Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Последняя запись Саддама

    Саддам Хусейн сделал признание
    Запись, где Саддам Хусейн признает, что санкционировал использование химического оружия против иракских курдов
       8 января 2007, 18:18
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В Ираке обнародована аудиозапись с признаниями бывшего иракского лидера Саддама Хусейна в использовании химического оружия против иракских курдов. «Мы должны их преследовать повсеместно, чтобы положить конец курдскому национализму и уничтожить их главарей, призывающих к саботажу», – говорит голос на пленке, якобы принадлежащий Саддаму.

    Запись, где Саддам Хусейн признает, что санкционировал использование химического оружия против иракских курдов, была обнародована в понедельник на начавшемся процессе по делу о геноциде курдского населения во время проведения военной операции «Анфаль» («Военные трофеи»).

    Казненный 30 декабря по приговору другого суда Саддам Хусейн проходил главным обвиняемым по делу об операции «Анфаль

    Согласно заявлению главного обвинителя Мункиса аль-Фируна, эта запись была сделана еще во время проведения операции «Анфаль», в конце 80-х годов прошлого века, в ходе которой погибли порядка 100 тыс. человек.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Джазира», пленка была прослушана по ходатайству стороны обвинения. «Я возьму на себя всю ответственность за использование химического оружия. Только я могу санкционировать химическую атаку», – заявил на звукозаписи голос, опознанный как принадлежащий Саддаму Хусейну.

    «Гораздо эффективнее использовать это оружие в наиболее населенном месте, чтобы оно нанесло как можно больший вред», – добавляет диктатор.

    Саддам Хусейн также высказывается о вреде курдов для Ирака. «Курды – это очень агрессивный народ, носящий все характеристики иранцев. Мы должны их преследовать повсеместно, чтобы положить конец курдскому национализму и уничтожить их главарей, призывающих к саботажу», – заявил он.

    Казненный 30 декабря по приговору другого суда, рассматривавшего дело об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейль, Саддам Хусейн проходил главным обвиняемым по делу об операции «Анфаль».

    Сейчас, передает ВВС, стул, на котором сидел бывший президент, стоит пустым. Судья зачитал формальные обвинения Хусейну, а затем объявил, что в связи со смертью обвиняемого судебное преследование в отношении его прекращено.

    Таким образом, в качестве обвиняемых по этому делу остались 6 человек, среди которых двоюродный брат Хусейна Али Хасан Маджид, которого прозвали «химический Али» за предполагаемое использование химического оружия против курдов. На сегодняшнем процессе он намеревался прочитать суру из Корана в память о казненном президенте, но эта попытка была пресечена судом.

    Кстати, голос «химического Али» также есть на пленке. «Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех», – говорит он на одной из записей. «Насколько мы понимаем, это будет эффективно, особенно против тех, кто не успеет надеть защитные маски», – продолжает Саддам на другой пленке. При этом он добавляет, что «это оружие применяется только по его указу».

    Также были показаны заснятые после химических ударов видеозаписи, на которых запечатлены десятки мертвых мужчин, женщин и детей.

    Ранее бывший президент Ирака и другие подсудимые отрицали все обвинения против них. Защитники подсудимых настаивают на том, что кампания «Анфаль» была вполне законной операцией, проводившейся с целью подавления мятежа после того, как часть курдов во время ирано-иракской войны приняла сторону врага. В случае признания вины подсудимых им грозит смертная казнь.

    Кстати, в Ираке до сих пор казни ожидают приговоренные вместе с Хусейном его сводный брат Баразан Ибрагим ат-Тикрити, возглавлявший иракские разведслужбы, и экс-глава Революционного трибунала Аввад Хамид аль-Бандар.

    Ранее сообщалось, что они были казнены вместе с бывшим президентом рано утром 30 декабря, однако позднее власти Ирака опровергли эту информацию. Потом появилась информация, что их должны казнить в четверг, 4 января.

    Однако в этот день помощник премьер-министра страны Нури аль-Малики заявил, что иракское правительство пока не определило дату их казни. Сообщается, что все необходимые для исполнения смертного приговора документы уже подписаны, однако приговоренные по-прежнему находятся в руках американцев и еще не переданы иракской стороне.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •