Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Маяки и выборы

    У маяка гидрографической службы Черноморского флота на мысе Сарыч
       14 февраля 2006, 22:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Крым должен стать «территорией дружбы» между Россией и Украиной, оставаясь при этом в составе братской державы, считают киевские оппозиционеры и московские политологи. Наши эксперты уверены, что скандал вокруг маяков раздувают некоторые украинские политики, дабы спровоцировать начало антироссийской кампании. В то же время крымский предвыборный «Блок Куницына» выступает против русофобских настроений.

    «Я обязательно изучу украинский язык, когда русский станет на Украине вторым государственным», – поддержал крымскую оппозицию член российской Общественной палаты Сергей Марков.

    Нужно понять соседей

    Полуострову уготована «стратегическая роль»: он может стать связующим звеном между двумя державами, которые нынче находятся в достаточно натянутых отношениях

    Член Общественной палаты Алексей Чадаев считает, что «одна из главных проблем, которая является причиной наших поражений на Украине, – это неумение видеть ситуацию», складывающуюся в братской державе. В России практически нет специалистов-украиноведов, говорит Чадаев. Однако в преддверии парламентских выборов в Верховную раду в Москве чуть ли не ежедневно проходят круглые столы, касающиеся украинских проблем. Сегодня, например, эксперты обсуждали будущее Крыма.

    Рассмотреть со всех сторон этот весьма болезненный для Украины и России вопрос собрались экс-премьер Автономной Республики Крым (АРК), глава избирательного «Блока Куницына» и зампред Народно-демократической партии Украины (НДПУ) Сергей Куницын, член Общественной палаты Алексей Чадаев, глава Комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев и председатель Национального гражданского совета по международным делам, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Первыми за стол сели Сергей Куницын и Алексей Чадаев. Сергей Марков и Вячеслав Глазычев, которые ехали с очередного заседания Общественной палаты, где оба выступали с докладами, в этот момент нервничали в дорожной пробке. В зал они вошли как раз посреди вступительной речи Куницына о судьбах Крыма.

    Повествование Сергей Куницын начал с перечисления увлекательных фактов своей биографии. Как рассказал глава «Блока Куницына», он два раза становился премьером автономной республики. В последний раз на посту губернатора политик продержался всего 9 месяцев. Ушел по политическим мотивам: не счел возможным работать с президентом Ющенко в регионе, 82% избирателей которого на выборах поддержали Януковича.

    Мост между Москвой и Киевом

    Сергей Куницын (фото: crimealine.tik.com.ua)
    Сергей Куницын (фото: crimealine.tik.com.ua)

    «Крым должен сыграть роль моста, – перешел Сергей Куницын к делу. – Крым может стать яблоком раздора между Украиной и Россией, а может стать мостом». По мнению оппозиционера, полуострову уготована «стратегическая роль»: он может стать связующим звеном между двумя державами, которые нынче находятся в достаточно натянутых отношениях.

    Член Общественной палаты Сергей Марков заверил, что Россия заинтересована в «максимально хороших отношениях между двумя странами». «Украина не просто какая-то другая страна, – пояснил политолог. – Украина – это братская нам страна». По словам «общественника», власти нашего отечества хотят только одного – чтобы «воля народа Украины стала государственной политикой». Судя по соцопросам, говорит Марков, «народ хотел бы, чтобы Крым был не яблоком раздора, а мостом, соединяющим Украину и Россию».

    Еще одним чаянием украинцев политолог считает придание русскому языку статуса второго государственного. «В Крыму 95% жителей говорят на русском», – патетично воскликнул член ОП. Сергею Куницыну пришлось поправить коллегу. По его словам, 60% населения полуострова – этнические русские. Кроме того, на родном для всех россиян языке говорят многие крымские татары. И хотя до 95% итоговое количество русскоязычных крымчан не дотягивает, Куницын признал, что таковых в автономной республике большинство. «Дальновидно было бы Киеву дать Крыму право самому решать языковую проблему, – уверен экс-премьер республики. – Русский язык в Крыму должен быть наравне с государственным языком».

    Наблюдатели из России

    Член российской Общественной палаты Сергей Марков (фото: radiomayak.ru)
    Член российской Общественной палаты Сергей Марков (фото: radiomayak.ru)

    Дабы никому не пришло в голову «исказить волю народа» на выборах, Москва пришлет в братскую державу своих наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках во время голосования. Кроме того, российская Общественная палата в ближайшее время обсудит вопрос проведения в Крыму гражданского форума с участием политических сил с обеих сторон, а возможно, и из других государств.

    Также Сергей Марков лелеет надежду на создание совместных российско-крымских и российско-украинских общественно-политических и экономических проектов. Как рассказал политолог, недавно он встречался с зампредом думского Комитета по делам СНГ, известным бизнесменом Александром Лебедевым, который пообещал заняться финансовым обеспечением подобных начинаний.

    Касаясь «маячного скандала», Сергей Марков высказал мнение, что «маяки стали заложниками предвыборной кампании». По мнению члена Общественной палаты, конфликт вокруг маяков был специально спровоцирован некоторыми украинскими политиками, чтобы развязать антироссийскую пропаганду. «Они специально пихают студентов ночами через заборы маяков, – полагает политолог. – Их мечта – чтобы испуганный русский солдатик пальнул в кого-нибудь или студентка сломала ногу. Тогда они смогут развязать антирусскую истерику».

    По словам Сергея Маркова, люди, которые нагнетают русофобские настроения на Украине, даже не националисты. «Они не любят Россию больше, чем любят Украину», – мотивировал он свое мнение. При этом политолог уверен, что президент Украины Виктор Ющенко хочет «урегулировать спорные моменты». Однако, считает член ОП, межправительственные комиссии сделать этого не смогут. «Наиболее принципиальные вопросы должны решить в личном диалоге Ющенко и Путин», – говорит он.

    Несмотря на то, что крымчане явно тяготеют к России, по мнению Сергея Маркова, Крым должен остаться частью Украины. Тех же взглядов придерживается и Сергей Куницын. «Де-юре статус Крыма менять нецелесообразно», – полагает оппозиционер. Но при этом он ратует за «наполнение реальным содержанием» предоставленных автономии экономических полномочий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •