Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Итоги недели: В ожидании сенсаций

    Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ
       14 мая 2006, 18:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Практически все новостные события недели происходили на сей раз в Москве. Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В силовых структурах прошли кадровые чистки, а таможню еще и переподчинили напрямую главе правительства. Юрий Лужков решил обратить внимание на столичную молодежь.

    Ну а в партии «Родина», как водится, продолжались склоки и интриги (впрочем, усиленно опровергаемые).

    Событием недели номер один стало, вне всяких сомнений, президентское послание Федеральному собранию. Интрига вокруг него началась еще недели две назад: по сведениям осведомленных лиц, сама дата послания переносилась как минимум один раз. Утверждалось, что президент несколько раз отвергал предложенные ему тезисы, – после чего многие ожидали услышать в послании нечто сенсационное.

    Факт общеизвестный

    Конспирологи стали наперебой обсуждать: готовится ли Юрий Лужков к парламентским или даже президентским выборам

    Сверхсенсации, строго говоря, не получилось, но само послание, тем не менее, выглядело довольно непривычно. Чтобы далеко не ходить, всем вопросам внешней политики Владимир Путин уделил не более трех-четырех минут (из часового выступления), при этом в основном речь шла о постсоветском пространстве.

    Впрочем, сугубо политические моменты фигурировали в том разделе послания, где обсуждались вопросы безопасности (примерно четверть всего послания). Некоторые эксперты полагают, что здесь прозвучал своеобразный ответ выступлению Чейни на недавнем саммите в Вильнюсе. Так или иначе, но столь жесткой антизападной риторики из уст первого лица страны припомнить затруднительно.

    Однако куда более интересным оказался «социальный» раздел президентского послания. Путин, довольно неожиданно, заговорил о вопросах демографии и при этом почти 15 минут уделил вопросам стимуляции рождаемости. То, что население России постоянно сокращается, – факт общеизвестный, но конкретных предложений по тому, как переломить ситуацию, сверху пока особо не поступало. А о том, как достичь увеличения рождаемости, и вовсе можно было услышать лишь от узких специалистов – или же от ортодоксальных представителей традиционалистского лагеря.

    Предложения, связанные со значительными инвестициями в «человеческий капитал», прозвучали достаточно неожиданно – но на полноценную сенсацию все же не тянули. Сенсация же произошла уровнем ниже – на уровне «министерств и ведомств». Причем сенсация довольно скандальная.

    Напомним, что в последние недели прокуратура раскручивала несколько дел, связанных со злоупотреблениями в Государственной таможенной службе. Параллельно (в рамках тех же дел) был произведен арест ряда сотрудников МЭРТ. После чего в среду было объявлено о том, что ведомство Германа Грефа отныне не будет курировать таможню, а функции эти передаются непосредственно Михаилу Фрадкову. Разумеется, были произнесены дежурные фразы о том, что речь никоим образом не идет о каком-то политическом недоверии к Минэкономики, но «кому надо – все понял правильно».

    А в четверг информационные агентства сообщили о ряде громких отставок в силовых ведомствах. Затронули они, в основном, вторых-третьих лиц – в отличие от ГТС. В отставку (с традиционной формулировкой «в связи с переходом на другую работу») были отправлены глава таможенной службы и два его заместителя. Судя по столь жесткой чистке, уровень злоупотреблений среди таможенников наконец-то переполнил чашу терпения Кремля – и хорошо еще (для отставленных чиновников), что обошлось (пока, по крайней мере) без возбуждения уголовных дел.

    Кроме того, обсуждается вопрос о прекращении полномочий ряда сенаторов (с соответствующим представлением выступил 12 мая спикер Совета Федерации Сергей Миронов). Большинство из названных имен каким-то образом связаны с крупным бизнесом, а член верхней палаты от Ямало-Ненецкого АО Борис Гутин – бывший замглавы таможни. Такое вот любопытное совпадение.

    Оценив послание

    Сергей Миронов
    Сергей Миронов
    Кстати, Сергей Миронов отличился и в реализации президентского послания: в тот же четверг он сообщил о начале проводимой возглавляемой им Партии жизни акции «Демографический патруль». По словам спикера, в рамках акции партийцы проедут по городам и весям на предмет изучения обстановки со смертностью и рождаемостью непосредственно на местах. Миронов заявил, что Партия жизни создавалась именно для решения проблем демографии, и сделал любопытное открытие: оказывается, «Российскую партию жизни давно называют партией политической демографии».

    Глава верхней палаты давно известен своей склонностью к экстравагантным заявлениям, но ему далеко до главного в российском политическом бомонде эксперта по эпатажу – Владимира Жириновского. Сразу после оглашения послания лидер ЛДПР дал ряд интервью, в которых клятвенно обещал к 2016 году стать отцом еще четверых детей – призвав последовать его примеру также Геннадия Зюганова и других политиков.

    Не столь эффектные, но куда более масштабные идеи наблюдаются сейчас в правительстве Москвы. В четверг в газете «Коммерсантъ» вышел сенсационный материал о новой молодежной программе мэрии, предусматривающей выделение на работу «с социально активной молодежью» до 90 млрд. рублей. Цифра, поражающая воображение (для сравнения: это соответствует почти 1/5 годового бюджета столицы), была немедленно опровергнута чиновниками, но сам масштаб программы, судя по ряду признаков, действительно будет весьма серьезным.

    «Социально активным», в той или иной форме, предполагается бронировать места в престижных вузах и даже выделять на льготных условиях квартиры. Недоброжелатели Юрия Лужкова тут же заговорили об образовании «лужкомола», а конспирологи стали наперебой обсуждать, готовится ли Юрий Михайлович таким образом к выборам-2007 или даже 2008.

    Впрочем, возможно, что все куда проще: оценив президентское послание как « приятное, ошеломляющее и очень деловое», московский мэр поспешил приступить к его реализации на практике – и немедленно обратил свой взор на подрастающее поколение. Что само по себе во всех отношениях похвально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •