Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Шанхайский противовес

     Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в президентском дворце.
       5 июля 2005, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Шанхайская Организация сотрудничества расширилась на три страны. Во вторник на заседании члены ШОС приняли решение предоставить Ирану, Пакистану и Индии статус наблюдателей. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, «расширение географии ШОС будет полезно».

    Считается, что ШОС создан в противовес влиянию в регионе Соединенных Штатов. В своей вступительной речи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «в современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств».

    Путин вернулся в Золотую Орду

    Руководители стран-членов ШОС - России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, а также Монголии, которая имеет статус наблюдателя, собрались в резиденции президента Казахстана - дворце «Ак-Орда». Это самое новое здание в Астане, открытое около года назад. Его название происходит от наименования первого государства на территории Казахстана - Ак (белой) Орды, в русских летописях упоминаемого как Золотая Орда.

    Как передает ИТАР-ТАСС, глава Казахстана Назарбаев встречал гостей в холле перед Золотым залом на третьем этаже. Первым приехал и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, последним - президент России Владимир Путин. Назарбаев пожимал руки коллегам и провожал их в Золотой зал.

    Свою вступительную речь президент Казахстана произнес на русском языке. «Нам предстоит оценить нынешнее состояние организации и четко определить перспективы ее развития», - сказал он, открывая саммит.

    По его словам, за четыре года существования ШОС удалось превратить ее «в дееспособную организацию с постоянно действующими органами». Основными задачами ШОС являются «противодействие международному терроризму и наращивание экономического сотрудничества», отметил лидер Казахстана.

    Видимо, Нурсултан Назарбаев очень увлекся своей речью, поэтому переводчику председателя КНР Ху Цзиньтао пришлось несколько раз подавать сигналы Назарбаеву, чтобы тот сделал паузу и дал возможность перевести сказанное на китайский. Кстати, следующий саммит ШОС пройдет в Китае, и вряд ли Ху Цзинтао будет открывать его на русском языке.

    Найти и упредить

    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Назарбаев тем временем продолжал: «Необходимо продолжать международные антитеррористические учения, создать систему реагирования на чрезвычайные ситуации, действовать на упреждение терроризма, чему будет способствовать список террористических организаций». «Договор о нераспространении ядерного оружия так и не стал эффективным инструментом сдерживания, существует опасность, что это оружие попадет в руки террористов», - предупредил Назарбаев.

    С ним согласился президент РФ Владимир Путин. Он заявил о необходимости «действовать на упреждение» в борьбе с терроризмом. «Новые угрозы, как правило, носят трансграничный характер, но в своих конкретных проявлениях, они, конечно, не безлики - у них есть и заказчики, и исполнители», - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. «Наша задача не только найти и обезвредить этих людей, но главное - действовать на упреждение», - подчеркнул Путин.

    Помимо терроризма лидеры ШОС обсудили и реформу ООН, которая, по словам президента Казахстана должна быть направлена «на сплочение мира». «Нельзя, чтобы она разобщила государства, нарушила хрупкий мир», - сказал казахстанский лидер. «В современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств», - подчеркнул он. Судя по тому, как внимательно слушал Назарбаева и.о. главы Киргизии Бакиев, эти слова ему понравились.

    После совещания в узком составе лидеры продолжат разговор в расширенном составе, с участием членов делегаций. Тогда же к ним присоединятся президент Монголии Намбарын Энхбаяр, который уже является наблюдателем ШОС, а также премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Ареф, министр иностранных дел Индии Натвар Сингх. Эти страны приняты наблюдателями в ШОС на сегодняшнем саммите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •