Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Оттепель в отношениях с Молдавией

    Президент России Владимир Путин и президент Молдавии Владимир Воронин во время рабочей встречи в Кремле
       8 августа 2006, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Степанов

    Итоги сегодняшних переговоров президентов России и Молдавии, состоявшихся в Москве, можно считать позитивными. Достигнута договоренность о возобновлении работы межправительственной комиссии, которая рассмотрит все вопросы двусторонних отношений. Договоренность об этой встрече лидеры России и Молдавии достигли еще на неформальном саммите СНГ.

    Сегодня Москву с рабочим визитом посетил президент Молдавии Владимир Воронин. По словам главы российского государства, договоренность об этой встрече лидеры России и Молдавии достигли еще на неформальном саммите СНГ. В ходе переговоров состоялось обсуждение ключевых вопросов российско-молдавских отношений: торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами и проблема приднестровского урегулирования.

    Поставки продукции из Приднестровья в Россию за пять месяцев текущего года сократились почти на 60%

    В экономической области, по словам источника в Кремле, наблюдается «определенная стагнация развития». За январь–май текущего года товарооборот между странами сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 375,6 млн. долларов. При этом российский импорт из Молдавии сократился на 45% (до 123 млн. долларов).

    «Это в определенной степени связано с запретом (с 27 марта) на поставки в Россию некачественной винной продукции», - отметил собеседник РИА «Новости».

    Вместе с тем экспорт в Молдавию возрос на 52% (до 252,6 млн. долларов). «Снижение импорта из Молдавии в значительной степени объясняется ограничительными мерами Кишинева в отношении выхода предприятий Приднестровья на внешние рынки, а его доля во внешней торговле Молдавии с Россией в 2005 году составила 42%», - сказал источник.

    По его данным, поставки продукции из Приднестровья в Россию за пять месяцев текущего года сократились почти на 60%.

    «Существенным резервом для оживления экономических связей могло бы быть решение вопроса о закреплении права собственности тех российских предприятий, которые представлены в республике, что, несомненно, послужило бы улучшению инвестиционной привлекательности Молдавии», - считает кремлевский источник.

    В гуманитарной области также предполагается дать импульс к развитию - как на двусторонней основе, так и в рамках СНГ. «Развитие связей в этой сфере всегда играло большую роль в отношениях между двумя странами и отвечало объективной потребности сохранения и взаимообогащения культурных традиций», - отметил собеседник агентства.

    Он добавил, что к подписанию на правительственном уровне готовится программа такого сотрудничества.

    Перед закрытой частью встречи по наиболее острой проблеме региона – приднестровскому урегулированию – Владимир Путин сказал, что очень рад возможности обсудить как ее, так и комплекс двусторонних отношений.

    Главным итогом сегодняшней встречи стала договоренность о скорейшем возобновлении работы межправительственной комиссии, которая рассмотрит все вопросы двусторонних отношений. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, комиссия должна рассмотреть весь спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе в промышленной, энергетической и сельскохозяйственной сферах, а также развития взаимодействия в гуманитарной области.

    Советник президента Молдавии Марк Ткачук отметил, что у молдавской стороны есть много инициатив на этот счет. На встрече президентов затрагивался вопрос сохранения в Молдавии традиционных позиций русского языка. Отношение Владимира Воронина к его статусу оставалось неизменным: де-юре русский является языком межнационального общения в республике, а фактически в Молдавии на русский язык обязательно переводятся государственные документы. По словам советника, почти треть школ ведет обучение на русском языке, не существует ограничений на этот счет и при получении высшего образования.

    И в заключение Марк Ткачук заявил, что «столь же оптимистично мы смотрим и на то, что россияне достаточно скоро снова будут пить наше молдавское вино».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •