Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кризис после выборов

    Украине грозит экономический кризис
    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский
      
    16 марта 2006, 19:52
    Фото: Гульнара Хаматова\ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Российские эксперты считают, что после предстоящих 26 марта парламентских выборов Украина получит слабую, расколотую власть. Правительство братской державы не сможет проводить «сильную, эффективную, целенаправленную политику». А стремление попасть в Евросоюз, отказавшись от участия в построении единого экономического пространства (ЕЭП), которое создают Белоруссия, Казахстан и Россия, грозит Украине экономическим коллапсом.

    «В России есть влиятельные финансовые круги, которые не хотят союза с Украиной, и дайте им только повод!» – предупреждает сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев. По его словам, поводом к разрыву отношений с Украиной во многих отраслях экономики может стать не только стремительное движение братской державы в ЕС, но и ее вступление в НАТО, которого жаждет команда президента Ющенко.

    Фальсификации возможны

    Все аналитики сходятся во мнении, что по окончании голосования на Украине воцарится слабая, расколотая власть

    Сегодня в столичном «Президент-отеле» российские политологи и депутаты, а также представители украинских партий рассуждали о том, как изменится ситуация на Украине после выборов в Верховную раду, назначенных на 26 марта.

    «В России с волнением следят за происходящим на Украине», – открыл конференцию ведущий мероприятия член думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. По его словам, столь популярные в братской державе 2-3 месяца назад разговоры о возможных парламентских коалициях накануне выборов сменились «жесткой полемикой между основными фаворитами этой кампании». Главная тема для дискуссий – возможные фальсификации итогов голосования.

    Оппозицию больше всего беспокоят два момента: изменения в «нарезке» избирательных округов и срочный перевод всех русских фамилий и названий улиц на украинский язык. По мнению левых, здесь возможны множественные подтасовки, например, «вбросы» поддельных бюллетеней. В Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым, пояснил Затулин, начальники 7 избирательных комиссий уже отказались выполнять новые предписания, спущенные сверху.

    Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что административный ресурс задействуют с обеих сторон. На западе будут подыгрывать «оранжевым». На востоке – «бело-голубым». Причем, по мнению политолога, «давить» будут не столько соперников, сколько «ближних соратников».

    Президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский обращает внимание на другую особенность нынешней избирательной кампании. По его словам, она «довольно бессодержательна». Участники предвыборной гонки обмениваются «пропагандистскими уколами», но не объясняют, куда они намерены вести страну после выборов. «У избирателей нет представления о предложениях, – рассказал газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский. – То, что должно было получиться в результате выборов, получится после, в результате теневых сделок. Степень манипуляции в данном случае будет больше».

    По мнению Павловского, разумную политику ведет только Партия регионов, которая «взяла простое тактическое решение доиграть кампанию 2004 года». «У Партии регионов уже есть ядро избирательного контингента, и теперь она его только наращивает», – говорит политолог.

    Угроза катастрофы

    Глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров
    Глава управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Модест Колеров

    По мнению главы управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента Российской Федерации Модеста Колерова, на Украине ничего за последнее время не изменилось – как был кризис, так и остался кризис. Были старые лидеры у власти – они и остались. По его мнению, позитивные или негативные перемены будут зависеть не от вступления в НАТО, а от того, какие шаги власть будет предпринимать ежедневно.

    Впрочем, большинству экспертов поствыборная ситуация видится в более мрачных тонах. Все аналитики сходятся во мнении, что по окончании голосования на Украине воцарится слабая, расколотая власть. «В дополнение к слабому президенту мы получим слабую Раду и правительство, отсоединенное от Рады», – считает Глеб Павловский. Правительство братской державы не сможет проводить «сильную, эффективную, целенаправленную политику», уверены эксперты.

    Столь неутешительные прогнозы политологи строят на основании того, что, как пояснил член Общественной палаты Андроник Мигранян, на Украине сейчас существует «внутренний раскол». «Этот серьезный раскол не спровоцирован внешними силами, это раскол внутри Украины. Ответить на эти вызовы должен украинский народ», – говорит Мигранян.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД Глеб Павловский, политические элиты Украины в настоящее время «не способны выработать совместное решение». «Это раскол в головах, а не на территории, – полагает президент ФЭП. – Он не преодолен, и его невозможно преодолеть, наращивая риторику против России».

    Сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев уверен, что, поворачиваясь спиной к России, украинское руководство не только не преодолеет царящий в стране раскол, но и может ввергнуть державу в пучину экономического коллапса.

    «В России есть влиятельные финансовые круги, которые не хотят союза с Украиной, и дайте им только повод!» – предупреждает сопредседатель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев. Поводом к разрыву отношений с Украиной во многих отраслях экономики может стать и настоятельное желание братской державы попасть в ЕС, и ее предполагаемое вступление в НАТО. В результате неосторожных шагов в направлении, противоположном России, разрушится «кооперация» между двумя государствами в области машиностроения, предупреждает политик.

    Если Украина откажется вступать в договор о создании единого экономического пространства, России «не останется ничего другого, как довести цены на энергоносители для Украины до уровня европейских». Что моментально скажется на химико-металлургической промышленности братской державы, которая перестанет быть конкурентоспособной.

    Кроме того, движение на Запад повлечет за собой установление визового режима с нашим отечеством, а это значит, что украинским поставщикам сельхозпродукции будет крайне сложно прорваться на внутренний российский рынок.

    Таким образом, прогнозирует Глазьев, украинский экспорт сократится в два раза, а импорт существенно подорожает, произойдет девальвация гривны. В результате количество безработных увеличится на 2-5 млн. человек, а уровень жизни снизится в два, а в восточных областях даже в три раза. «Произойдет социально-экономическая катастрофа, которая эхом отзовется в России», – заключил Сергей Глазьев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •