Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
11 августа 2006, 20:46 • Экономика

Россия надеется на нефть

Россия надеется на нефть
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Главная причина повышения прогноза основных макроэкономических показателей на 2006 год – рост мировых цен на нефть, призналось Минэкономразвития. В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. Цели, сформулированной Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся.

Предыдущий прогноз на год строился исходя из роста цен на нефть Urals до среднегодового уровня 40 долларов за баррель и экспорта нефти до 270 млн. тонн. Однако благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке привела к тому, что прогноз был пересмотрен в сторону повышения.

Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится

Пересмотр изначального прогноза коснулся всей экономики. Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составит 6,6% (на 0,8 процентного пункта выше прогнозируемого), экспорт товаров достигнет 311 млрд. долларов (на 79 млрд. долларов выше), импорт товаров – 160 млрд. долларов (на 21 млрд. долларов больше). Рост реальных располагаемых доходов населения составит 12,5% (на 3,6 процентного пункта выше прогнозируемого).

В докладе Минэкономразвития называется главная причина роста экономики. «Анализ показал, что основным фактором, определившим указанные превышения, стал более высокий, чем прогнозировалось, рост мировых цен на нефть», – подчеркивается в докладе министерства.

Стоимостный объем экспорта нефти, нефтепродуктов и газа превысил первоначальный прогноз примерно на 70 млрд. долларов. Рост дополнительных экспортных доходов преобразовался в увеличение как инвестиционного, так и потребительского спроса, что в свою очередь стимулировало рост отечественного производства. По оценке вклад этого фактора составил 0,75 процентного пункта прироста ВВП. Вклад остальных секторов экономики намного уступает нефтяному экспорту.

Эти тенденции сохранятся и в будущем. В уточненном Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год, параметрах прогноза на период до 2009 года и предельных уровнях цен на продукцию субъектов естественных монополий МЭРТ говорится, что доля нефти, нефтепродуктов и газа в общем объеме экспорта РФ к 2009 году составит около 60%.

В ведомстве признают, что наращивание объемов экспорта энергоресурсов останется одним из приоритетных направлений на 2007–2009 годы. По прогнозу Минэкономразвития, высокие мировые цены на нефть в ближайшем будущем сохранятся. Прогнозируется увеличение экспорта нефти в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 4,2–8,6%. По нефтепродуктам сходная ситуация: в 2009 году по сравнению с 2005 годом прогнозируется увеличение экспорта на 2–6,7%.

Цели, сформулированной президентом Владимиром Путиным, – повысить в экспорте долю продукции высокой переработки, – достичь не удастся. Экономика России оказалась зависимой от экспорта нефти, и эта зависимость в будущем только усилится.

«Хорошо, по крайней мере, что такая цель заявлена в качестве стратегии. О диверсификации российской экономики говорят уже много лет, но реальных действий не так уж много. Те средства, которые вкладываются в развитие высокотехнологичного производства и экспорта, явно недостаточны. Если в этом направлении не удастся добиться прорыва, то ситуация может оказаться очень неприятной. Цены на нефть сложились в определенных условиях, что не значит, что они останутся на таком же уровне в будущем», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая.

В противоположность ситуации в России экономический рост в мире может значительно замедлиться, если цены на нефть останутся на таком же высоком уровне. Такой вывод сделал ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его мнению, высокие цены на нефть – одна из основных причин экономических проблем США.

Господин Бирол ожидает, что объем добычи в государствах, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК), достигнет пика в течение следующих 10 лет, а затем начнет снижаться. По его мнению, добыча нефти может вырасти, в том числе в России и на Каспии. Если Россия и Алжир создадут газовый картель, оправдав опасения Европы, это вынудит потребителей перейти на использование других видов энергии, в том числе угля и атомной энергии, считает экономист.

Таким образом, если высокие цены на нефть – позитивный момент для российской экономики, то для стран Запада, напротив, высокие цены на нефть представляют собой негативный экономический фактор.

«Возможно, мировая экономика адаптируется к высоким ценам на нефть, как это было прежде. Но это зависит от таких факторов, как темпы сокращения ликвидности на мировых рынках вследствие повышения процентных ставок. Раньше резкий рост цен на нефть не приводил к рецессии, так как денежная политика ключевых центробанков мира оставалась стимулирующей. Сейчас она ужесточается, а это создает дополнительные риски. В таких условиях высокие цены на нефть могут привести к резкому замедлению роста экономики или к попыткам ведущих стран добиться их снижения путем частных договоренностей с добывающими странами», – отмечает Ольга Беленькая.

..............