Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
10 мая 2006, 21:59 • Политика

Послание в будущее

Эксперты проанализировали послание президента

Послание в будущее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Политологи оценили послание президента. Выслушав в среду Владимира Путина в режиме онлайн, эксперты в один голос заявили, что в послании заложен новый курс. Услышанное политологи называли «ударом под дых врагам», «задумкой смены системы», «концом переходного периода» и просто «мобилизационным посланием». Послание действительно оказалось отнюдь не планом президента, готового уйти, а программой на десятилетие.

Общее впечатление от послания эмоционально выразил депутат-единоросс Владимир Мединский. «Послание стало самым волнительным из всех семи, и дело даже не в словах о любви, сказанных президентом», - объявил он.

Три темы

Все эксперты выделили три ключевые темы, поднятые президентом: место России в мире, демографию и Вооруженные силы

Волноваться эксперты, собранные главой фонда «Единство во имя России», членом Общественной палаты Вячеславом Никоновым в отеле «Арарат Парк Хаятт», начали за полтора часа до события.

«Прежние послания выполнялись на 62-75%», - сказал гендиректор Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. Ответственность за невыполнение задач предыдущих посланий политолог возложил на бюрократию и кратко выразил ожидания. Эксперты готовились услышать много слов про национальные проекты, коррупцию, реформу армии, намеков на перестановки в правительстве и косвенных ответов на последние заявления западных официальных лиц (в частности жестко критическую речь вице-президента США Дика Чейни в адрес России, прозвучавшую на конференции «Единое видение общего соседства» 4 мая в Вильнюсе).

Владимир Путин ожидания экспертов оправдал. После часовой речи президента, которую политологам транслировали на большом экране, ведущий был вынужден объявить перерыв – для осознания услышанного политическому бомонду потребовался кофе. Речь президента, как выяснил обозреватель газеты ВЗГЛЯД, у политологов вызвала массу эмоций. По большей части, они варьировались от одобрительно-нейтральных до восторженных.

Все эксперты выделили три ключевые темы, поднятые президентом: место России в мире, демографию и вооруженные силы, что было не удивительно. На военную тему и тему необходимости поправлять демографию президент суммарно потратил больше половины своей речи. А о месте нашей страны в мире вообще высказался эзоповым языком, использовав образы из сказки про Красную Шапочку.

«Как впечатления?» - спросил обозреватель газеты ВЗГЛЯД гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова.

«Ох, сложные!» – признался политолог, самой важной темой назвавший «безусловно, демографию». «Наконец-то самая главная проблема страны вынесена Путиным. И именно в таком виде! - порадовался Максим Дианов, пожуривший президента за то, что тот не поставил более жестких целей: - Надо было потребовать от правительства, чтобы к такому-то сроку в семьях рождалось по два ребенка!»

«Самой непонятной» темой политолог назвал геополитическую. «Я не понял, какое место в мире мы должны стремиться занять и кто должен стать нашим союзником, а кто противником», - заметил политолог.

«Активный слой не рожает. Элита, средний класс потомство не воспроизводят», - тоже выделил демографическую составляющую послания член Общественной палаты Алексей Чадаев. Покритиковав президента относительно того, что демографическую проблему снова предлагается решать «деньгами, деньгами и еще раз деньгами», Алексей Чадаев тем не менее с восторгом констатировал: «Послание – левопатерналистское! Это послание стало ударом под дых нашим олигархическим врагам!»

Далеко идущие планы

Главред «Московских новостей» Виталий Третьяков (фото: open-forum.ru)
Главред «Московских новостей» Виталий Третьяков (фото: open-forum.ru)

Все как один эксперты обратили внимание в послании на временную составляющую. Несмотря на то, что по конституции президент дорабатывает последние два года в своем втором, последнем, сроке, амбициозность его задач рассчитывалась в послании минимум на десятилетие.

«Ощущение, что обозначен конец переходного периода. Подведена черта под событиями 15-летней давности – событиями ГКЧП», - поделился впечатлениями с обозревателем газеты ВЗГЛЯД советник спикера Госдумы, основатель Центра социально-консервативной политики Леонид Горяинов, отметивший, что задачи Путин ставил и на 2009-й, и на последующие года. «Качественно иное послание! Мобилизационное! На десятилетие!» - также восхитился главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

«Были ли у президента намеки на преемника?» - заинтересовалась газета ВЗГЛЯД.

«Я бы сказал, на преемника объявлен открытый конкурс! Намеки звучали на несколько имен», - заявил член Общественной палаты Алексей Чадаев.

«Как такового намека я не почувствовал, но то, что послание рассчитано лет на десять, – точно намек на преемственность», - поделился гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов, которого поддержал руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин: «Речь, скорее, шла о преемственности курса, а точнее, о смене формата. Сможет ли обозначенные Путиным задачи решить Медведев (первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, называемый одним из преемников Путина. – Ред.)? Не уверен! Задачи, поставленные Путиным, может решить только стальной человек вроде Путина. А значит, можно считать, что власть думает о смене системы».

«Возможен вариант, когда Путин в 2008 году останется во власти в ином качестве и в действительности продолжит свой курс, - разоткровенничался с газетой ВЗГЛЯД советник спикера Госдумы Леонид Горяинов. – Может, это будет пост премьера. Может, спикера парламента. Но точно не главы Газпрома!»

Прямо о третьем сроке высказался профессор кафедры международной журналистики МГИМО, главред «Московских новостей» Виталий Третьяков. «Я неоднократно говорил: я не вижу ничего страшно в том, чтобы был принят отдельный Конституционный акт с последующим референдумом, которые дадут Путину возможность избраться на третий срок и реализовать поставленные задачи», - заявил он газете ВЗГЛЯД, заметив, что появление преемника в любом случае вызовет «подкоренную борьбу, рождение синекур и неэффективность». А задачи, поставленные президентом в сегодняшнем послании, могут быть реализованы только действующим президентом.

О варианте преобразования России в парламентскую республику, когда Владимир Путин занял бы пост премьера с максимальным объемом полномочий, г-н Третьяков высказался скептически: «Вы же хотите, чтобы туфли были и модные, и удобные, так вот эти «туфли» удобными не будут! В гигантских масштабах России институт парламентаризма неэффективен!» - красноречиво проиллюстрировал газете ВЗГЛЯД он.

Про Дика Чейни и Красную Шапочку

«Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка»
«Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка»

Кроме отмеченных тем, большое впечатление в речи президента на политологов произвело обращение Путина к сказкам.

Сравнивая расходы США и России на оборону не в пользу России, Владимир Путин сообщил: «Как говорится, «товарищ Волк» знает, кого он кушает! Кушает и никого не слушает!» Эксперты расшифровали эзопов язык президента однозначно: «Фактически послание представляет собой ассиметричный ответ на выступления Дика Чейни. Степень эмоциональности восприятия российским президентом этих тенденций выразилась в упоминании им «товарища Волка», - заметил первый замгендиректора ЦПТ Борис Макаренко, добавивший, что в данном случае «товарищ Волк» в виде США «делает, что ему выгодно, а не защищает декларируемые права и свободы».

«Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка», - недобро заулыбался обозревателю газеты ВЗГЛЯД Виталий Третьяков, отметивший, что с удовольствием посмотрел бы на метания г-жи Райс.

К депутатам в послании Владимир Путин эзоповым языком не обращался. Народным избранникам Владимир Путин порекомендовал «отодвинуть в сторону политические амбиции, несмотря на предстоящий год выборов», и на совесть поработать над бюджетом.

«Как вам такой прямой совет президента «не увлекаться?» - поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у руководителя ЦИК «Единой России», депутата Андрея Воробьева. «Нормально! Нафантазировать можно много, особенно при сегодняшних доходах. Но цифра «минус 700 тысяч» (убыли населения. – Ред.) не беспокоить нас не может», - заверил депутат.

..............