Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Врио командующего ЧФ назначен начальник Военно-морской академии Виктор Соколов

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Партия предложит президента

    Спикер Госдумы Борис Грызлов
       29 июня 2006, 17:50
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что возглавляемая им партия «Единая Россия» готова выдвинуть на выборах в 2008 году своего кандидата в президенты. Говоря о партийном кандидате, Грызлов, тем не менее, не стал утверждать, что им обязательно станет обладатель партбилета «Единой России». Сами единороссы пока затрудняются назвать имя своего возможного выдвиженца.

    Очередная волна интереса к кандидатуре вероятного преемника Владимира Путина после 2008 года возникла сразу же после вчерашнего выступления по этому поводу замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.

    Своевременная инициатива

    Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред

    Выступая на брифинге в Москве, Сурков заверил, что ему неизвестно имя наиболее вероятного преемника действующего президента Владимира Путина. «Не знаю когда и не знаю кто», – признался Сурков. Но дал понять, что следующий президент может оказаться партийным. Отвечая на вопрос о партийной принадлежности нынешнего главы государства, Сурков отметил, что его членство в какой-либо партии – это «дело поправимое в ближайшей исторической перспективе».

    Высказывания замглавы администрации президента подтолкнули к многообещающим заявлениям спикера Госдумы Бориса Грызлова. В четверг сразу же после заседания Совета Госдумы Грызлов заявил, что партия «Единая Россия» намерена выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в 2008 году. По его словам, на политическую жизнь России все большее влияние оказывают партии. «Поэтому венцом развития этой политики, безусловно, должен стать партийный президент», – сказал Грызлов.

    Он также напомнил, что в большинстве стран партийный президент – это общепринятая практика, в том числе в странах «Большой восьмерки». «Для нас также важно, чтобы президент представлял конкретную партию, его кандидатура будет предлагаться партией, и он будет ее представлять», – добавил спикер Госдумы.

    Тем более что на предстоящих в 2007 году парламентских выборах «Единая Россия», по словам ее лидера, рассчитывает на большинство мест в парламенте. Грызлов уверен, что эта задача осуществима, так как единороссы «выполняют программу конкретных дел и побеждают на многих региональных выборах». «Такая партия будет выдвигать своего кандидата на пост президента», – подытожил Грызлов.

    Судя по всему, заявление лидера партии одновременно одушевило и обескуражило его единомышленников. В беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД многие единороссы признались, что теряются в догадках по поводу вероятного кандидата в президенты от партии. Но, несмотря на это, считают озвученную Борисом Грызловым инициативу партии своевременной.

    «Сейчас назвать имя возможного кандидата невозможно по объективным и субъективным причинам, – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Но я согласен с тем, что любая партия, если хочет чего-то добиться, должна выдвигать своего кандидата в президенты». По словам Клинцевича, «это было бы правильным и уместным», а предложения Грызлова на этот счет «только укрепят авторитет «Единой России».

    С тем, что заявление Грызлова свидетельствует о повышении роли «Единой России» в системе госвласти, согласен и замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Все последние достижения партии на региональных и федеральных выборах работают на повышение ее значимости, это может оказаться важным и для Путина, который может вступить в «Единую Россию» перед парламентскими выборами, а своего преемника назвать накануне выборов президентских», – предположил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Макаркин.

    Если это так, то критерии, которым должен будет соответствовать будущий кандидат, уже просматриваются, считает эксперт. По его словам, в данном случае прежде всего важна его «совместимость с «Единой Россией», способность выстроить оптимальные отношения с нынешним главой государства и обеспечить баланс внутриполитических сил». «Это главное. Вопрос же о том, кто конкретно станет этим человеком, как ни странно, в данном случае выглядит второстепенным», – пояснил Макаркин.

    Секретный кандидат

    Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото ИТАР-ТАСС)
    Аналогичной точки зрения придерживается и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «Все разговоры о том, что президент должен оставаться беспартийным, так сказать, отцом нации, – это полный бред», – отметил Морозов. Он также напомнил, что на предыдущих президентских выборах все кандидаты, кроме Путина, были членами партий и не скрывали своей партийной принадлежности. «Если бы, не дай бог, кто-нибудь из них победил, у страны не было бы никаких сомнений относительно того, какую партию представляет глава государства», – заметил депутат.

    В то же время он подчеркнул, что имя кандидата в президенты от «Единой России» станет известно только осенью 2007 года. Но не исключил, что им станет член партии, «даже если сейчас он в ней не состоит». Отметим, что из возможных кандидатов в президенты членом партии «Единая Россия» в настоящее время является глава администрации президента Сергей Собянин. Впрочем, единороссам вовсе не обязательно делать ставку только на своих высокопоставленных однопартийцев или зазывать в свои ряды других вероятных претендентов на президентское кресло.

    Сделать своим кандидатом партия «Единая Россия» может и беспартийного. Тем более что такую возможность не исключают принятые Госдумой во втором чтении изменения в избирательное законодательство в части запрета для партий включать в свои предвыборные списки членов других партий.

    Пока же в «Единой России» даже не берутся гадать относительно имени своего будущего выдвиженца в президенты. Зато с удовольствием рассуждают на тему предстоящего вступления в партию Владимира Путина. «Вероятность того, что Владимир Путин вступит в «Единую Россию», очень высока, однако это произойдет, скорее всего, только после его ухода с поста президента», – предположил Морозов.

    Но даже оставаясь беспартийным, Путин, по словам Морозова, «на самом деле идеологически, программно и стратегически является человеком с абсолютно ясными политическими взглядами, совпадающими с программой «Единой России». Однако, полагает вице-спикер, будет нелогично, если президент примет решение вступить в партию за год-полтора до истечения второго президентского срока. Это может произойти только в том случае, если президент возглавит партийный список единороссов на выборах в Госдуму в 2007 году, подчеркнул Морозов, дав понять, что считает маловероятным такой сценарий.

    А вот представители думской оппозиции не исключают, что своим кандидатом в президенты «Единая Россия» изберет ее нынешнего лидера Бориса Грызлова. «Иначе было бы странно – каждая нормальная партия выдвигает в президенты своего лидера, – отметил в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. – А так получается, что такому лидеру либо не доверяют, либо он просто не способен руководить партией».

    Однако сам коммунист пока не знает, кого КПРФ выдвинет на президентские выборы в качестве своего кандидата. На президентских выборах в 2004 году партию представлял вовсе не обладатель коммунистического партбилета – Николай Харитонов. «Но тогда мы таким способом выражали протест против самих выборов, которые, по нашему мнению, были недемократичными», – объяснил выбор своих соратников Решульский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •