Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Курильский передел

    У Японии есть более важные проблемы, чем острова
    В течение долгих лет Япония пыталась добиться от России исполнения 9-го пункта договора, в котором предусматривается передача японской стороне двух островов Курил
       17 октября 2006, 21:28
    Фото: kurilian.ru
    Текст: Юлия Малышева

    Спустя полвека после подписания декларации о мире между СССР и Японией пресловутый 9-й пункт договора о передаче двух российских островов Стране восходящего солнца по-прежнему остается самым актуальным вопросом во взаимоотношениях двух государств. Однако, как считают российские эксперты, соглашение давно потеряло свою актуальность и Россия не обязана ему следовать.

    Если Япония будет продолжать требовать от России передачи ей южной части Курил, то она может претендовать лишь на два острова, а не на четыре. С этим уже высказывавшимся политиками мнением согласились и эксперты в ходе заседания круглого стола, посвященного 50-летию со дня подписания договора о мире между СССР и Японией.

    Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире

    «В течение долгих лет Япония пыталась добиться от России исполнения 9-го пункта договора, в котором предусматривается передача японской стороне двух островов Курил», – рассказал профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

    Однако, когда Россия решила возобновить переговорный процесс и начать исполнять условия соглашения, Япония изменила свои притязания и потребовала возврата уже четырех островов. В то же время, считает Кошкин, для таких требований у японской стороны нет никаких оснований.

    «В мирном договоре четко сказано, что СССР может передать лишь два острова, в то время как пятью годами раньше Япония согласилась на условия Сан-Францисского мирного договора, по условиям которого она отказывается от притязаний на остальную часть Курил», – напомнил эксперт.

    Впрочем, по его убеждению, Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире. Он напомнил, что при Хрущеве Японии обещались только острова, однако теперь, при действующих мировых соглашениях, вместе с территориями японской стороне отойдут прилегающие воды и шельф, богатый, по оценкам специалистов, нефтью и газом.

    С другой стороны, сама формулировка 9-го пункта декларации построена так, что она не обязывает Россию передавать свои территории Японии.

    «Если внимательно посмотреть на декларацию, становится понятно, что 9-й пункт больше выражает намерение о передаче островов, а не утверждение», – убежден замдиректора Первого департамента Азии МИД России Василий Саплин.

    В частности, в соглашении говорится о том, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан».

    Эксперты поставили под сомнение и апелляцию японской стороны к опыту раздела спорных территорий между Россией и Китаем. По их мнению, российско-китайский подход к разделу островов на Амуре, когда их общая площадь была поделена в равных частях между двумя государствами, к Курилам неприменим.

    «Речные острова на Амуре и морские – это не одно и то же, поэтому одинакового решения вопроса в этих случаях быть не может», – убежден Анатолий Кошкин.

    Топтание на одном месте в решении вопроса раздела территорий между Россией и Японией может происходить бесконечно долго, так как каждая сторона убеждена в своей правоте.

    Поэтому, по мнению сенатора от Хабаровского края Юрия Солонина, строить внешнюю политику между государствами в территориальном русле, как до сих пор это делала Япония по отношению к России, в корне неправильно.

    «Раздел территорий никогда не способствовал улучшению отношений между государствами», – напомнил он.

    В то же время, считает сенатор, с усилением мировой роли Востока у Японии могут появиться более серьезные проблемы, чем раздел с Россией Курильских островов. В частности, одной из проблем может стать возрастающая мощь соседних территорий – Китая и Кореи.

    Нерешенность территориальных вопросов, убежден президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов, не должна влиять на добрососедские отношения между Россией и Японией.

    «Нас разъединяет лишь территориальная проблема и военное сотрудничество России с Китаем», – считает он.

    Однако связывает две страны большее, например единые позиции в вопросах борьбы с терроризмом, с ядерным нераспространением, обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, инвестиций и энергетического сотрудничества.

    Сами японцы в отношении Курил придерживаются прямо противоположной точки зрения и считают, что все четыре острова им уже принадлежат, просто сама процедура передачи затягивается на время.

    «Позиции России и Японии по актуальным международным вопросам действительно во многом совпадают, однако пора решить и территориальный спор, чтобы устранить источник недоверия между двумя странами», – убежден министр-посланник посольства Японии в России Ёситака Акимото.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •