7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Страхи россиян

        Социологи выяснили, какие угрозы волнуют россиян и каким должно быть развитие Сибири и Дальнего Востока
        То, что в ближайшее время будут исчерпаны запасы нефти и газа, считают возможным 36%   12 декабря 2006, 20:15
        Фото: GettyImages
        Текст: Андрей Тихонов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россияне стали меньше бояться потенциальных угроз вроде массового голода и считают, что Сибирь и Дальний Восток следует интенсивно развивать. Более того, большинство граждан трудоспособного возраста готовы поработать на крупных стройках в восточных районах страны. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

        Наиболее вероятными из угроз опрошенные ВЦИОМом считают экологические катастрофы и теракты на стратегически важных объектах. В возможность этого верит 41% россиян.

        Больше стабильности

        «В гражданскую войну, революцию или переворот, инспирированный западными спецслужбами, верят 15% россиян. Война с соседями «дальними» представляется актуальной угрозой для 12–13%»

        То, что в ближайшее время будут исчерпаны запасы нефти и газа, считают возможным 36%. Упадок культуры, науки и образования, а также ожесточенная драка за власть накануне президентских выборов пугает 31% опрошенных.

        В числе средних по степени вероятности оказалась угроза потери Россией части территории. Это выглядит реальным для 24% опрошенных. Чуть более пугают массовые эпидемии и резкое снижение уровня жизни вплоть до голода – такие варианты ответа набрали 26–27%. А вот в военные конфликты с ближайшими соседями верят почти столько же граждан, сколько в угрозу из космоса (17–19%). В гражданскую войну, революцию или переворот, инспирированный западными спецслужбами, верят 15% россиян. Война с соседями «дальними» представляется актуальной угрозой для 12–13%, а приход к власти экстремистов только для 9%.

        Любопытно, что полтора года назад в ходе аналогичного опроса вероятность снижения уровня жизни вплоть до голода пугала 70% – очевидно, что за это время у россиян заметно выросла вера в политическую стабильность. Да и другие угрозы стали меньше пугать: в возможность терактов верит 41% (по сравнению с 67%), а в вымирание населения из-за низкой рождаемости 36% (при 58% полтора года тому назад). Угрозу потери Россией своей территории в апреле 2005 года считали реальной 34% опрошенных, сейчас – только 24%.

        Новая индустриализация

        15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков
        15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков

        Также ВЦИОМ выяснил представления граждан об оптимальной политике государства в отношении Сибири и Дальнего Востока. Как выяснили социологи, жители других федеральных округов активно выступают за интенсивное развитие экономики Сибири и Дальнего Востока и меры по увеличению населения восточной части страны. За это высказываются 44% опрошенных. 7% полагают, что Сибирь и Дальний Восток следует развивать, но плотность населения в этих регионах увеличивать не надо по причине сурового климата и дорогостоящей инфраструктуры.

        15% респондентов отстаивают оригинальную точку зрения, которая заключается в том, что Сибирь лучше сохранить нетронутой для потомков. Еще 6% проявили себя убежденными либералами и высказались за развитие зауральской части России по законам рынка и без вмешательства государства.

        Половина жителей самого Дальнего Востока высказалась за интенсивное развитие экономики регионов и увеличение численности населения, а треть за интенсивное освоение природных ресурсов без увеличения плотности населения. В Сибири оба этих варианта находят примерно одинаковое количество сторонников (34 и 37% соответственно).

        В ходе опроса также прояснилось отношение россиян к участию иностранного капитала в развитии экономики Сибири. Каждый второй опрошенный житель других регионов уверен, что допуск иностранным компаниям к природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока должен быть закрыт. Каждый третий (34%) считает, что участие иностранцев допустимо только в исключительных случаях и только на выгодных для России условиях. Либеральное отношение к иностранным компаниям при условии уплаты ими налогов выразили только 7% опрошенных. 5% считают, что транснациональные корпорации лучше пустить к освоению богатств, иначе они придут в эти регионы самостоятельно и в таком случае Россия от этого ничего не получит.

        Любопытно, что в Сибири доминирует точка зрения, что допускать иностранные компании к нашим природным ресурсам нельзя ни в коем случае (так считают 55% сибиряков), а на Дальнем Востоке полагают, что пустить иностранцев можно, но на жестких условиях (48% респондентов).

        На вопрос, готовы ли респонденты сами поехать поработать на крупной стройке или добывающем предприятии Зауралья за хорошую зарплату и с предоставлением жилья, половина опрошенных трудоспособного возраста отвечает однозначно утвердительно (19%) либо скорее утвердительно (30%). Наибольший энтузиазм эта идея вызывает у жителей Дальневосточного федерального округа (не старше 59 лет), среди которых 52% безусловно согласны и еще 23% скорее согласны поработать на «новом БАМе». Высок потенциал трудовой миграции также на юге, где 66% опрошенных выразили готовность поехать на крупную стройку, также на Урале (64%).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............