Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
17 июля 2006, 10:27 • Политика

Подлог на выборах

Подлог на выборах в Мексике

Подлог на выборах
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Жители Мексики пошли по стопам украинцев и решили отстаивать победу на президентских выборах кандидата от оппозиции на улице. В Мехико прошла самая крупная за последние шесть лет демонстрация – от 1,1 до 1,5 млн. человек требовали пересчета голосов. Разрыв между двумя кандидатами на выборах – оппозиционером Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором и консерватором Фелипе Кальдероном – составляет всего 0,58%.

В мексиканской столице в воскресенье прошла самая многочисленная за последние шесть лет манифестация протеста, участники которой требовали пересчета голосов, отданных за кандидатов в президенты страны на выборах 2 июля.

Оппозиция обвиняет электоральные институты Мексики в манипуляции результатами голосования в пользу правящей партии и требует пересчета голосов

По официальным источникам, в манифестации, закончившейся митингом на центральной площади Мехико, приняли участие 1,1 млн. человек. Однако независимые наблюдатели утверждают, что число манифестантов превысило 1,5 миллиона. До сих пор самой многочисленной демонстрацией, прошедшей по улицам столицы, считался марш протеста против роста преступности, собравший в 2004 году более 500 тыс. участников.

Как сообщает РИА «Новости», воскресная манифестация проводилась по призыву левого оппозиционного блока «За всеобщее благоденствие», чей кандидат Андрес Мануэль Лопес Обрадор, по предварительным итогам выборов 2 июля, уступил 0,58% (более 200 тыс. голосов) своему главному сопернику, представлявшему правящую Партию национального действия (ПНД) Фелипе Кальдерону.

Оппозиция обвиняет электоральные институты Мексики в манипуляции результатами голосования в пользу правящей партии и требует пересчета голосов. Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выступая на митинге, потребовал пересчета бюллетеней, поданных в ходе голосования, итоги которого он отказывается признавать, называя их «подлогом». Лопес Обрадор уверен, что выиграл президентские выборы, передает ИТАР-ТАСС.

Добиваясь пересмотра результатов голосования, левая оппозиция подала апелляцию в Верховный избирательный трибунал, который до конца августа должен вынести свой вердикт, и до 6 сентября будет названо имя избранного президента.

По словам Лопеса Обрадора, на этой неделе в стране пройдут первые «акции мирного гражданского сопротивления», содержание которых он не стал раскрывать, добавив лишь, что оно будет определяться специально создаваемым «гражданским комитетом». А 30 июля оппозиция снова соберется на митинг.

В соответствии с законами страны ни один из кандидатов не считается избранным президентом вплоть до публикации вердикта Федерального избирательного трибунала, которому и предстоит, если требование оппозиции будет принято, заняться пересчетом 41,7 млн. голосов.

Закон определяет крайний срок вынесения вердикта 6 сентября. В свою очередь ПНД обратилась с призывом к Федеральному избирательному трибуналу не поддаваться давлению со стороны оппозиции.

Политологи уверены, что итоги президентских выборов, где два кандидата набрали практически равное число голосов, не позволят вновь избранному президенту, кто бы им ни оказался, полноценно управлять страной. Не исключается создание коалиционного правительства. Однако возможно, что избирком Мексики аннулирует итоги выборов. В этом случае сенат должен принять решение о переголосовании, которое состоится не раньше чем через год.

А пока решение не принято, победителем президентских выборов в Мексике считается представитель правящей Партии национального действия Фелипе Кальдерон, набравший 35,88% голосов. У оппозиционного кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора – 35,31%. Если итоги выборов не отменят, новый президент Мексики должен приступить к исполнению своих обязанностей с 1 декабря 2006 года.

..............