Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сербия без Черногории

    Черногория голосует за отделении от Сербии
    В Черногории проходит референдум о независимости республики от Сербии
       21 мая 2006, 14:03
    Фото: АР
    Текст: Василий Печко

    Сербия и Черногория на следующей неделе могут распасться на два государства. Сегодня в Черногории проходит референдум о независимости республики от Сербии. Если черногорцы проголосуют за размежевание, то Сербия лишится выхода к Адриатическому морю. Кроме того, эксперты опасаются, что независимость Черногории усилит «сепаратистские настроения в Косове».

    Сегодня в Черногории для голосования о будущем статусе открылись 1117 участков. Голосование продлится до 21.00 по местному времени (23.00 по московскому времени), а первые независимые оценки его результатов, основанные на опросах общественного мнения, должны появиться часом позже.

    Активность избирателей

    По мнению экспертов, независимая Черногория откроет прямой путь к независимости Косово

    Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь республиканского референдумного комитета Здравко Гвозденович, голосование на референдуме о независимости Черногории проходит «на всех участках при высокой активности граждан и без эксцессов». «На данный момент поступила информация, что все участки для голосования открылись вовремя и функционируют без сбоев», – проинформировал он. Здравко Гвозденович также сообщил, что «не может не внушать оптимизма большой наплыв голосующих с самого утра».

    Согласно Белградскому соглашению 2002 года, на основании которого объединились две бывшие югославские республики, вопрос о выходе Черногории из государственного сообщества Сербии и Черногории не мог быть поставлен ранее 2006 года. По рекомендации Европейского союза ответ граждан на вопрос референдума будет считаться утвердительным, если «да» скажут 55% избирателей, явившихся на голосование.

    Как показывают социологические опросы, в референдуме намерены принять участие более 80% избирателей республики. Активность граждан может оказаться самой высокой за всю историю проведения голосований в этой бывшей югославской республике. По результатам опроса, проведенного в марте социологическим агентством «Мартин Борд» в семнадцати городах Черногории, 45,6% избирателей намерены высказаться за выход Черногории из состава сообщества. Несколько меньше – 41,5% – придерживаются мнения, что союз двух республик необходимо сохранить. 12,9% опрошенных не имеют определенного мнения по данному вопросу.

    Эксперты опасаются, что если избиратели проголосуют за независимость Черногории, то это еще более усилит сепаратистские настроения в Косове. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА «Новости» председатель Национального совета Северного Косова Милан Иванович. По его словам, независимая Черногория «откроет прямой путь к независимости Косова».

    Последствия независимости

    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент (фото АР)
    Лидеры косовских албанцев в свою очередь ожидают, что на предстоящем референдуме победу одержит блок за независимость республики, который возглавляет премьер-министр Мило Джуканович. «Независимость Косова напрямую не связана с процессами, происходящими в Черногории», – заявил в минувший четверг журналистам премьер-министр Косова Агим Чеку. Он считает, что в независимой Черногории гражданам албанской национальности будет проще осуществлять свои гражданские и социальные права. Вместе с тем при любом исходе референдума косовские албанцы с уважением отнесутся к его результатам, подчеркнул Агим Чеку.

    Референдум о дальнейшем политическом статусе Черногории проходит в весьма неблагоприятный для Белграда момент, считает один из ведущих политических аналитиков в Белграде Мирослав Лазански. Во-первых, в настоящее время идут переговоры по решению косовской проблемы, а во-вторых, со дня на день Европа ожидает выдачи Гаагскому трибуналу генерала Ратко Младича.

    В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет совершенно новая ситуация, считает он. В частности, будет необходим пересмотр резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 в отношении автономной провинции Косово и Метохия, поскольку в этом документе Косово определено как часть государственного сообщества Сербии и Черногории.

    Кроме того, большинство черногорцев, находящихся на государственной службе в Сербии, а также руководители частных предприятий, студенты-черногорцы на территории Сербии автоматически превратятся в граждан иностранного государства со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Выход Черногории грозит и тем, что Сербия потеряет выход к Адриатическому морю, через порты которого в Черногории осуществляется поставка значительного объема экспортных товаров в Европу. Совершенно очевидно, что в ответ на это Сербия перекроет для Черногории свои сухопутные магистрали, и тогда этой республике придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •