Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
25 апреля 2006, 13:41 • Политика

Литва и Грузия возмущены

Российское телевидение обвинили в клевете

Литва и Грузия возмущены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Литовские политики обвинили российский Первый канал в клевете, а все российское телевидение - в тиражировании черных технологий. Недовольство Вильнюса вызвала передача журналиста Михаила Леонтьева «Однако», где были обнародованы телефонные разговоры грузинских и литовских политиков. Во время беседы политики не стеснялись в выражениях.

Михаил Леонтьев перед обнародованием скандальных телефонных разговоров главы Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе с секретарем МИД Литвы Альбинасом Янушкой и советником Департамента анализа и планирования иностранной политики Литвы Ренатасом Юшкой в эфире Первого канала заявил: «Этот документ мы получили из источников, близких к грузинским спецслужбам. Сомневаться в его подлинности у нас нет никаких оснований».

Скандальные записи

Альбинас Янушка подтвердил, что действительно общается с Таргамадзе, так как они являются старыми знакомыми

В первом случае был обнародован разговор между ближайшим соратником Саакашвили Гиви Таргамадзе и абонентом в Вильнюсе, неким Альбинасом. В нем Таргамадзе говорит, что «заботится о Белоруссии», и обвиняет главного оппозиционера Лукашенко Александра Милинкевича в том, что тот «везде в Европе гуляет и делает себе пиар-кампании». На утвердительное Альбинаса «да, к сожалению, так» Таргамадзе заявляет: «Оказывается, сейчас он (Милинкевич) поехал в Турин, а там моя сестра живет. Сейчас договорюсь с зятем, чтобы его убили».

Вторая запись касается разговора того же Таргамадзе с другим абонентом в Вильнюсе, неким Ренатасом. «В Турин просто едет сейчас Георгий, там будет Милинкевич, там моя сестра живет. Я Альбинасу уже говорил, я своему зятю сказал, что я дам ему 10 тыс. долларов или 20, если он его убьет. Ты знаешь, что я до сих пор не могу в себя прийти и правда, клянусь ребенком, что каждую ночь мне только это и снится», – голосом Таргамадзе сказал абонент на обнародованной пленке.

Также слышно, как грузин называет западноевропейцев козлами, потому что они недостаточно поддерживают Грузию, которой Россия объявила экономическую блокаду, запретив импорт грузинского вина.

Реакция из Грузии последовала незамедлительно. Как сообщает «Грузия-онлайн», лидер «Правой оппозиции» Давид Гакрелидзе потребовал от Гиви Таргамадзе провести за рубежом экспертизу аудиозаписи. «Тот факт, что аудиозапись была передана по российскому телеканалу, вызывает сомнения в ее реальности, так как Россия всячески пытается спланировать провокации против властей Грузии», – умозаключил грузинский политик.

Правда, лидер Консервативной партии Коба Давиташвили сказал, что «осуществить это (экспертизу пленки) будет трудно, так как запись находится в России». Он посоветовал Таргамадзе «открыто и всенародно заявить, его ли голос записан на той пленке».

Но главный фигурант скандала вообще предпочел промолчать. Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что «ни один серьезный человек не воспримет всерьез бред Леонтьева». «Я не удивлюсь, если его следующая передача будет посвящена убийству мной Кеннеди», – заявил Таргамадзе. Он считает, что делать какие-либо заявления и комментарии – значит «популяризировать Леонтьева», который, по его словам, является «рупором Кремля».

Литва говорит - монтаж

Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц» (фото GettyImages)
Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц» (фото GettyImages)

Литовские фигуранты скандала оказались более разговорчивыми. Журналистам газеты Lietuvos Rytas удалось дозвониться по одному из телефонов, с которого разговаривал вильнюсский абонент Гиви Таргамадзе (номер был приведен в передаче «Однако»).

По нему отозвался секретарь Министерства иностранных дел Литвы Альбинас Янушка, пишет Lietuvos Rytas (перевод публикует «ИноСМИ»).

Литовский политик назвал записи «провокациями российских спецслужб» (напомним, Леонтьев говорил, что пленки получены от спецслужб Грузии). Альбинас Янушка подтвердил, что действительно общается с Таргамадзе, так как они являются старыми знакомыми. «Не раз говорили о том, как мы можем помочь белорусской оппозиции, но не о каких-либо планах убийства Милинкевича», – утверждает Янушка.

Литовский политик заверил, что обнародованная запись – монтаж разговора. «Слышен мой голос, но смонтировано так, что искажается вся суть разговора. Думаю, что эта провокация рассчитана на внутрироссийское потребление, – сказал он. – Я гарантирую на 100 процентов. О его сестре, может, и говорили, но не о том, чтобы кто-то убил лидера белорусской оппозиции».

«Российское телевидение уже не в первый раз прибегает к таким черным технологиям. Ясно, что нам мстят за помощь белорусской оппозиции», – заявил он. Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал из скандала – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц». По его словам, раньше в Литве это только подозревали, но «теперь получили доказательства».

Именно Янушка сказал литовским журналистам, что упоминавшийся в передаче Леонтьева некий Ренатас – это советник Департамента анализа и планирования иностранной политики Ренатас Юшка. «Он занимается вопросами Белоруссии», – говорит Янушка. Но с этим должностным лицом Lietuvos Rytas не удалось связаться ни по стационарному, ни по мобильному телефону, номер которого был указан российским телевидением.

..............