Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Эстония подпортит имидж Евросоюза

    Решение Эстонии ударит по имиджу Евросоюза
    Марина Кальюранд считает, что протест России против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован
      
    23 января 2007, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Посол Эстонии в России Марина Кальюранд считает, что протест России против переноса памятников и захоронений советским воинам необоснован. В то же время эстонская сторона не намеревается отказываться от сноса Воина-освободителя даже под угрозой введения экономических санкций. Однако эксперты газеты ВЗГЛЯД уверены, что Эстония не воспользуется новым законом из-за угрозы испортить имидж всего Евросоюза.

    Во вторник посол Эстонии в России Марина Кальюранд прокомментировала озвученную думской фракцией «Единая Россия» идею о введении экономических санкций в отношении прибалтийского государства, если оно не откажется от кощунственных идей демонтажа памятников советским воинам и переноса могил. Напомним, соответствующий закон был принят эстонским парламентом две недели назад и вызвал бурю протеста в России.

    Своим действиями МИД Эстонии показывает своему народу, что и у него есть внешняя политика, хотя реально все решения принимаются в Брюсселе

    Как уверена посол, если Россия воплотит в жизнь свою угрозу введения санкций, Эстонии придется с этим смириться, однако серьезных экономический последствий для государства данная мера иметь не будет. «Товарооборот с Россией составляет лишь десятую часть от экономики Эстонии, мы в основном взаимодействуем со странами ЕС», – заявила она. Тем не менее, г-жа Кальюранд заверила присутствующих, что Эстония все равно заинтересована в развитии отношений с Россией.

    По ее словам, за последний год товарооборот между двумя государствами вырос на 80%, а поток российских туристов увеличился на 17%. «За прошлый год мы заключили с Россией ряд соглашений, наши законодательные власти начали активно общаться, и мы надеемся, что и в будущем году это сотрудничество будет продолжаться», – заявила она.

    В то же время многие представители российской власти уже заявили о том, что если закон о сносе памятников будет реализован, ни о каком дальнейшем сотрудничестве с эстонскими властями не может быть и речи.

    Однако, по убеждению г-жи Кальюранд, принятый документ не должен стать камнем раздора между странами. «Это наш внутренний закон, и я надеюсь, что российская сторона будет готова нас выслушать и понять нашу позицию», – ответила она на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД.

    Посол напомнила, что Эстония всегда выполняла свои обязательства по охране и содержанию воинских захоронений. Что же касается конкретного памятника – бронзового солдата в Таллине, ради которого, по сути, и был придуман закон, то, по словам посла, Эстония не располагает информацией о том, что под монументом находятся могилы советских солдат.

    Зато сам памятник якобы оскорбляет чувства эстонцев.

    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации»
    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации»
    «Бронзовый солдат в последние годы приобрел совсем другое значение для эстонских граждан, он стал символом оккупации», – заявила дипломат. Тем не менее, считает она, хотя Россия и называет закон варварством, он соответствует международному праву и «не направлен против интересов какого-либо государства».

    «Своими действиями МИД Эстонии показывает своему народу, что и у него есть внешняя политика, хотя реально все решения за государство принимаются в Брюсселе», – объяснил настойчивость Эстонии замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Однако, считает эксперт, после поднятого шума эстонские власти вряд ли рискнут воплотить свой закон в жизнь и начать снос памятников. По его мнению, экономические санкции всегда носят демонстративный характер, скорее показывая всю серьезность отношения государства к какому-то вопросу, не преследуя цели реального неблагоприятного воздействия на экономику другого государства.

    Но, хотя в случае их введения Эстония не много потеряет в плане экономики, санкции со стороны России, безусловно, негативно отразятся на имидже страны. «Государство, на которое наложены санкции постоянного члена Совета безопасности ООН, которым является Россия, автоматически выпадает из списка респектабельных стран», – убеждал Жарихин газету ВЗГЛЯД.

    Кроме того, считает он, введение санкций будет «бить по имиджу» всего Евросоюза, членом которого является Эстония. Поэтому, убежден эксперт, ЕС придется оказать давление на эстонские власти и ради общего блага похоронить новый закон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •