Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
21 июля 2005, 13:52 • Политика

Последняя надежда Лукашенко

Какая страна должна получиться?

Последняя надежда Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президенты России и Белоруссии вновь обсуждают строительство Союзного государства. Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко началась еще в среду, однако в четверг два лидера встретились вновь. Отметив, что в отношениях России со своим западным соседом возникают «новые направления сотрудничества», Лукашенко заверил, что «очень их ценит» и «нуждается в поддержке Москвы».

Аналитики не сомневаются, что без этой поддержки Лукашенко уже давно мог лишиться кресла президента, кроме того, уже в следующем году в Белоруссии пройдут выборы. А ведь США постоянно увеличивают и без того миллионные вливания в Белоруссию «на поддержку демократии». Поэтому строительство Союзного государства после этой встречи двух президентов вполне может сдвинуться с мертвой точки.

Да и нет не говорить

В прошлом году возник «газовый конфликт», когда Россия вообще прекратила поставки газа своему западному соседу

Разговоры о создании Союза между Белоруссией и Россией идут уже так давно, что многие даже не помнят, какая же страна в итоге должна получиться, и что от этого получат белорусы, а что россияне. Напомним, две страны подписали договор о создании Союза еще в декабре 1999 года. Согласно документу у России и Белоруссии должны появиться единое экономическое пространство, единая транспортная система, единая таможенная территория, единая денежная единица, общий бюджет. Также государства-участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях.

Но, несмотря на неоднократные заявления чиновников с обеих сторон «о значительном прогрессе в строительстве Союза», кроме подписания договора, дело вперед так и не продвинулось. Единую валюту собирались ввести еще с 1 января этого года, однако в апреле 2005-го дату перенесли на год. В прошлом году возник «газовый конфликт», когда Россия вообще прекратила поставки газа своему западному соседу, что чуть не привело к разрыву всех отношений.

Да и сам Минск неоднократно затягивал процесс объединения. Лукашенко требовал от Москвы гарантий дальнейших поставок энергоносителей по сверхльготным ценам. Было и выставление России счетов за размещение на территории Белоруссии объектов ПВО. А за отказ от национальных денег - «зайчиков», Москва, по предложению белорусских «партнеров», должна выплатить компенсацию почти в 3 млрд. долларов.

Вперед к демократии

России и Белоруссии Владимир Путин (справа) и Александр Лукашенко (слева) беседуют у камина в Государственной резиденции
России и Белоруссии Владимир Путин (справа) и Александр Лукашенко (слева) беседуют у камина в Государственной резиденции "Русь" (Завидово)
Но, говорят, что теперь Минск в вопросе строительства единого государства будет более покладистым. Эксперты предполагают, что зачастивший в Россию Александр Лукашенко (за семь месяцев этого года президенты встречаются уже шестой раз), сам вынужден будет форсировать вопросы объединения, иначе разговоры о надвигающейся в Белоруссии цветной революции могут стать реальностью.

Лукашенко рассчитывает именно на помощь Москвы в борьбе с Америкой, которая чуть ли не ежемесячно выделяет белорусской оппозиции помощь «на демократию». В этом месяце Конгресс проголосовал за выделение этой стране 15 млн. долларов «на программы содействия демократии» и еще 10 миллионов на расширение американского теле- и радиовещания. А если вспомнить высказывания Джорджа Буша о Лукашенко как о «последнем диктаторе Европы», то становится ясно, что при Лукашенко на демократию в Белоруссии США не рассчитывают.

Напомним, выборы в Белоруссии намечены на следующий год. И чем ближе «час Икс», тем чаще Лукашенко смотрит в сторону России. «Я очень ценю и нуждаюсь в такой поддержке, особенно в плане развития добрых личных отношений», - сказал он в среду на встрече с Владимиром Путиным. Понятное дело: иначе Минск ждет украинский сценарий президентских выборов.

..............