Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Налетай – подешевело!

    «Наше время»: Лучшие дома Калининграда уже проданы
    Дом Советов, позже Дом дружбы народов, в городе знает каждый
      
    3 октября 2006, 12:46
    Фото: gazetanv.ru
    Текст: Василий Печко

    Дом Советов, позже Дом дружбы народов, огромное сооружение, возвышающееся почти в центре Калининграда, было продано по цене квартиры… Хотите стать собственником серьезного объекта недвижимости в самом центре Европы за смешные деньги? Увы, вы опоздали. Такая возможность исчезла вместе с уходом команды прежнего губернатора Калининградской области Владимира Егорова год назад, пишет газета «Наше время» .

    Схема приватизации крупнейшего в регионе Калининградского судоремонтного завода (КСРЗ) поражает наглостью и цинизмом. Остап Бендер отдыхает.

    Суперликвидная недвижимость была продана почему-то именно ему без организации торгов всего за 7,3 млн. рублей

    Чтобы не мелочиться, это весьма масштабное предприятие объединили в ходе приватизации почему-то с Калининградской кондитерской фабрикой (!), хоть и небольшой по площади, но расположенной почти в центре города. В 2004 году этот конгломерат оценили в 100 млн. рублей и передали в управление созданному ОАО «Финансово-промышленная группа «Калининградпром», в организации которого принимал активное участие областной Комитет по управлению государственным имуществом. Самое интересное произошло потом – главным акционером (61,54% акций) и по сути владельцем всего этого богатства неожиданно стало мало кому известное ООО «ТПК «Стройсервис».

    У приватизатора столь солидной собственности оказалось весьма туманное прошлое. Эти новоявленные «Рога и копыта» явно создавались под единственную вышеописанную сделку. Уставный капитал ООО составлял всего… 10 тыс. рублей. А учредила его жительница Подмосковья, разменявшая восьмой десяток лет. Велика вероятность того, что эта престарелая бизнес-леди даже не подозревала, какие лихие сделки проворачиваются в далеком Калининграде от ее имени.

    Зато ловкость подлинных организаторов этой аферы сумел оценить суд, куда обратилось с соответствующим иском нынешнее руководство областного Агентства по имуществу. Первая инстанция вынесло решение не в пользу прихватизаторов. Теперь предстоит побороться во второй инстанции. Понятно, что не для того захватывают такие «жирные» куски собственности, чтобы потом без боя их сдавать обратно.

    Впрочем, в Калининграде это не самая большая собственность, приватизированная задарма.

    Дом Советов, позже Дом дружбы народов, в городе знает каждый. Это не только огромное сооружение, возвышающееся почти в центре Калининграда, но и долгострой-рекордсмен. Старожилы уверяют, что возведение этого грандиозного объекта началось в далеком 1978 году. К началу ХХI века он приобрел нынешние монументальные формы и перешел в собственность ОАО «Культурно-деловой центр» (ОАО «КДЦ»), учредителями которого выступали областное правительство и мэрия. В уставе этой организации были прописаны самые благие цели и намерения.

    Но добилось ОАО «КДЦ» лишь собственного благополучного банкротства и тихой продажи принадлежащего ей солидного имущества в конце мая 2003 года маловнятному ООО «Протострой», возглавляемому неким И. Саткеевым. Что интересно, это самое ООО «Протострой» тоже зарегистрировано в Москве, имеет всего одного учредителя и 10 тыс. рублей уставного капитала. Не правда ли, какой-то клон ООО «ТПК «Стройсервис»?

    Уж не в одной ли конторе оформлялись документы на оба эти предприятия?

    Банкротство ОАО «Культурно-деловой центр» оказалось очень удачным для ООО «Протострой».

    Губернатор Калининградской области Георгий Боос (фото: ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Калининградской области Георгий Боос (фото: ИТАР-ТАСС)

    Суперликвидная на самом деле недвижимость была продана почему-то именно ему без организации торгов всего за 7,3 млн. рублей (цена очень посредственной трехкомнатной квартиры в Москве). Новые хозяева поспешили придать зданию товарный вид, превратив его в современный деловой центр, и собирались перепродать имущество за совершенно другие деньги. Не успели.

    Опять помешало руководство областного Агентства по имуществу, подавшее в суд иск по данной сделке. Велика вероятность, что суд будет выигран.

    Впрочем, подобные приватизационные схемы в области до октября 2005 года применялись не так часто. Передел собственности не в пользу государства чаще осуществлялся через имитацию торгов на аукционах. Допускаю, что организаторы этих самых торгов могут обвинить меня в недоказательности обвинений.

