Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Депутаты нашли в бюджете лишние деньги

    Госдума поделила 821 миллиард между отраслями
    Глава профильного комитета Юрий Васильев
       11 октября 2006, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2007 год. В борьбе за главный финансовый документ страны депутаты добились сокращения расходов на органы власти примерно на 10,6 млрд. руб. Эти деньги народные избранники решили направить на дополнительное финансирование социальной сферы. В стороне не остались поддержка авиастроения, электроэнергетики и строительства метро.

    Сокращение расходов по разделу бюджета «Общегосударственные вопросы» представители парламентского большинства – «Единой России» – расценили в качестве своего главного успеха в ходе подготовки документа ко второму чтению. Ведь почти треть из 330 поправок, поступивших к законопроекту, были связаны с уменьшением финансирования именно этого раздела бюджета.

    Детям и военным

    2 млрд. рублей предполагается дополнительно потратить на обеспечение жильем военнослужащих

    Результатом жаркой дискуссии с правительством стало перераспределение порядка 10,6 млрд. рублей (ранее в правительстве согласились на высвобождение лишь 5 млрд. рублей из изначально запланированной суммы по разделу в 821,3 млрд. рублей). Правда, на ком в итоге придется сэкономить, парламентарии пока не афишируют. А вот кому достанутся лишние деньги, уже известно. Хотя, по словам главы профильного комитета Юрия Васильева, над их распределением по конкретным ведомствам депутаты подумают лишь к третьему чтению, намеченному на 10 ноября.

    Из доклада Васильева стало понятно, что больше всех повезло «Российской газете». На увеличение ее тиража депутаты запланировали потратить 2,6 млрд. рублей. Такой расклад возмутил единоросса Бориса Резника, который потребовал материальной поддержки и для других российских СМИ. «Во всем мире государства распределяют преференции на все газеты и журналы, за исключением изданий эротического и рекламного характера, - сказал Резник. - Получается, что остальные газеты останутся обездоленными».

    Примерно в таком же объеме вырастет финансирование по «Межбюджетным трансфертам». «Именно здесь сгруппированы расходы на развитие регионов, - пояснил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Владимир Катренко. - Теперь общая сумма на эти цели составит 1,8 трлн. рублей». Из них 500 млн. рублей предложено потратить на увеличение Фонда софинансирования социальных расходов, в частности обеспечение жильем детей-сирот. Еще 580 млн. рублей пойдет на обеспечение базы Военно-морского флота в Велючинске.

    Еще 2 млрд. рублей предполагается дополнительно потратить на обеспечение жильем военнослужащих. Решить жилищный вопрос в будущем году смогут и некоторые сотрудники Генпрокуратуры (прибавки к запланированным на эти цели суммам вырастут до 300 млн. рублей).

    На этот раз депутаты решили отойти и от финансирования по остаточному принципу российской культуры. Учтя замечания творческой интеллигенции, в Госдуме пошли на выделение дополнительных денег в размере 2,6 млрд. рублей, сообщил Васильев.

    Во избежание катастроф на земле и в воздухе

    В профильном комитете согласились заложить 30 млрд. рублей на увеличение уставных фондов РАО «ЕЭС» с целью реконструкции объектов энергетики
    В профильном комитете согласились заложить 30 млрд. рублей на увеличение уставных фондов РАО «ЕЭС» с целью реконструкции объектов энергетики

    1,6 млрд. рублей решено направить на увеличение раздела «Национальная экономика», добавил глава комитета. Правда, эти деньги будут потрачены на экономику весьма специфичную - финансирование «закрытых» статей бюджета, связанных с разработкой и внедрением ряда засекреченных технологий, в том числе в области связи.

    Рост расходов по остальным разделам бюджета не превышает в среднем 300 млн. рублей. «Речь идет о дополнительном увеличении довольствия военнослужащим, охране окружающей среды, повышении зарплаты бюджетникам, оказании поддержки муниципального образования, а также выделении субсидий на дизельное топливо», - пояснил глава профильного комитета. Почти столько же депутаты выделят на содержание общественных организаций ветеранов и инвалидов.

    А вот уравнять в стипендиях студентов вузов и ПТУ за счет дополнительного финансирования в размере 856 млн. рублей парламентарии отказались. Коммунист Олег Смолин предложил платить всем поровну - по 500 рублей в месяц. В ответ Васильев лишь заметил, что в этом случае придется перешагнуть запланированный с 1 сентября 2007 года рост стипендий в 1,5 раза до 2,4. В профильном комитете не поддержали и поправку Тамары Плетневой (фракция КПРФ), которая настаивала на прибавках к учительской зарплате с 1 января 2007 года. «Мы не разделяем всех работников бюджетной сферы на учителей и врачей, - пояснил позицию комитета Васильев. - И если поднимать зарплаты, то всем». Получив отпор, коммунисты решили проголосовать против принятия законопроекта.

    Зато парламентарии решили застраховаться на случай серьезных аварий в электроэнергетике. Ко второму чтению в профильном комитете согласились заложить 30 млрд. рублей на увеличение уставных фондов РАО «ЕЭС» с целью реконструкции объектов энергетики, рассказал Юрий Васильев.

    А еще 15 млрд. рублей пойдет на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, «это делается для того, чтобы не увеличивать тарифы на электроэнергию и тем самым не отдалять людей, проживающих в отдаленных регионах страны, еще больше от центра».

    Помимо этого более 1,5 млрд. рублей в Госдуме решили направить на поддержку отечественного авиастроения. Еще 1 млрд. рублей будет дополнительно израсходован на строительство метро. С таким вариантом бюджета поспешили согласиться 325 парламентариев. Обсуждением законопроекта остался доволен и министр финансов Алексей Кудрин. «Это бюджет стратегического развития», - резюмировал глава Минфина, добавив при этом, что к третьему чтению его ведомство «не ждет никаких сюрпризов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •