Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Условия «Хамаса»

    Пресс-конференция делегации «Хамаса»
       3 марта 2006, 22:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    В пятницу в Москву прибыла делегация «Хамаса». Свои взгляды на будущее и настоящее делегаты сначала обсудила с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а вечером гости столицы дали пресс-конференцию перед огромным количеством журналистов. Больше собирал только президент РФ Путин.

    Из пяти присутствующих членов «Хамаса» на вопросы отвечал только глава делегации Халед Машааль. Именно его слова укрепили уверенность в близком восстановлении мира на Ближнем Востоке

    Уступки Израиля

    Дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса

    Известно, что самое сложное – определить, кто виноват. А уж после этого найти выход из положения проще простого. Халед Машааль назвал виновного в проблеме палестино-израильского противостояния: это государство Израиль. По словам Машааля, проблема всегда исходила от «Израиля, военного агрессора, который ведет войну с безоружным палестинским народом и отвечает на камни пулями, а на пули – ракетами».

    Но терпению палестинцев и победившей партии «Хамас» нет предела – и они указывают на дорогу, которая выведет этот застарелый конфликт на путь мирных преобразований. Нужно только, чтобы «Израиль официально объявил о своей готовности уйти в границы 1967 года, разрушил разделительную стену, освободил всех палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах, – и тогда палестинский народ предпримет серьезные шаги в отношении мирного урегулирования». Какие именно шаги – Машааль не указал, зато подчеркнул: до выполнения всех этих условий они даже не будут прорабатывать мирные детали.

    О переговорах лидер «Хамаса» выразился предельно ясно: в прошлом, когда мирный палестинский народ шел к переговорам с израильтянами, это не привело к разрешению конфликта. Поэтому палестинские лидеры не стремятся за стол переговоров первыми. И, кроме того, Машааль напомнил: дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса» на выборах и считает эту организацию террористической (напомним, аналогичным заблуждением страдают США). «Махмуд Аббас в свое время пошел на некоторые уступки – разве это принесло пользу, разве Израиль пошел на ответные уступки?» – спросил Машааль. К слову, недавний переход к палестинцам части оспариваемой территории Машааль такой уступкой не считает: Израиль не проявил добрую волю, а сдался под нажимом палестинского народа.

    Курс на реформы

    Далее представитель «Хамаса» заявил: в Палестине с победой этой партии взяли курс на реформы, которые улучшат жизнь простых палестинцев. В отношении гуманитарной помощи обещали помочь зарубежные арабские и исламские страны, так что «Хамас» смело заявляет: ближайшие четыре года палестинцы голодать не будут. Более того, представители партии заверили всех, с кем говорили о возможной гуманитарной помощи, что она пойдет исключительно на благо и развитие Палестины – а не непосредственно «Хамасу», который оружие складывать не собирается.

    В отношении России Машааль высказывался исключительно доброжелательно: на вопрос об отношении к чеченским сепаратистам заявил, что это внутреннее дело России.

    На то, что президент Путин не сможет встретиться с делегацией, отреагировал с пониманием. «Нам прислали весьма любезное приглашение, и мы его приняли, а программу визита составляла российская сторона».

    Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с палестинской делегацией заявил, что на переговорах с «Хамасом» Россия будет руководствоваться согласованной позицией «четверки» международных посредников по палестино-израильскому урегулированию – это гостей вполне устроило.

    Что касается интересующего всех вопроса о соблюдении новой правящей структурой договоренностей, достигнутых еще при жизни Ясира Арафата, Халед Машааль ответил так: «Мы относимся к ним так, как этого требуют интересы нашего народа, поскольку мы – его избранники».

    В заключение глава палестинской делегации поставил последнюю точку над i «В интересах всего мира – сотрудничать с палестинским народом. Израильская оккупация – это прошлое, а «Хамас» – это будущее», – заключил Машааль.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •