22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Егор Холмогоров, Публицист
Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры», и вследствие разочарования самих трампистов. Однако Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы. Подробности...

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев получил ноту от МИД России

        Главная тема


        Дело израильского министра-шпиона напоминает об опасности нарциссов во власти

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        после разгрома


        Аргентинцы избили хорвата прямо на стадионе в Нижнем Новгороде (видео)

        «поставили жирный крест»


        На Украине вспомнили о «конкуренте» «Арматы»

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Наши» смотрят в будущее

        В столицу съехались кадры для модернизации страны
        О старте проекта КМС было объявлено ровно год назад   16 ноября 2007, 16:49
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Игорь Бурундуков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве подведены промежуточные итоги самого амбициозного молодежного проекта страны. Около 1200 делегатов из 36 регионов России в пятницу заняли весь Большой зал Российской академии наук, где прошел первый съезд молодежного образовательного проекта «Кадры для модернизации страны» (КМС). Делегаты уверены, главный ресурс России – это люди. И молодежь – ради будущего своей страны и своего собственного будущего – должна «модернизировать сама себя».

        Сам проект был заявлен ровно год назад под эгидой молодежного антифашистского движения «Наши», а стартовал в марте 2007 года. Тогда около сотни старшекурсников прошли школу проектных менеджеров. Причем отобрана эта сотня была более чем из 3000 заявок.

        «Мы – поколение Путина. Мы – поколение успеха. Мы должны быть самостоятельными и привлекать средства сами в себя»

        Зачем все это «нашим» было нужно, можно понять по декларации КМС. Начинается она со слов: «Экономика России остро нуждается в модернизации, за последние 15 наша страна отстала не только от других, но даже от себя самой – СССР 80-х».

        Но, четко следуя духу КМС (критикуешь – предлагай), декларация продолжается в следующем ключе: «Сегодня в России есть ресурсы, создана база для роста, заданы направления, но для выхода на новый высокий уровень необходимы новые люди».

        «Эти люди должны уметь создавать идеи, собирать команды единомышленников и эффективно достигать поставленных целей», – подчеркивается в декларации.

        Итого: главный ресурс России – люди. Конкретно – «молодые, амбициозные и чрезвычайно талантливые». Этим тезисом, собственно и был открыт первый съезд. Причем руководитель проекта Илья Костунов, представленный собравшимся как «папа», сразу подчеркнул, что КСМ – это надолго. По большому счету, это «второй путинский план».

        До декабря 2008 года участниками проекта будет проведена инвентаризация всего научно-технического потенциала, который имеется в стране. В 2009-м участники «активно попробуют свои силы в самых смелых проектах и сферах деятельности».

        2010-й год – «первые образцы успеха». Еще через год – подведение промежуточных итогов модернизации, набор кадров для нового прорыва. Для модернизации страны необходимо модернизировать самих себя.

        Затем слово предоставили бывшему лидеру «Наших», а ныне – главе Госкомитета по делам молодежи Василию Якеменко. Поприветствовав собравшихся, он задался риторическим вопросом: что поставляет Россия на мировой рынок.

        «Оружие», – выкрикнули из зала, и Якеменко парировал в духе, что оружие – это, конечно, хорошо, но мало. А поставляет Россия сейчас «нефть, газ, иное сырье».

        «Если представить мировой рынок как завод, то мы с вами находимся на нижних этажах, мы – чернорабочие, – напутствовал молодежь глава соответствующего госкомитета. – И сейчас нам нужно определить для себя: чем будет Россия в мировом распределении труда в будущем».

        По мнению Якеменко, будущее нашей страны – инновационная экономика, развитие которой на данном этапе упирается в кадровый голод. Новые, молодые, амбициозные кадры стране просто необходимы. Причем приходить на рынок для реализации инновационных проектов они должны с собственными командами, чтобы не смешиваться с кадрами «старыми», менее мобильными. И создание таких команд – задача КСМ.

        «Да, на начальном этапе заказчик будет сомневаться в вашей компетенции, – предупредил Якеменко, – с недоверием относиться к новым идеям. Но мы этот стереотип сломаем». Причем со своей стороны глава Госкомитета по делам молодежи пообещал будущим проектным менеджерам «всецелое содействие на начальном этапе».

        Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поспешил сломать еще один стереотип. Участники программы КМС получили предупреждение, что рынок труда в настоящее время меняется с невероятной скоростью, и никто не может сейчас со стопроцентной уверенностью предсказать – какие профессии будут особенно актуальны через 10 и даже через 5 лет.

        «И не стоит надеяться, что полученная в вузе специальность будет кормить вас всегда, – подчеркнул Гуриев. – Необходимо учиться еще и тому, чтобы постоянно усваивать новые навыки, новую информацию». Проще говоря – модернизироваться. И инициатива о модернизации должна идти именно снизу.

        Промежуточные итоги подвел президент фонда «Национальная перспектива» Сергей Белоконев.

        «Мы – поколение Путина. Мы – поколение успеха. Мы должны быть самостоятельными и привлекать средства сами в себя. Наше поколение должно обрести новые знания. Но при этом – использовать опыт прошлых поколений».

        После фразы: «Главный наш ресурс – это люди» – зал взорвался аплодисментами.

        Старт следующему этапу проекта был дан запуском в московское небо символической ракеты как символа новой эпохи, ведущей за собой большие перемены.

        Кроме того, с площади Гагарина взлетели более 1000 шаров цвета российского триколора и шестиметровый светящийся глобус с эмблемой КСМ.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............