Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия объявила о высылке 34 сотрудников французских дипмиссий

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Опять обиделись

    Президент Польши Александер Квасьневский
       3 июля 2005, 09:20
    Фото: AFP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Владимир Путин второй день подряд участвует в торжествах по случаю 750-летнего юбилея Калининграда. Гостями торжеств по приглашению президента России стали Жак Ширак и Герхард Шредер. Для французского президента и немецкого канцлера это, вероятно, последняя в их политической карьере возможность побеседовать с Владимиром Путиным «в узком кругу».

    Завершающий день торжеств 3 июля пройдет под девизом «Калининград - место встречи России и Европы». Однако, президенты Польши и Литвы в этот формат не вписались.

    Не пригласили к столу

    Любопытно, что президенты стран, непосредственно граничащих с Калининградской областью, остались без «пригласительных билетов». Что вызвало недовольство соседей. «Отсутствие приглашений для высоких представителей соседних государств, я имею в виду Литву и Польшу, вызывает непонимание и это более чем ошибка» - заявил в интервью газете Rzech Pospolita президент Польши Александр Квасьневский.

    А президент Литвы Валдас Адамкус «порекомендовал" членам правительства Литвы не принимать участия в торжествах в связи с тем, что он как глава государства не был приглашен.

    Возмущенные голоса Квасьневского и Адамкуса, кажется, были услышаны на Смоленской площади.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров постарался объяснить, что в субботу глава государства принимал участие в церемонии переименования Калининградского университета в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Таким образом, присутствие Шредера в Калининграде «более чем уместно", подчеркнул Лавров.

    «К тому же, 750-летие Калининграда является российским событием и будет отмечаться российским руководством в сотрудничестве с руководством Калининградской области, которое, кстати, пригласило на эти мероприятия и представителей соседних регионов», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. И Литва не преминула этим воспользоваться, отправив в Калининград министра сельского хозяйства Казимеру Прунскене. Правда, статус ее поездки, из-за того, что она приехала на праздник по приглашению губернатора области, был принижен. Впрочем, если бы лидеры Литвы и Польши сами приехать по этому приглашению, их визит носил бы неофициальный характер.

    Призрак «Большой тройки»

    На праздновании 750-летия Калининграда из глав государств будут присутствовать лишь Владимир Путин, канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак (фото AFP)
    На праздновании 750-летия Калининграда из глав государств будут присутствовать лишь Владимир Путин, канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак (фото AFP)

    Позиция России создала определенные сложности для немецкой дипломатии. Находившийся недавно в Варшаве с кратким визитом министр иностранных дел Германии Йошка Фишер с большим трудом смог ответить на острые вопросы польских журналистов относительно политики Берлина в отношении России и серьезности часто декларируемой солидарности с новыми государствами ЕС. Однако, подозрения поляков относительно того, что германо-российские дружеские связи поддерживается за счет соседних государств, рассказы главы МИД ФРГ не развеяли. Хотя он и не двусмысленно намекал на заслуги Берлина в деле успешного вступления Польши в Евросоюз.

    А некоторые западные аналитики усмотрели в решении провести встречу лишь в «узком кругу» попытку реанимировать идею «большой тройки» Россия – Германия – Франция, которая довольно активно муссировалась в конце 90-х во времена президентства Бориса Ельцина.

    Тогда, напомним, на фоне трудностей в процессе европейской интеграции (непрекращающиеся дискуссии о сроках перехода на единую валюту, споры о расширении ЕС) Париж и Берлин приняли концепцию разноскоростной интеграции Европы. Более развитые страны объединяются быстрее, для менее развитых принимается индивидуальный график вхождения в общеевропейские институты.

    Россия в данном случае нужна была французам и немцам как бесперебойный источник поставок дешевого сырья. И личность тогдашнего президента тому способствовала: ради хороших отношений с «другом Гельмутом» (Колем) и «другом Жаком» (Шираком) Борис Николаевич готов был залить Европу нефтью по демпинговым ценам.

    Нынешний российский лидер смотрит на отношения с Западом с прагматичной точки зрения. Хотите газ – строим газопровод в обход польской и украинской территорий. Выгода очевидна: Россия не платит грабительские проценты за транзит, немцы получают дешевый газ. Нефть? Пожалуйста – вкладывайте деньги в реконструкцию терминалов в северных портах России.

    Прощальный визит

    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак (фото AFP)
    Канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак (фото AFP)

    Между тем, решение о встрече лишь в «узком кругу» можно объяснить довольно просто: для Шредера и Ширака встреча в самом западном российском городе это последняя возможность обсудить с Владимиром Путиным насущные вопросы, пока они еще находятся в статусе глав государств.

    На решение Шредера приехать в Калининград не повлиял даже вотум недоверия, вынесенный его правительству большинством депутатов Бундестага после того, как возглавляемая немецким канцлером Социал – демократическая партия (СДПГ) проиграла выборы в самой большой федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия.

    По единодушному мнению аналитиков, после роспуска парламента (на это принятие такого решения у президента Федеративной Республики есть как минимум месяц) новым канцлером станет лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель, которая, между прочим, неплохо говорит по-русски.

    Эксперты полагают, что этим визитом Шредер зарабатывает себе политический капитал для возвращения на вершины власти – он останется в памяти избирателей как канцлер, который обеспечил Германии относительно дешевый русский газ.

    «Домашние неприятности» преследуют и Ширака – после того, как французы провалили референдум по Евроконституции позиции социалистов казавшиеся незыблемыми заколебались. Однако, для Франции традиционно важны хорошие отношения с Россией и настолько, что внутренние нестроения могут потерпеть.

    К тому же Ширак и Шредер – партнеры «проверенные», никаких политических шоу устраивать не станут. В отличие от довольно скандальных соседей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •