие политической цензуры. Сотрудники радиостанции-вещателя уверены: для страны – члена ЕС такое просто немыслимо.

В пятницу комиссия по радио и телевидению Литвы отказала радиостанции «Балтийские волны» в праве транслировать на страну программы «Голоса России» в диапазоне УКВ.

В Литве, в стране Евросоюза, под носом у парламента и у президента какая-то радиокомиссия балуется цензурой

Мотивация членов комиссии вызывает оторопь. На открытом заседании было объявлено, что «Голоса России» в Литве не будет потому, что имеется необходимость оградить жителей республики «от воздействия российской пропаганды».

Представитель «Балтийских волн» Римантас Плейкис считает такое решение комиссии не чем иным, как «актом политической цензуры эфира». Благо проголосовавшие за данный вердикт члены комиссии вообще не потрудились объяснить, что именно они считают «пропагандой» и не является ли «пропагандой» любая радиопередача, транслирующаяся на русском языке.

Никаких комментариев на эту тему нет даже на веб-сайте комиссии, не поступало официальных сообщений и в прессу Литвы.

«Наши аргументы, что комиссией не объявлялись списки «плохих» или «хороших» государств, критерии приемлемых или неприемлемых программ, а также то, что пропагандой можно считать любое публичное высказывание, учтены не были», – цитирует слова Плейкиса агентство ИТАР-ТАСС.

Примечателен и тот факт, что «Балтийские волны» – частная радиостанция, тогда как комиссия по радио и телевидению Литвы – структура фактически государственная. Хотя среди ее членов можно найти и представителей общественных объединений республики (свои квоты имеются также у президента и сейма Литвы), подотчетна она именно парламенту страны.

Кстати, решение было принято комиссией практически единогласно (за высказалось 11 членов из 12), и никого не смутил тот факт, что 19-я статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый имеет право распространять информацию через границы.

«Что тут скажешь. У нас в Литве, в стране Евросоюза, под носом у парламента и у президента какая-то радио- и телекомиссия балуется цензурой», – резюмировал представитель «Балтийских волн», уточнив, что его радиостанция традиционно транслирует программы не только на русском, но и на английском, польском, белорусском, чешском и китайском языках.

Это радио вещает в Литве уже 8 лет именно как свободный канал распространения международной информации.

«Свобода слова должна быть едина в отношении распространения информации как с Запада на Восток, так и с Востока на Запад, – подчеркнул Плейкис. – Интеллигентный человек должен иметь возможность за утренним кофе слушать как Вашингтон, так и Москву».

Плейкис также сообщил, что уже неделю назад «было большое обсуждение с множеством толкований политического и идеологического плана: плохая или хорошая свобода слова в России, какие передачи оттуда идут – пропаганда или не пропаганда».

«Я пытался объяснить, что так можно назвать пропагандой любую информацию, будь то американская, китайская или российская, – недоумевает представитель радиостанции. – Но, видимо, эти господа думают по-другому».

«Я думаю, в стране Евросоюза это недопустимо. Если мы хотим учить кого-то, как жить, то давайте сначала подметем свой двор», – подытожил Плейкис.

Впрочем, альтернативы «Голосу России» в республике всё-таки имеются. По крайней мере пока. Ряд русскоязычных передач выходит на Литовском национальном радио. Транслируются по стране и некоторые российские телеканалы.

..............