Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Литва и Грузия возмущены

    Российское телевидение обвинили в клевете
    В передаче Михаила Леонтьева «Однако» были обнародованы телефонные разговоры грузинских и литовских политиков
       25 апреля 2006, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Литовские политики обвинили российский Первый канал в клевете, а все российское телевидение - в тиражировании черных технологий. Недовольство Вильнюса вызвала передача журналиста Михаила Леонтьева «Однако», где были обнародованы телефонные разговоры грузинских и литовских политиков. Во время беседы политики не стеснялись в выражениях.

    Михаил Леонтьев перед обнародованием скандальных телефонных разговоров главы Комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе с секретарем МИД Литвы Альбинасом Янушкой и советником Департамента анализа и планирования иностранной политики Литвы Ренатасом Юшкой в эфире Первого канала заявил: «Этот документ мы получили из источников, близких к грузинским спецслужбам. Сомневаться в его подлинности у нас нет никаких оснований».

    Скандальные записи

    Альбинас Янушка подтвердил, что действительно общается с Таргамадзе, так как они являются старыми знакомыми

    В первом случае был обнародован разговор между ближайшим соратником Саакашвили Гиви Таргамадзе и абонентом в Вильнюсе, неким Альбинасом. В нем Таргамадзе говорит, что «заботится о Белоруссии», и обвиняет главного оппозиционера Лукашенко Александра Милинкевича в том, что тот «везде в Европе гуляет и делает себе пиар-кампании». На утвердительное Альбинаса «да, к сожалению, так» Таргамадзе заявляет: «Оказывается, сейчас он (Милинкевич) поехал в Турин, а там моя сестра живет. Сейчас договорюсь с зятем, чтобы его убили».

    Вторая запись касается разговора того же Таргамадзе с другим абонентом в Вильнюсе, неким Ренатасом. «В Турин просто едет сейчас Георгий, там будет Милинкевич, там моя сестра живет. Я Альбинасу уже говорил, я своему зятю сказал, что я дам ему 10 тыс. долларов или 20, если он его убьет. Ты знаешь, что я до сих пор не могу в себя прийти и правда, клянусь ребенком, что каждую ночь мне только это и снится», – голосом Таргамадзе сказал абонент на обнародованной пленке.

    Также слышно, как грузин называет западноевропейцев козлами, потому что они недостаточно поддерживают Грузию, которой Россия объявила экономическую блокаду, запретив импорт грузинского вина.

    Реакция из Грузии последовала незамедлительно. Как сообщает «Грузия-онлайн», лидер «Правой оппозиции» Давид Гакрелидзе потребовал от Гиви Таргамадзе провести за рубежом экспертизу аудиозаписи. «Тот факт, что аудиозапись была передана по российскому телеканалу, вызывает сомнения в ее реальности, так как Россия всячески пытается спланировать провокации против властей Грузии», – умозаключил грузинский политик.

    Правда, лидер Консервативной партии Коба Давиташвили сказал, что «осуществить это (экспертизу пленки) будет трудно, так как запись находится в России». Он посоветовал Таргамадзе «открыто и всенародно заявить, его ли голос записан на той пленке».

    Но главный фигурант скандала вообще предпочел промолчать. Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что «ни один серьезный человек не воспримет всерьез бред Леонтьева». «Я не удивлюсь, если его следующая передача будет посвящена убийству мной Кеннеди», – заявил Таргамадзе. Он считает, что делать какие-либо заявления и комментарии – значит «популяризировать Леонтьева», который, по его словам, является «рупором Кремля».

    Литва говорит - монтаж

    Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц» (фото GettyImages)
    Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц» (фото GettyImages)

    Литовские фигуранты скандала оказались более разговорчивыми. Журналистам газеты Lietuvos Rytas удалось дозвониться по одному из телефонов, с которого разговаривал вильнюсский абонент Гиви Таргамадзе (номер был приведен в передаче «Однако»).

    По нему отозвался секретарь Министерства иностранных дел Литвы Альбинас Янушка, пишет Lietuvos Rytas (перевод публикует «ИноСМИ»).

    Литовский политик назвал записи «провокациями российских спецслужб» (напомним, Леонтьев говорил, что пленки получены от спецслужб Грузии). Альбинас Янушка подтвердил, что действительно общается с Таргамадзе, так как они являются старыми знакомыми. «Не раз говорили о том, как мы можем помочь белорусской оппозиции, но не о каких-либо планах убийства Милинкевича», – утверждает Янушка.

    Литовский политик заверил, что обнародованная запись – монтаж разговора. «Слышен мой голос, но смонтировано так, что искажается вся суть разговора. Думаю, что эта провокация рассчитана на внутрироссийское потребление, – сказал он. – Я гарантирую на 100 процентов. О его сестре, может, и говорили, но не о том, чтобы кто-то убил лидера белорусской оппозиции».

    «Российское телевидение уже не в первый раз прибегает к таким черным технологиям. Ясно, что нам мстят за помощь белорусской оппозиции», – заявил он. Альбинас Янушка сказал, что единственный вывод, который он сделал из скандала – «российские спецслужбы записывают разговоры государственных должностных лиц». По его словам, раньше в Литве это только подозревали, но «теперь получили доказательства».

    Именно Янушка сказал литовским журналистам, что упоминавшийся в передаче Леонтьева некий Ренатас – это советник Департамента анализа и планирования иностранной политики Ренатас Юшка. «Он занимается вопросами Белоруссии», – говорит Янушка. Но с этим должностным лицом Lietuvos Rytas не удалось связаться ни по стационарному, ни по мобильному телефону, номер которого был указан российским телевидением.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •