Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    ГРУ дадут карт-бланш

    Кремль готовит силовую спецоперацию за рубежом
    Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму
       2 июля 2006, 22:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия готовит силовую операцию за рубежом. Для этого парламент намерен в ближайшее время разрешить президенту РФ задействовать Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба. Ведь по закону, чтобы использовать ГРУ – специалистов по силовым акциям - вне пределов России в мирное время, требуется санкция парламента. Западные специалисты признают: ГРУ будет действовать жестко и целенаправленно.

    Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, постановление о праве президента РФ использовать спецслужбы и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба за пределами нашей страны будет принято до 7 июля, когда в СФ поступит соответствующее обращение от президента.

    Санкция парламента

    Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен

    При этом постановление не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам. «Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан в соответствии с частью 3 статьи 10 закона «О противодействии терроризму», – подчеркнул Миронов.

    По его словам, необходимость принятия такого постановления связана с недавним зверским убийством российских дипломатов в Ираке. «Я специально делаю акцент на использовании спецслужб и ГРУ, которые являются частью вооруженных формирований нашей армии. И в постановлении будет говориться об использовании вооруженных формирований Российской армии и спецслужб», – уточнил Миронов.

    В законе о противодействии терроризму говорится только о праве президента РФ использовать для операций за рубежом лишь органы ФСБ, в составе которых имеются соответствующие разведывательные структуры. ГРУ же является частью Вооруженных сил РФ, для использования которых вне пределов России в мирное время требуется санкция парламента.

    Надо ли говорить, что из всех спецслужб именно специалисты ГРУ имеют наивысшую квалификацию, а сама организация давно ориентирована начальством на борьбу с терроризмом во всех его видах и проявлениях. Приоритет в ГРУ отдается агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений.

    Западные специалисты полагают, что, хотя резидентуры военной разведки существенно уступают резидентурам Службы внешней разведки (СВР) ФСБ по численности и по объемам финансирования, при этом они действуют более жестко и целенаправленно. Причем если СВР – специалисты по политической разведке, ФСБ выполняет главным образом контрразведывательные и охранные функции, то ГРУ – специалисты по силовым акциям.

    «Манхэттенский проект»

    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне
    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне

    Раз уж речь зашла о столь жесткой и эффективной организации, которой парламент скоро выдаст карт-бланш для действий по всему миру, нельзя коротко не коснуться ее истории, которая началась 5 ноября 1918 года.

    Первым официальным названием этого ведомства было – Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РУПШКА), созданное для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной армии.

    Помимо ведения стратегической и оперативной разведки ГРУ по настоянию Троцкого с самого начала вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е управление Генштаба, в/ч № 44388. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.

    Понятно, что деятельность военной разведки не афишируется. Однако одной из самых успешных операций военной разведки, получивших огласку, стала деятельность организованной в 1944 году группы «С» под руководством легендарного Павла Судоплатова, отвечавшей за сбор информации о создании атомного оружия.

    В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор. В 1945 году советская резидентура в США смогла получить описание конструкции атомной бомбы.

    В марте группа «С» направила Берии доклад о создании атомного оружия в США. 6 ноября физик Нильс Бор встретился с сотрудником советской разведки Яковом Терлецким, который передал ему подготовленные Курчатовым вопросы по технологии создания атомного оружия.

    Успешной операцией ГРУ считается и «Дело Веннерстрема». Шведская контрразведка СЭПО 20 июня 1960 года получила от сотрудника ЦРУ информацию о существовании в шведской военной разведке агента ГРУ по кличке Орел. После этого на Орла был «заряжен капкан» и началось тщательное изучение и анализ личных расходов Стига Веннерстрема.

    Завербованный ГРУ в Москве еще в 1948 году полковник шведской военной разведки Стиг Веннерстрем в 1961-м вышел на пенсию, и лишь в 1963 году сотрудники шведской контрразведки смогли арестовать советника шведского правительства по вопросам разоружения и друга короля Густава Адольфа – бывшего полковника Генерального штаба Стига Эрика Констанса Веннерстрема, награжденного к этому времени орденом Ленина и имевшего звание генерал-майора ГРУ.

    Внедренная в дом Веннерстрема в качестве домработницы агент СЭПО Карин Росен обнаружила среди стройматериалов на чердаке его виллы шпионское снаряжение. Будучи арестованным, Веннерстрем чистосердечно признался в том, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой. Суд Швеции приговорил в 1964 году советского агента к пожизненному заключению. Он отсидел чуть больше 10 лет.

    И за Чечню, и за спецназ

    Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики (фото ИТАР-ТАСС)
    Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1950-м был создан спецназ ГРУ (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Основной задачей этих подразделений на первом этапе была борьба с главным противником – странами НАТО, обладавшими мобильным ядерным оружием. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики.

    В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро.

    Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен. Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Чего, например, стоит угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо со вьетнамской базы Ке-Сань в 1968 году!

    Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизуллы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.

    Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто – до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина «чистой воды авантюрой». И тем не менее эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит» (будущие «Альфа» и «Вымпел»), забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом.

    Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый мусбат (он же «мусульманский» батальон, он же 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку – все они были мусульманами.

    Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит. Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.

    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне – подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро – военная тайна. Хотя из разгрома и уничтожения спецназовцами банды Гелаева – чеченского полевого командира по кличке Черный ангел – секрета никто не делает.

    Также не скрывается роль ГРУ в уничтожении в апреле 2004 года уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида, который, по мнению российских спецслужб, являлся организатором кровавого теракта в московском метро. Надо полагать, что если за дело взялись специалисты такого уровня, все убийцы российских дипломатов рано или поздно найдут бесславный конец.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •