«Молодая гвардия» открыла завод
![]() |
5 мая 2006, 18:49
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Ирина Романчева |
Движение «Молодая гвардия» запускает программу «Политзавод» в 9 регионах, где осенью будут избирать депутатов заксобраний. Юные жители губерний, охваченных политической «индустриализацией», получат возможность побороться за место в списках «Единой России», которые партия выставит на грядущих местных выборах. Победители конкурса заполнят в перечне кандидатов ту 20%-ную квоту, которую на последнем генсовете единороссы выделили для молодежи.
«Наша задача – провести честный, открытый конкурс, чтобы найти и дать возможность для роста новым молодым лидерам», – пояснил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Молодой гвардии» Вадим Жарко.
9 цехов «Политзавода»
Политика делается не в телевизоре, надо быть ближе к людям», – считает пресс-секретарь «Молодой гвардииС подачи движения «Молодая гвардия» 11 мая в Астраханской, Еврейской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях, Приморском крае, а также республиках Карелия, Чувашия и Тува откроются «цеха» «Политзавода». Так будут называться первые в нашей стране молодежные праймериз. С их помощью молодогвардейцы надеются вычленить из сонма активных юных соотечественников перспективных политиков, которые осенью займут 20% мест в партийных списках «Единой России» на выборах в заксобрания 9 названных регионов.
Принять участие в «кастинге» сможет любой житель охваченной политической «индустриализацией» волости, если ему уже исполнился 21 год, но еще не стукнуло 29 лет. Кроме возрастных ограничений, молодогвардейцы ставят еще одно условие: человеку должны быть близки «основные принципы и идеология» «Единой России».
«Ты можешь принять участие в программе «Политзавод» как человек ищущий, но, если ты попадешь в парламент, ты должен представлять ту политическую силу, которая открыла тебе эту дверь», – объясняют члены «Молодой гвардии» на сайте движения.
Сам конкурс пройдет в три этапа. С 11 по 31 мая в губерниях будут работать «призывные пункты», на которых кандидатам в младодепутаты предложат заполнить подробные электронные анкеты и сделать видеопрезентацию себя и своих воззрений. На общение с камерой в «будке гласности» каждому участнику отведут 45 секунд.
Биографии претендентов, а также получившиеся ролики оценит специальная комиссия. Как пояснил газете ВЗГЛЯД Вадим Жарко, в жюри войдут не только единороссы с молодогвардейцами, но и общественные деятели, пользующиеся уважением молодежи – например лидеры студенческих профсоюзов или популярные диджеи. 5 июня они огласят фамилии тех счастливчиков, которым удалось просочиться сквозь жерло «первой проходной» «Политзавода».
По мнению авторов программы, после начального отбора за каждое «молодежное» место в региональных списках «Единой России» будут конкурировать 4-5 человек.
Дискуссия с соперниками
Второй тур соревнования будет состоять из двух частей. Для затравки кандидатов в младодепутаты обяжут собрать 450 подписей в свою пользу. После чего им придется сколотить «группу поддержки», чтобы провести несколько уличных акций. «Таким образом, мы выясним, готов ли человек общаться с людьми. Политика делается не в телевизоре, надо быть ближе к людям», – рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Молодой гвардии».
Подписи потенциальных избирателей и отчет о состоявшихся мероприятиях конкурсанты представят широкой публике 27 июня на политдебатах, которые будут организованы во всех 9 регионах. Кроме презентации результатов своих героических усилий, выпускникам «Политзавода» придется вступить в дискуссию с соперниками. Причем оценивать и уличную активность кандидатов в младодепутаты, и их ораторский дар будет собранная в зале молодежь.
Завершатся политдебаты предварительными выборами – праймериз. По словам Вадима Жарко, с помощью мягкого рейтингового голосования юные россияне, пришедшие на мероприятие, решат, кто из конкурсантов достоин стать полноправным членом избирательного списка «Единой России» в родном регионе.