Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    На Украину пожаловались

    В ООН поступила жалоба на Украину
    Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
      
    29 января 2007, 11:58
    Текст: Геннадий Нечаев

    Не прошло и недели с того момента, как представитель Румынии занял пост президента Международной комиссии по охране реки Дунай (ICPDR) в Вене, как между Бухарестом и Киевом начался дипломатический скандал вокруг судоходного канала «Дунай – Черное море», где украинская сторона проводит дноуглубительные работы. Румынское внешнеполитическое ведомство внесло предложение в экономическую комиссию ООН по делам Европы – проанализировать планы строительства канала Украиной и соблюдение ею международных норм.

    Напомним, что программа восстановления глубоководного судового хода (ГСХ) из Черного моря в Дунай (на территории Украины расположена северная часть дельты реки) началось указом президента Украины от 10 июня 2003 года.

    Канал, заросший илом

    По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная

    Согласно указу, протоки и внутренние водоемы Дуная выведены из состава Дунайского биосферного заповедника.

    Между тем Румыния, экономический потенциал которой значительно ниже потенциала Украины, имеет на своей территории три соединительных канала с Дунаем и ведет интенсивное строительство четвертого, тогда как с украинской стороны судоходство по Килийскому рукаву и реке Быстрой, приносившее в свое время неплохой доход в казну (по некоторым оценкам – до 300 млн долл. в год), практически прекратилось лет 15–12 назад из-за заиливания глубоководного фарватера.

    Исходя из сложившихся реалий, заказчик – государственное предприятие «Дельта-лоцман» Министерства транспорта Украины – установил следующие требования к ГСХ: основные технические параметры канала (ширина канала и проходная осадка проектного судна) должны быть не меньше, чем на действующем (Румыния) глубоководном Сулинском канале; длина искусственной части канала должна быть значительно меньше, чем аналогичная длина румынских каналов, а эксплуатационные затраты на поддержание паспортных габаритов канала должны быть на 60% меньше; канальные сборы должны составлять половину аналогичных румынских.

    По оценкам киевских экономистов, строительство ГСХ в рукаве Быстром обеспечит переключение до 60% дунайского грузопотока в украинскую дельту Дуная, что, естественно, подрывает монополию Румынии сфере предоставления транспортных путей для судов через дельту Дуная.

    С географией не поспоришь

    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной
    Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной

    Как сообщают региональные украинские СМИ, с начала 2007 года продолжается эксплуатационное черпание на подходном морском канале, целью которого является поддержание навигационных глубин по обеспечению безопасности судоходства, утверждённых для первого этапа строительства.

    Одновременно с выполнением дноуглубительных мероприятий проводится работа по комплексному экологическому мониторингу состояния окружающей среды. Глубина судового хода «Дунай – Черное море» в речной части сохраняется в пределах проектной (первый этап), т.е. достаточной для судов с проходной осадкой 5,85 м. На основании этого (в данный момент) в речной части судового хода дноуглубительных работ не производится.

    Между тем, до марта текущего года положение должно измениться: открытие канала, по прогнозам, приведет к увеличению объемов грузоперевозок на 180 млн долл. Плюс около 30 млн долл. Украина заработает, взимая плату за прохождение судов через канал.

    Серьезность, с который Киев подходит к вопросу, показывает тот факт, что единственной статьей госбюджета 2007 года, направленной на развитие морехозяйственного комплекса Украины, стала статья о выделении средств на восстановление ГСХ. Речь идет о 74,4 млн гривен, что на 70% больше предложенного в проекте госбюджета в первом чтении, при этом срок возобновления судоходства назначен на март 2007 года.

    Вот тут и всплыла экологическая тема. По мнению ряда экспертов ООН, строительство канала действительно представляет угрозу экологической безопасности дельты Дуная. Любопытно, что мониторинг ведущих румынских изданий с 2004 года показал, что до сих пор украинское строительство сопредельную сторону нимало не беспокоило: в архивах крупнейших газет можно найти лишь несколько упоминаний о возможности совместного строительства проектов да несколько высказываний местных и украинских экологов с критикой проекта.

    Надо полагать, что вся эта история тихо сойдет на нет в ближайшее время: если оставить в стороне выкладки киевских экономистов, украинский канал как серьезный конкурент не рассматривается, с географией не поспоришь – через Румынию путь из Дуная в море все равно короче.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •