Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
27 сентября 2006, 18:20 • Политика

Украину обвиняют в дискриминации

Россия обвиняет Украину в дискриминации

Украину обвиняют в дискриминации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

В МИД России всерьез озаботились дискриминацией русского языка на Украине. Факты дискриминации русского языка на Украине больше нельзя игнорировать и представлять как малозначащее явление. Соответствующий комментарий департамент информации и печати МИД России опубликовал в среду.

«Гонителям русского языка на Украине необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно», - говорится в комментарии.

Отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке

В МИД РФ пояснили, что особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины, сообщает РИА «Новости». «Закручивание гаек» в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового.

«В этом, как всегда, преуспели городские власти Ивано-Франковска», - говорится в комментарии. Согласно изданному ими распоряжению отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах.

Вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке. За соблюдением этих «правил» будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями «языковой инквизиции».

«Соответствующий мониторинг под патронажем городских структур будут также осуществлять молодежные, женские и даже детские организации. Протесты русской общины и русскоязычных жителей Ивано-Франковска городские власти просто проигнорировали. Их обращения в судебные и центральные инстанции также не возымели результата», - отмечает МИД РФ.

В МИД РФ отметили, что проблема русского языка на Украине стала «притчей во языцех». «И муссируют ее, заметьте, не граждане, а представители украинских политических кругов, которые своими воинственными заявлениями и лишенными здравой логики действиями разжигают ненужные страсти среди населения Украины», - говорится в комментарии.

«Цель искусственно нагнетаемой ими напряженности вокруг русского языка на Украине видна как на ладони: вытеснить русский язык из различных сфер общественной жизни и на всех уровнях в надежде нажить себе политический капитал», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России выражает сожаление в связи с тем, что «в эту неблаговидную кампанию наряду с правонационалистическими силами включилось Министерство юстиции Украины». В частности, «в публично обнародованном ведомством проекте государственной языковой политики содержатся формулировки, от которых «краснеют уши».

В число ярых недругов русского языка записали себя и украинские парламентарии от Блока Юлии Тимошенко, которые прежде в этом вопросе, что называется, «соблюдали приличия», отметили в МИД РФ. В частности, поясняет МИД, народный депутат от фракции БЮТ в Верховной раде Украины в ультимативной форме предложил спикеру украинского парламента Александру Морозу отказаться от использования русского языка в ходе сессионных заседаний.

Русский язык сильно помешал и другому члену фракции БЮТ в Верховной раде – Николаю Томенко. Этот политик разразился гневными тирадами в адрес мэра Киева Черновецкого за то, что он выступает на русском языке в ходе заседаний городских органов власти.

..............