
У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.
5459 комментариевУ каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.
5459 комментариев«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.
17 комментариевШольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.
16 комментариевУ Японии есть более важные проблемы, чем острова
Если Япония будет продолжать требовать от России передачи ей южной части Курил, то она может претендовать лишь на два острова, а не на четыре. С этим уже высказывавшимся политиками мнением согласились и эксперты в ходе заседания круглого стола, посвященного 50-летию со дня подписания договора о мире между СССР и Японией.
Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире
«В течение долгих лет Япония пыталась добиться от России исполнения 9-го пункта договора, в котором предусматривается передача японской стороне двух островов Курил», – рассказал профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.
Однако, когда Россия решила возобновить переговорный процесс и начать исполнять условия соглашения, Япония изменила свои притязания и потребовала возврата уже четырех островов. В то же время, считает Кошкин, для таких требований у японской стороны нет никаких оснований.
«В мирном договоре четко сказано, что СССР может передать лишь два острова, в то время как пятью годами раньше Япония согласилась на условия Сан-Францисского мирного договора, по условиям которого она отказывается от притязаний на остальную часть Курил», – напомнил эксперт.
Впрочем, по его убеждению, Россия вправе вообще не исполнять условия этого соглашения как потерявшего свою актуальность при изменившейся ситуации в мире. Он напомнил, что при Хрущеве Японии обещались только острова, однако теперь, при действующих мировых соглашениях, вместе с территориями японской стороне отойдут прилегающие воды и шельф, богатый, по оценкам специалистов, нефтью и газом.
С другой стороны, сама формулировка 9-го пункта декларации построена так, что она не обязывает Россию передавать свои территории Японии.
«Если внимательно посмотреть на декларацию, становится понятно, что 9-й пункт больше выражает намерение о передаче островов, а не утверждение», – убежден замдиректора Первого департамента Азии МИД России Василий Саплин.
В частности, в соглашении говорится о том, что «СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан».
Эксперты поставили под сомнение и апелляцию японской стороны к опыту раздела спорных территорий между Россией и Китаем. По их мнению, российско-китайский подход к разделу островов на Амуре, когда их общая площадь была поделена в равных частях между двумя государствами, к Курилам неприменим.
«Речные острова на Амуре и морские – это не одно и то же, поэтому одинакового решения вопроса в этих случаях быть не может», – убежден Анатолий Кошкин.
Топтание на одном месте в решении вопроса раздела территорий между Россией и Японией может происходить бесконечно долго, так как каждая сторона убеждена в своей правоте.
Поэтому, по мнению сенатора от Хабаровского края Юрия Солонина, строить внешнюю политику между государствами в территориальном русле, как до сих пор это делала Япония по отношению к России, в корне неправильно.
«Раздел территорий никогда не способствовал улучшению отношений между государствами», – напомнил он.
В то же время, считает сенатор, с усилением мировой роли Востока у Японии могут появиться более серьезные проблемы, чем раздел с Россией Курильских островов. В частности, одной из проблем может стать возрастающая мощь соседних территорий – Китая и Кореи.
Нерешенность территориальных вопросов, убежден президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов, не должна влиять на добрососедские отношения между Россией и Японией.
«Нас разъединяет лишь территориальная проблема и военное сотрудничество России с Китаем», – считает он.
Однако связывает две страны большее, например единые позиции в вопросах борьбы с терроризмом, с ядерным нераспространением, обеспечения безопасности на Ближнем Востоке, инвестиций и энергетического сотрудничества.
Сами японцы в отношении Курил придерживаются прямо противоположной точки зрения и считают, что все четыре острова им уже принадлежат, просто сама процедура передачи затягивается на время.
«Позиции России и Японии по актуальным международным вопросам действительно во многом совпадают, однако пора решить и территориальный спор, чтобы устранить источник недоверия между двумя странами», – убежден министр-посланник посольства Японии в России Ёситака Акимото.