Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Черный список Ющенко

    Украина депортирует российских экспертов
    Президент Украины Виктор Ющенко
       1 февраля 2006, 20:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Татьяна Кособокова

    Украине грозит затяжной период нестабильности. Такие прогнозы на поствыборное время дали в среду эксперты Института стран СНГ. Обвинив официальный Киев в «депортации российских экспертов по политическим мотивам», политологи предрекли президенту Украины Виктору Ющенко большие проблемы вокруг обещанной им еще полтора года назад политической реформы.

    Прогнозы и предостережения эксперты института выдали в среду в РИА «Новости».

    Трепет перед выборами

    У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов

    Поводом для очередного обсуждения дел у соседнего государства стал инцидент, произошедший 27 января. В пятницу одного из сотрудников Института стран СНГ не пустили в страну, прямо в аэропорту Симферополя «развернув» обратно в Москву. Сотрудник в среду уверял прессу, что все случившееся с ним – происки врагов правды о ситуации на Украине, и отчаянно намекал, что одним им дело не закончится. «У украинских властей есть черный список нежелательных для них российских политологов», – разоблачил сегодня сотрудник намерения официального Киева.

    Волнение и нервозность украинской стороны вполне объяснимы. Сегодня на Украине вступили в завершающую стадию подготовительные действия к выборам в Верховную раду – был объявлен бюджет избирательной кампании. На заседании кабинета министов премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что в январе правительство выделит из госбюджета 125,9 млн. гривен (при плане на этот месяц 127,4 млн.). Всего, как выяснилось в среду, на выборы уйдет 517 млн. 500 тыс. бюджетных гривен.

    Заметим, что к предстоящим выборам и российская, и украинская стороны относятся с трепетом. После 26 марта Украине предстоит стать парламентской республикой – президент превратится в номинального лидера, а новый парламент будет формировать украинское правительство. А ситуация у соседей складывается неоднозначная.

    «Ни одна политическая сила на парламентских выборах не получит большинства», – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При всем росте рейтинга Партии регионов (Виктора Януковича), стагнации рейтинга блока Юлии Тимошенко, очень слабом росте рейтинга партии «Наша Украина» уже сейчас ясно, что ни одна политическая сила на Украине не получит большинства, которое позволит ей сформировать правительство», – уверен эксперт.

    По его словам, учитывая, что новый украинский парламент должен будет сформировать правительство, народные избранники, скорее всего, столкнутся с первыми трудностями. «Речь пойдет о формировании коалиции, которую нужно будет создавать в течение месяца, иначе Ющенко сможет с полным основанием распустить Верховную раду и назначить новые выборы. А потом еще в течение месяца созданной коалиции придется сформировать кабинет министров. Это тоже проблема, потому что силы достаточно разнородные», – предостерег политолог.

    Без Януковича – никуда

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)
    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин (фото: radiomayak.ru)

    На просьбу газеты ВЗГЛЯД оценить вероятность того, что Виктор Ющенко в ближайшие месяцы откажется от обещанной еще в 2004 году на майдане политической реформы (по которой он фактически теряет власть), Владимир Жарихин отреагировал живо: «Ющенко – не Ельцин, чтоб расстреливать парламент и проводить переворот! Так что шансы есть, но они невелики».

    Тем не менее эксперт считает неслучайным появление слуха о том, что 13 января у президента Ющенко лежал на столе указ об отмене политической реформы. «Отставленные Ющенко персоны наверняка добиваются от него этого решения», – считает г-н Жарихин. Да и сам глава украинского государства вряд ли жаждет выпускать власть из рук.

    По мнению политолога, сейчас у украинского президента несколько путей, как обойти злополучную политическую реформу. Первый – насильственный разгон парламента («Но Ющенко – не Ельцин!»). Второй – как и два года назад объявить о фальсификации на парламентских выборах и отменить их результаты. И третий – надеяться, что коалицию новые парламентарии не сформируют и правительство не изберут, и тогда уже на законных основаниях распускать Раду.

    Третий вариант, судя по раскладу политических сил, весьма вероятен. «Процент, набранный партиями на мартовских выборах, будет серьезно отличаться от количества полученных партиями в итоге в Раде кресел», – уверен Владимир Жарихин.

    Газете ВЗГЛЯД эксперт выдал собственный прогноз на расклад в будущем парламенте. По его оценкам, Партия регионов получит 35% мест, «Наша Украина» Виктора Ющенко – 18%, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) – 17%, блок Виктора Литвина – Александра Мороза – около 8%, коммунисты – в районе 6%. И примерно по 3% должны получить Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко и объединенные социал-демократы.

    Причем учитывая, что выборы в Раду впервые пройдут по пропорциональной системе, г-н Жарихин ожидает серьезного давления на последние две партии. Причина – все в той же необходимости сформировать коалицию большинства. «Остальные партии будут рассматривать их в качестве бонуса. Они станут критической массой, которая позволит сформировать «блок большинства» без БЮТа», – уверяет эксперт. Без кого, точно, сформировать коалицию большинства не удастся, так это без партии Виктора Януковича.

    Впрочем, какими бы ни были результаты выборов, после них политологи в один голос прогнозируют Украине затяжной период нестабильности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •