Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В Приднестровье начинаются выборы

    Желание сохранить за собой пост главы непризнанной республики пока озвучил лишь действующий президент Игорь Смирнов
       11 сентября 2006, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В Приднестровье стартовала президентская предвыборная кампания. Пока никто из кандидатов официально не заявил о своем намерении побороться за должность главы республики, однако эксперты полагают, что наиболее вероятными претендентами станут действующий президент Игорь Смирнов и председатель Верховного совета Евгений Шевчук.

    В понедельник республиканская избирательная комиссия Приднестровья объявила о начале кампании по выборам президента, которые пройдут 10 декабря этого года. Желание сохранить за собой пост главы непризнанной республики пока озвучил лишь действующий президент Игорь Смирнов, занимающий эту должность с 1991 года.

    Кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат

    Вторым претендентом, по мнению экспертов, скорее всего, станет действующий председатель парламента, лидер партии «Обновление», занявшей второе место на декабрьских парламентских выборах, Евгений Шевчук.

    Эксперт Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Наталья Харитонова в беседе с газетой ВЗГЛЯД высказала мнение, что альтернативы действующему президенту Приднестровья пока не существует.

    «Вторым кандидатом на пост президента, скорее всего, станет Евгений Шевчук, который в последнее время появляется на страницах местных СМИ даже чаще Смирнова», - считает эксперт.

    Однако, по ее мнению, кандидатура Шевчука на выборах необходима действующему президенту республики только в качестве подстраховки, как «фоновый» кандидат. Таким образом, приднестровские выборы, скорее всего, превратятся в театрализованную постановку предвыборного соревнования.

    Немаловажную роль в предвыборной кампании будет играть референдум о статусе Приднестровья, который пройдет 17 сентября, причем, как отмечает Харитонова, итоги референдума предсказать несложно.

    «Вопросы, выносимые на референдум, поставлены таким образом, что население ответит на первый из них положительно, а на вопрос о возможном воссоединении с Молдовой - отрицательно», - считает она и добавляет, что власти республики понимают, что им не стоит рассчитывать на повторение косовского варианта, и хотят сохранить существующий статус-кво Приднестровья.

    Она также не исключила возможности появления на выборах промолдавского кандидата, который будет нужен лишь для создания видимости легитимности выборов в глазах мирового сообщества.

    Однако, по мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Шевчук вряд ли согласится на вторые роли, а то, кто станет президентом, во многом зависит от поддержки России.

    «Конфигурация на предстоящих выборах может быть самой различной», - считает эксперт, поясняя, что не исключена вероятность того, что Смирнов будет единственным кандидатом. В то же время он отмечает, что действующий президент Приднестровья не является единственным фаворитом России, и если он хочет сохранить за собой свой пост и провести бесконфликтные выборы, ему придется договариваться со всеми заинтересованными в республике сторонами.

    Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о других кандидатурах, рассчитывающих на поддержу России, эксперт отметил, что пока называть фамилии рано, однако фаворитом вполне может стать председатель парламента Шевчук, сумевший сместить с этой должности близкого к президенту бывшего председателя парламента.

    «Он молодой, амбициозный, и вряд ли существует вероятность того, что он пойдет на выборы как прикрытие для Смирнова», - считает эксперт.

    Кроме того, одним из возможных претендентов Брутер назвал действующего министра безопасности Приднестровья Владимира Антифеева. Он также подчеркнул, что считает маловероятным появление на выборах в Приднестровье новой политической силы, так как для этого не существует фундамента, «внутренние структуры лояльны к Смирнову, ориентированы на Россию», а промолдавские кандидаты никогда не получат поддержку населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •