Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    ГРУ дадут карт-бланш

    Кремль готовит силовую спецоперацию за рубежом
    Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму
      
    2 июля 2006, 22:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия готовит силовую операцию за рубежом. Для этого парламент намерен в ближайшее время разрешить президенту РФ задействовать Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба. Ведь по закону, чтобы использовать ГРУ – специалистов по силовым акциям - вне пределов России в мирное время, требуется санкция парламента. Западные специалисты признают: ГРУ будет действовать жестко и целенаправленно.

    Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, постановление о праве президента РФ использовать спецслужбы и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба за пределами нашей страны будет принято до 7 июля, когда в СФ поступит соответствующее обращение от президента.

    Санкция парламента

    Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен

    При этом постановление не будет иметь какого-то ограничения по временным срокам. «Спецслужбы и подразделения ГРУ будут использоваться для противодействия международному терроризму и защиты российских граждан в соответствии с частью 3 статьи 10 закона «О противодействии терроризму», – подчеркнул Миронов.

    По его словам, необходимость принятия такого постановления связана с недавним зверским убийством российских дипломатов в Ираке. «Я специально делаю акцент на использовании спецслужб и ГРУ, которые являются частью вооруженных формирований нашей армии. И в постановлении будет говориться об использовании вооруженных формирований Российской армии и спецслужб», – уточнил Миронов.

    В законе о противодействии терроризму говорится только о праве президента РФ использовать для операций за рубежом лишь органы ФСБ, в составе которых имеются соответствующие разведывательные структуры. ГРУ же является частью Вооруженных сил РФ, для использования которых вне пределов России в мирное время требуется санкция парламента.

    Надо ли говорить, что из всех спецслужб именно специалисты ГРУ имеют наивысшую квалификацию, а сама организация давно ориентирована начальством на борьбу с терроризмом во всех его видах и проявлениях. Приоритет в ГРУ отдается агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений.

    Западные специалисты полагают, что, хотя резидентуры военной разведки существенно уступают резидентурам Службы внешней разведки (СВР) ФСБ по численности и по объемам финансирования, при этом они действуют более жестко и целенаправленно. Причем если СВР – специалисты по политической разведке, ФСБ выполняет главным образом контрразведывательные и охранные функции, то ГРУ – специалисты по силовым акциям.

    «Манхэттенский проект»

    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне
    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне

    Раз уж речь зашла о столь жесткой и эффективной организации, которой парламент скоро выдаст карт-бланш для действий по всему миру, нельзя коротко не коснуться ее истории, которая началась 5 ноября 1918 года.

    Первым официальным названием этого ведомства было – Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РУПШКА), созданное для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной армии.

    Помимо ведения стратегической и оперативной разведки ГРУ по настоянию Троцкого с самого начала вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. Позднее советская военная разведка стала именоваться в официальных документах как 4-е управление Генштаба, в/ч № 44388. Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято только в июне 1942 года.

    Понятно, что деятельность военной разведки не афишируется. Однако одной из самых успешных операций военной разведки, получивших огласку, стала деятельность организованной в 1944 году группы «С» под руководством легендарного Павла Судоплатова, отвечавшей за сбор информации о создании атомного оружия.

    В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике. Среди источников информации были известные физики Альберт Эйнштейн, Якоб Роберт Оппенгеймер, Энрико Ферми, Лео Сцилард, Бруно Понтекорво, Нильс Бор. В 1945 году советская резидентура в США смогла получить описание конструкции атомной бомбы.

    В марте группа «С» направила Берии доклад о создании атомного оружия в США. 6 ноября физик Нильс Бор встретился с сотрудником советской разведки Яковом Терлецким, который передал ему подготовленные Курчатовым вопросы по технологии создания атомного оружия.

    Успешной операцией ГРУ считается и «Дело Веннерстрема». Шведская контрразведка СЭПО 20 июня 1960 года получила от сотрудника ЦРУ информацию о существовании в шведской военной разведке агента ГРУ по кличке Орел. После этого на Орла был «заряжен капкан» и началось тщательное изучение и анализ личных расходов Стига Веннерстрема.

    Завербованный ГРУ в Москве еще в 1948 году полковник шведской военной разведки Стиг Веннерстрем в 1961-м вышел на пенсию, и лишь в 1963 году сотрудники шведской контрразведки смогли арестовать советника шведского правительства по вопросам разоружения и друга короля Густава Адольфа – бывшего полковника Генерального штаба Стига Эрика Констанса Веннерстрема, награжденного к этому времени орденом Ленина и имевшего звание генерал-майора ГРУ.

    Внедренная в дом Веннерстрема в качестве домработницы агент СЭПО Карин Росен обнаружила среди стройматериалов на чердаке его виллы шпионское снаряжение. Будучи арестованным, Веннерстрем чистосердечно признался в том, что 15 лет сотрудничал с советской разведкой. Суд Швеции приговорил в 1964 году советского агента к пожизненному заключению. Он отсидел чуть больше 10 лет.

    И за Чечню, и за спецназ

    Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики (фото ИТАР-ТАСС)
    Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1950-м был создан спецназ ГРУ (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Основной задачей этих подразделений на первом этапе была борьба с главным противником – странами НАТО, обладавшими мобильным ядерным оружием. Подразделения спецназа ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в операциях на территории Чеченской Республики.

    В те годы командование практически не испытывало проблем с подбором личного состава. В стране только что отбушевала война, и недостатка в профессионалах, обладавших реальным боевым опытом, не было. Поэтому первый этап формирования спецназа ГРУ завершился довольно быстро.

    Всего было создано 46 рот, в которых служила настоящая армейская элита тех времен. Бойцы спецназа ГРУ принимали активное участие во множестве вооруженных конфликтов. Чего, например, стоит угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо со вьетнамской базы Ке-Сань в 1968 году!

    Значительную роль спецназ ГРУ сыграл и в афганской войне. Наверняка многие помнят, что началась она со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизуллы Амина. Амин практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной.

    Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто – до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина «чистой воды авантюрой». И тем не менее эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ «Гром» и «Зенит» (будущие «Альфа» и «Вымпел»), забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом.

    Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый мусбат (он же «мусульманский» батальон, он же 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку – все они были мусульманами.

    Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина. Операция завершилась успехом, и вечером 27 декабря 1979 года Амин был убит. Примерно в это же время на аэродром Баграм прибыли первые самолеты с бойцами Псковской и Витебской дивизий ВДВ, которые быстро установили контроль над ключевыми объектами Кабула.

    Сегодня бойцы спецназа ГРУ продолжают активно действовать не только в Чечне – подразделениям подобного уровня работа находится и в мирное время. Однако подробности этой работы мы с вами узнаем не скоро – военная тайна. Хотя из разгрома и уничтожения спецназовцами банды Гелаева – чеченского полевого командира по кличке Черный ангел – секрета никто не делает.

    Также не скрывается роль ГРУ в уничтожении в апреле 2004 года уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида, который, по мнению российских спецслужб, являлся организатором кровавого теракта в московском метро. Надо полагать, что если за дело взялись специалисты такого уровня, все убийцы российских дипломатов рано или поздно найдут бесславный конец.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •