Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Маяки и выборы

    Предвыборные скандалы вокруг крымских маяков
    У маяка гидрографической службы Черноморского флота на мысе Сарыч
      
    14 февраля 2006, 22:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Крым должен стать «территорией дружбы» между Россией и Украиной, оставаясь при этом в составе братской державы, считают киевские оппозиционеры и московские политологи. Наши эксперты уверены, что скандал вокруг маяков раздувают некоторые украинские политики, дабы спровоцировать начало антироссийской кампании. В то же время крымский предвыборный «Блок Куницына» выступает против русофобских настроений.

    «Я обязательно изучу украинский язык, когда русский станет на Украине вторым государственным», – поддержал крымскую оппозицию член российской Общественной палаты Сергей Марков.

    Нужно понять соседей

    Полуострову уготована «стратегическая роль»: он может стать связующим звеном между двумя державами, которые нынче находятся в достаточно натянутых отношениях

    Член Общественной палаты Алексей Чадаев считает, что «одна из главных проблем, которая является причиной наших поражений на Украине, – это неумение видеть ситуацию», складывающуюся в братской державе. В России практически нет специалистов-украиноведов, говорит Чадаев. Однако в преддверии парламентских выборов в Верховную раду в Москве чуть ли не ежедневно проходят круглые столы, касающиеся украинских проблем. Сегодня, например, эксперты обсуждали будущее Крыма.

    Рассмотреть со всех сторон этот весьма болезненный для Украины и России вопрос собрались экс-премьер Автономной Республики Крым (АРК), глава избирательного «Блока Куницына» и зампред Народно-демократической партии Украины (НДПУ) Сергей Куницын, член Общественной палаты Алексей Чадаев, глава Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев и председатель Национального гражданского совета по международным делам, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Первыми за стол сели Сергей Куницын и Алексей Чадаев. Сергей Марков и Вячеслав Глазычев, которые ехали с очередного заседания Общественной палаты, где оба выступали с докладами, в этот момент нервничали в дорожной пробке. В зал они вошли как раз посреди вступительной речи Куницына о судьбах Крыма.

    Повествование Сергей Куницын начал с перечисления увлекательных фактов своей биографии. Как рассказал глава «Блока Куницына», он два раза становился премьером автономной республики. В последний раз на посту губернатора политик продержался всего 9 месяцев. Ушел по политическим мотивам: не счел возможным работать с президентом Ющенко в регионе, 82% избирателей которого на выборах поддержали Януковича.

    Мост между Москвой и Киевом

    Сергей Куницын (фото: crimealine.tik.com.ua)
    Сергей Куницын (фото: crimealine.tik.com.ua)

    «Крым должен сыграть роль моста, – перешел Сергей Куницын к делу. – Крым может стать яблоком раздора между Украиной и Россией, а может стать мостом». По мнению оппозиционера, полуострову уготована «стратегическая роль»: он может стать связующим звеном между двумя державами, которые нынче находятся в достаточно натянутых отношениях.

    Член Общественной палаты Сергей Марков заверил, что Россия заинтересована в «максимально хороших отношениях между двумя странами». «Украина не просто какая-то другая страна, – пояснил политолог. – Украина – это братская нам страна». По словам «общественника», власти нашего отечества хотят только одного – чтобы «воля народа Украины стала государственной политикой». Судя по соцопросам, говорит Марков, «народ хотел бы, чтобы Крым был не яблоком раздора, а мостом, соединяющим Украину и Россию».

    Еще одним чаянием украинцев политолог считает придание русскому языку статуса второго государственного. «В Крыму 95% жителей говорят на русском», – патетично воскликнул член ОП. Сергею Куницыну пришлось поправить коллегу. По его словам, 60% населения полуострова – этнические русские. Кроме того, на родном для всех россиян языке говорят многие крымские татары. И хотя до 95% итоговое количество русскоязычных крымчан не дотягивает, Куницын признал, что таковых в автономной республике большинство. «Дальновидно было бы Киеву дать Крыму право самому решать языковую проблему, – уверен экс-премьер республики. – Русский язык в Крыму должен быть наравне с государственным языком».

    Наблюдатели из России

    Член российской Общественной палаты Сергей Марков (фото: radiomayak.ru)
    Член российской Общественной палаты Сергей Марков (фото: radiomayak.ru)

    Дабы никому не пришло в голову «исказить волю народа» на выборах, Москва пришлет в братскую державу своих наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках во время голосования. Кроме того, российская Общественная палата в ближайшее время обсудит вопрос проведения в Крыму гражданского форума с участием политических сил с обеих сторон, а возможно, и из других государств.

    Также Сергей Марков лелеет надежду на создание совместных российско-крымских и российско-украинских общественно-политических и экономических проектов. Как рассказал политолог, недавно он встречался с зампредом думского Комитета по делам СНГ, известным бизнесменом Александром Лебедевым, который пообещал заняться финансовым обеспечением подобных начинаний.

    Касаясь «маячного скандала», Сергей Марков высказал мнение, что «маяки стали заложниками предвыборной кампании». По мнению члена Общественной палаты, конфликт вокруг маяков был специально спровоцирован некоторыми украинскими политиками, чтобы развязать антироссийскую пропаганду. «Они специально пихают студентов ночами через заборы маяков, – полагает политолог. – Их мечта – чтобы испуганный русский солдатик пальнул в кого-нибудь или студентка сломала ногу. Тогда они смогут развязать антирусскую истерику».

    По словам Сергея Маркова, люди, которые нагнетают русофобские настроения на Украине, даже не националисты. «Они не любят Россию больше, чем любят Украину», – мотивировал он свое мнение. При этом политолог уверен, что президент Украины Виктор Ющенко хочет «урегулировать спорные моменты». Однако, считает член ОП, межправительственные комиссии сделать этого не смогут. «Наиболее принципиальные вопросы должны решить в личном диалоге Ющенко и Путин», – говорит он.

    Несмотря на то, что крымчане явно тяготеют к России, по мнению Сергея Маркова, Крым должен остаться частью Украины. Тех же взглядов придерживается и Сергей Куницын. «Де-юре статус Крыма менять нецелесообразно», – полагает оппозиционер. Но при этом он ратует за «наполнение реальным содержанием» предоставленных автономии экономических полномочий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •