21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция назвала покупку С-400 «решенным делом»

        Главная тема


        Испанцы имеют возможность вернуть Британию в Евросоюз

        вероятный противник


        Учения НАТО в Норвегии оказались построены с учетом уроков войны в Донбассе

        прожиточный минимум


        «Жители блокадного Ленинграда» рассказали Лаховой о влиянии голода на память

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        «Наши» смотрят в будущее

        В столицу съехались кадры для модернизации страны
        О старте проекта КМС было объявлено ровно год назад   16 ноября 2007, 16:49
        Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
        Текст: Игорь Бурундуков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве подведены промежуточные итоги самого амбициозного молодежного проекта страны. Около 1200 делегатов из 36 регионов России в пятницу заняли весь Большой зал Российской академии наук, где прошел первый съезд молодежного образовательного проекта «Кадры для модернизации страны» (КМС). Делегаты уверены, главный ресурс России – это люди. И молодежь – ради будущего своей страны и своего собственного будущего – должна «модернизировать сама себя».

        Сам проект был заявлен ровно год назад под эгидой молодежного антифашистского движения «Наши», а стартовал в марте 2007 года. Тогда около сотни старшекурсников прошли школу проектных менеджеров. Причем отобрана эта сотня была более чем из 3000 заявок.

        «Мы – поколение Путина. Мы – поколение успеха. Мы должны быть самостоятельными и привлекать средства сами в себя»

        Зачем все это «нашим» было нужно, можно понять по декларации КМС. Начинается она со слов: «Экономика России остро нуждается в модернизации, за последние 15 наша страна отстала не только от других, но даже от себя самой – СССР 80-х».

        Но, четко следуя духу КМС (критикуешь – предлагай), декларация продолжается в следующем ключе: «Сегодня в России есть ресурсы, создана база для роста, заданы направления, но для выхода на новый высокий уровень необходимы новые люди».

        «Эти люди должны уметь создавать идеи, собирать команды единомышленников и эффективно достигать поставленных целей», – подчеркивается в декларации.

        Итого: главный ресурс России – люди. Конкретно – «молодые, амбициозные и чрезвычайно талантливые». Этим тезисом, собственно и был открыт первый съезд. Причем руководитель проекта Илья Костунов, представленный собравшимся как «папа», сразу подчеркнул, что КСМ – это надолго. По большому счету, это «второй путинский план».

        До декабря 2008 года участниками проекта будет проведена инвентаризация всего научно-технического потенциала, который имеется в стране. В 2009-м участники «активно попробуют свои силы в самых смелых проектах и сферах деятельности».

        2010-й год – «первые образцы успеха». Еще через год – подведение промежуточных итогов модернизации, набор кадров для нового прорыва. Для модернизации страны необходимо модернизировать самих себя.

        Затем слово предоставили бывшему лидеру «Наших», а ныне – главе Госкомитета по делам молодежи Василию Якеменко. Поприветствовав собравшихся, он задался риторическим вопросом: что поставляет Россия на мировой рынок.

        «Оружие», – выкрикнули из зала, и Якеменко парировал в духе, что оружие – это, конечно, хорошо, но мало. А поставляет Россия сейчас «нефть, газ, иное сырье».

        «Если представить мировой рынок как завод, то мы с вами находимся на нижних этажах, мы – чернорабочие, – напутствовал молодежь глава соответствующего госкомитета. – И сейчас нам нужно определить для себя: чем будет Россия в мировом распределении труда в будущем».

        По мнению Якеменко, будущее нашей страны – инновационная экономика, развитие которой на данном этапе упирается в кадровый голод. Новые, молодые, амбициозные кадры стране просто необходимы. Причем приходить на рынок для реализации инновационных проектов они должны с собственными командами, чтобы не смешиваться с кадрами «старыми», менее мобильными. И создание таких команд – задача КСМ.

        «Да, на начальном этапе заказчик будет сомневаться в вашей компетенции, – предупредил Якеменко, – с недоверием относиться к новым идеям. Но мы этот стереотип сломаем». Причем со своей стороны глава Госкомитета по делам молодежи пообещал будущим проектным менеджерам «всецелое содействие на начальном этапе».

        Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев поспешил сломать еще один стереотип. Участники программы КМС получили предупреждение, что рынок труда в настоящее время меняется с невероятной скоростью, и никто не может сейчас со стопроцентной уверенностью предсказать – какие профессии будут особенно актуальны через 10 и даже через 5 лет.

        «И не стоит надеяться, что полученная в вузе специальность будет кормить вас всегда, – подчеркнул Гуриев. – Необходимо учиться еще и тому, чтобы постоянно усваивать новые навыки, новую информацию». Проще говоря – модернизироваться. И инициатива о модернизации должна идти именно снизу.

        Промежуточные итоги подвел президент фонда «Национальная перспектива» Сергей Белоконев.

        «Мы – поколение Путина. Мы – поколение успеха. Мы должны быть самостоятельными и привлекать средства сами в себя. Наше поколение должно обрести новые знания. Но при этом – использовать опыт прошлых поколений».

        После фразы: «Главный наш ресурс – это люди» – зал взорвался аплодисментами.

        Старт следующему этапу проекта был дан запуском в московское небо символической ракеты как символа новой эпохи, ведущей за собой большие перемены.

        Кроме того, с площади Гагарина взлетели более 1000 шаров цвета российского триколора и шестиметровый светящийся глобус с эмблемой КСМ.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............