Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:03  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Неделя электорального единства

    Также будущая неделя может ознаменоваться очным и заочным противостоянием маргинальных «наци» и «антифа»
       6 ноября 2007, 09:00
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Александр Шатилов,
    Центр политической конъюнктуры

    Как показывает практика, наиболее интенсивные идеологические и политические баталии разворачиваются между партиями во времена информационного голода – тогда жесткость по отношению к оппонентам и популизм лозунгов помогают поддержать свою актуальность в глазах заскучавшего электората. Однако в периоды, когда на участников парламентской гонки, как из рога изобилия, так и сыплются медиаповоды, оснований для ведения междоусобных войн нет, и каждый предпочитает окучивать свой электоральный огород.

    Минувшая неделя как раз и отличалась такой «наваристостью» политической «кухни» и позволила партиям относительно «мирно сосуществовать».

    Будущая неделя может ознаменоваться очным и заочным противостоянием маргинальных «наци» и «антифа

    Первым «объединяющим» событием стало распределение мест в избирательном бюллетене. Несмотря на циркулировавшие подозрения насчет «предопределенности» лидерства «Единой России» и в указанном бланке, фавориту кампании выпал всего лишь 10-й номер - правда, его руководители тут же заявили, что «попали в десятку». Остальные получили такие же «тривиальные» места и теперь могут упражняться в креативе, стараясь выгодно «продать» его доверчивым гражданам.

    В реальном выигрыше оказалась разве что Аграрная партия, которая «возглавила» бюллетень: в результате, по мнению ряда экспертов, «пейзане» могут прибавить себе на этом обстоятельстве 1-2 процента. Хуже всех дело обстояло у «Яблока», поскольку партия Григория Явлинского оказалась в самом хвосте списка, пропустив вперед своих либеральных конкурентов – «Гражданскую силу» и СПС.

    Еще меньше ажиотажа вызвало распределение эфирного времени, поскольку в целом его «порции» являются достаточно «сбалансированными» для всех участников парламентских выборов. Поэтому недовольство ряда партийных руководителей вызвала разве что слишком вольная трактовка Центризбиркомом и телекомпаниями понятия «прайм-тайм». Но и здесь вряд ли стоит усматривать коварные «происки» - телевизионщики и так весьма недовольны «навязанной» им политической рекламой, которую они охотно бы променяли на обычную, коммерческую.

    Конец недели также выдался «хлебным» для акторов избирательной кампании: День народного единства позволил практически всем из них выразить свою «гражданскую позицию». Так «партия власти» продолжала пропагандировать «План Путина» и проводить исторические параллели со «спасением России» в 1612 г.

    Либералы на Болотной площади выступали с антифашистскими речами, заочно полемизируя с национал-патриотами, собравшимися у гостиницы «Украина». В свою очередь, коммунисты отмежевались от всех вышеперечисленных сил (как и от самого праздника), пригрозив привести 7 ноября на свой «альтернативный» митинг «памяти» Октябрьской революции не менее 50 тысяч сторонников.

    Одновременно на этой неделе оппозиция занималась откровенным плагиатом у «Единой России». Например, Григорий Явлинский попытался привлечь на свою сторону православную общественность, выступив со специальным докладом на Всемирном русском народном соборе. Это было сделано как раз после выступления Бориса Грызлова на презентации «Православной энциклопедии», в котором тот пообещал продолжить возврат имущества РПЦ, утраченного после известных событий 1917 года.

    Причем таким «тематическим перехватом» «Яблоко» отличается не в первый раз. Так в ходе внимательного изучения состава его партийного списка можно обнаружить ни много, ни мало, а кандидата в депутаты… Владимира Путина (!).

    В этом же духе действуют коммунисты-зюгановцы. Креатив вот уже лет 50 является «слабым местом» борцов за «светлое будущее», поэтому приходится прибегать к откровенному заимствованию. На минувшей неделе они заявили, что противопоставят свой «План КПРФ» единороссовскому «Плану Путина». А еще раньше они потребовали дать пообщаться с народом своему лидеру «по аналогии» с Президентом РФ. Да просто ВТО с его защитой авторских прав на них нет!

    Попытки же несистемной оппозиции провести вневыборные дебаты в результате завершились скандалом. Дуэт Маши Гайдар и экс-яблочника Алексея Навального так обиделся на представителей Молодой гвардии, которые попытались высказать «альтернативную» точку зрения, что спровоцировал потасовку, в которой «неизвестные лица» даже применили травматическое оружие. Как-то у наших оранжистов совсем нервишки расшалились. А как же свобода слова?

    Кстати, следующая неделя также окажется насыщенной, теперь уже в связи с упраздненным «красным днем календаря» 7 ноября. Спорность этой исторической даты породит массу дискуссий, громких высказываний, акций «за» и «против». Активнее всего воспользуются этим информационным поводом, конечно, коммунисты. Они организуют массовое шествие, посвященное 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

    Большинство их противников справа, а также ЛДПР, напротив, обозначат свой протест против «большевистского переворота» и «красного террора». И только деятели «Единой России», пытающейся синтезировать дореволюционную традицию с советской динамикой, постараются воздержаться от жестких исторических оценок и предпочтут пообщаться с ветеранами знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

    Одновременно в этот день «партия власти» имеет все шансы пропиариться на парламентском поприще, проголосовав за приостановку участия РФ в невыгодном ей Договоре об обычных вооружениях в Европе, одобренном в пораженческий период российской внешней политики.

    Также будущая неделя может ознаменоваться очным и заочным противостоянием маргинальных «наци» и «антифа». И если первые отметят очередную годовщину гитлеровского Пивного путча, то вторые – День борьбы с фашизмом. Что чревато локальными стычками правых и левых радикалов и очередным беспокойством для правоохранительных органов.

    Из «технических» моментов грядущей избирательной кампании можно отметить дату 11 ноября. Именно до этого дня политические партии, участвующие в выборах депутатов ГД РФ V созыва, должны опубликовать свою предвыборную программу. Вот тогда мы и узнаем реальные идеологические ориентиры участников электоральной гонки.

    Автор – заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •