Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
27 июня 2006, 11:27 • Политика

Чайка и Устинов начали работу

Первые инициативы Чайки и Устинова на новых местах

Чайка и Устинов начали работу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня новый генпрокурор России Юрий Чайка и новый министр юстиции Владимир Устинов прибыли на свои рабочие места. От своих подчиненных Устинов потребовал порядочности и пообещал помощь в работе. А Юрий Чайка заявил, что отправит в Лондон новую делегацию для пересмотра дел людей, в экстрадиции которых было отказано России.

Юрия Чайку работникам Генпрокуратуры представлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Владимира Устинова провел в главный кабинет Минюста глава кремлевской администрации Сергей Собянин.

Чайка выйдет в Интернет

Группа в составе представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где будут проанализированы все уголовные дела, где нам в экстрадиции было отказано

Утвержденного в минувшую пятницу в должности генпрокурора России бывшего главу Минюста Юрию Чайку сегодня сотрудникам прокуратуры представил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов. «По поручению президента представляю вам генерального прокурора РФ Юрия Чайку», – сказал Миронов.

Заняв главный кабинет в здании Генпрокуратуры, Юрий Чайка пообещал сделать прокуратуру более открытой и общаться с гражданами через Интернет. «Я заявлял о необходимости большей открытости Генпрокуратуры. В сжатые сроки появится сайт генпрокурора, на который граждане смогут выходить со своими жалобами. Все они будут рассматриваться, анализироваться и контролироваться», – цитирует Чайку РИА «Новости». «Необходимо проанализировать всю работу Генеральной прокуратуры РФ. Надо, чтобы у нас была четкая картина, куда мы должны идти», – считает он.

О своих первых шагах в новой должности генпрокурор скрывать не стал. «Буквально в ближайшее время группа в составе представителей Генпрокуратуры, Минюста и МИДа вылетит в Лондон, где будут проанализированы все уголовные дела, где нам в экстрадиции тех или иных преступников было отказано», – заявил он.

Вместе с тем Чайка не назвал конкретных имен. «Если что-то надо будет восполнить, мы восполним», – сказал генпрокурор РФ. По его словам, все вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с Генпрокуратурой Великобритании.

Напомним, в настоящее время Россия требует от Лондона выдать ей предпринимателя Бориса Березовского, бывшего вице-президента и заместителя председателя правления ЮКОСа Александра Темерко и двух бывших сотрудников ЮКОСа Наталью Чернышеву и Дмитрия Маруева, а также эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева.

Новый российский запрос об экстрадиции Березовского был рассмотрен британским судом 1 июня 2006 года. Британский суд отказал России. Что касается Александра Темерко, то запрос в отношении его был отклонен лондонским судом еще в декабре прошлого года, в марте же Лондон отказался выдать сотрудников ЮКОСа Наталью Чернышеву и Дмитрия Маруева. А в отношении Закаева российская сторона направила в Лондон 7 запросов. Но все они были отклонены.

Устинов не видит проблем

Новый министр юстиции Владимир Устинов
Новый министр юстиции Владимир Устинов
Сменивший Чайку на посту главы Минюста экс-генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что главное требование к сотрудникам – порядочность. «Никаких реакционных мер не планировалось, не планируется и не будет планироваться», – сказал министр. «Единственное требование для всех работников – порядочность. Работа будет обычная, а я буду вам только помогать в этом», – подчеркнул Устинов.

Он сказал, что говорить о каких-либо проблемах пока преждевременно. «Надо все обсудить. Переживания есть у вас и у меня», – добавил Устинов.

Нового главу Минюста сотрудникам ведомства представлял глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Вручив Устинову удостоверение министра юстиции, Собянин поставил перед ним первостепенные задачи. Главное, считает глава президентской администрации, привести в соответствие с законодательством акты органов местного самоуправления. «Ваш участок – один из главных участков работы в Российской Федерации», – сказал Собянин.

«Минюст является одним из координирующих органов в части юридического обеспечения правительства РФ, подготовки законодательных и нормативно-правовых актов, которые, без преувеличения, определяют юридическую и политическую жизнь нашей страны. И роль в этом Минюста огромна», – отметил Собянин.

«От того, насколько слаженной, профессиональной будет эта работа, зависит эффективность всей государственной машины», – добавил глава администрации президента.

От сотрудников же министерства Собянин попросил «оказывать всемерное содействие Владимиру Васильевичу (Устинову) в его работе».

..............