    На это могу возразить целым рядом фактов, свидетельствующих о полном отсутствии конкуренции на тех самых аукционах.

    Приведу лишь два примера. Пока новый губернатор Боос принимал дела, 30 сентября 2005 года в спешном порядке на аукционе был продан очень приличный судоремонтный завод под названием ОАО «Запреммаш». Первоначально объявленная цена предприятия составила 9 млн. 350 тыс. рублей. В результате «упорной» борьбы цена выросла аж на целую тысячу рублей. Смешно!

    Но тут хоть сымитировали борьбу.

    А вот на аукционе, состоявшемся 18 августа 2005 года, ОАО «Обувьбыт» ушло покупателю вообще по стартовой цене. И такая практика была почти нормой.

    При подозрительном попустительстве прежних областных властей все эти «удачные» приобретения оставались в тени для прессы и общественности. В СМИ просочился лишь один скандал, связанный с попыткой семью непонятными частными компаниями прикарманить практически все охотничьи угодья региона. Столь лакомые куски собственности захватить им все же не удалось. Прокуратура наложила крест на все эти сделки.

    Но это исключение. А вот системой была дармовая раздача своим плохо лежащей госсобственности, приобретшая чуть ли не массовый характер под занавес правления прежнего руководства области.

    Подтвердила эту тенденцию и нынешний руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград. По ее словам, именно сомнительные итоги аукционных торгов и подтолкнули к проведению ревизии всей приватизации областной недвижимости за три последних года. По наиболее крупным аферам с госимуществом поданы соответствующие иски в суды – всего около десятка. Можно было бы и больше, но немалое число реализованных по сомнительным схемам объектов уже перепродано добросовестным приобретателям. Вернуть их в собственность области уже нереально.

    Начиная именно с текущего года значительно возрастает число приватизационных сделок
    Начиная именно с текущего года значительно возрастает число приватизационных сделок

    Сегодня для Агентства по имуществу и руководства области важнее вернуть доверие инвесторов, коренным образом поменять отношение к приватизации оставшихся в госсобственности объектов недвижимости и предприятий. Прибыль от их продажи должна пополнять областной бюджет, а не обогащать различных дельцов, как было при прежних властях. Это вдвойне важно еще и потому, что начиная именно с текущего года значительно возрастает число приватизационных сделок. Правительством области поставлена задача избавиться от всех непрофильных активов до 1 января 2009 года. Если до этого в регионе за год приватизировалось 5–6 объектов, то сейчас только на текущий год намечена реализация 20.

    «Мы хотим, чтобы на продаваемые объекты пришел эффективный собственник. А это возможно лишь в условиях проведения свободного, открытого аукциона», – разъяснила позицию действующего областного правительства Анна Боград.

    Достичь этого можно, если не только бездумно следовать букве закона, но и проявлять инициативу. Ведь и до этого формально большинство требований, предъявляемых к аукционам, вроде бы соблюдалось. Только сообщения о них печатались в местных газетах малозаметные и обязательно в субботних выпусках, которые читают меньшее число людей.

    Сегодня материалы об аукционах размещаются не только в газетах и на интернет-сайте агентства. Специально составленные справочники раздают всем желающим, разослали по торгово-промышленным палатам соседних областей. Задействовано телевидение. На главных улицах города размещаются рекламные растяжки.

    Какой это даст эффект на практике, станет известно 29 сентября. Именно в этот день пройдет первый в текущем году аукцион предлагаемого к приватизации госимущества. Есть все основания полагать, что стартовые цены на нем будут существенно подняты в ходе реальной борьбы.

    По крайне мере так произошло на проводимых до этого Конкурсным агентством Калининградской области аукционах по продаже земельных участков.

    Выставленные на продажу четыре участка при стартовой цене в 451 940 рублей достались новым владельцам за 5,5 млн. рублей.

    Хорошая вышла прибавка к муниципальному бюджету!

    А с другой стороны, сколько же денег за прошлые годы прошло мимо областного бюджета, по сути украдено у граждан!

    У нас в стране тысячи, если не десятки тысяч, людей сидят в тюрьмах за кражу курицы или ящика пива. А если в результате нечестной приватизационной сделки человек обворовал государство на десятки миллионов рублей, то он вроде и не преступник, а… бизнесмен.

    А по мне, так прав Глеб Жеглов, прекрасно сыгранный актером Высоцким: «Вор должен сидеть в тюрьме!» И относится это не только к Калининградской области. Ловких «прихватизаторов» хватает и в других регионах страны, где власти и чиновничество, забыв о совести и долге, путают собственный карман с государственным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •