Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Последняя надежда Лукашенко

    Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо) во время прогулки в Государственной резиденции
       21 июля 2005, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президенты России и Белоруссии вновь обсуждают строительство Союзного государства. Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко началась еще в среду, однако в четверг два лидера встретились вновь. Отметив, что в отношениях России со своим западным соседом возникают «новые направления сотрудничества», Лукашенко заверил, что «очень их ценит» и «нуждается в поддержке Москвы».

    Аналитики не сомневаются, что без этой поддержки Лукашенко уже давно мог лишиться кресла президента, кроме того, уже в следующем году в Белоруссии пройдут выборы. А ведь США постоянно увеличивают и без того миллионные вливания в Белоруссию «на поддержку демократии». Поэтому строительство Союзного государства после этой встречи двух президентов вполне может сдвинуться с мертвой точки.

    Да и нет не говорить

    В прошлом году возник «газовый конфликт», когда Россия вообще прекратила поставки газа своему западному соседу

    Разговоры о создании Союза между Белоруссией и Россией идут уже так давно, что многие даже не помнят, какая же страна в итоге должна получиться, и что от этого получат белорусы, а что россияне. Напомним, две страны подписали договор о создании Союза еще в декабре 1999 года. Согласно документу у России и Белоруссии должны появиться единое экономическое пространство, единая транспортная система, единая таможенная территория, единая денежная единица, общий бюджет. Также государства-участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях.

    Но, несмотря на неоднократные заявления чиновников с обеих сторон «о значительном прогрессе в строительстве Союза», кроме подписания договора, дело вперед так и не продвинулось. Единую валюту собирались ввести еще с 1 января этого года, однако в апреле 2005-го дату перенесли на год. В прошлом году возник «газовый конфликт», когда Россия вообще прекратила поставки газа своему западному соседу, что чуть не привело к разрыву всех отношений.

    Да и сам Минск неоднократно затягивал процесс объединения. Лукашенко требовал от Москвы гарантий дальнейших поставок энергоносителей по сверхльготным ценам. Было и выставление России счетов за размещение на территории Белоруссии объектов ПВО. А за отказ от национальных денег - «зайчиков», Москва, по предложению белорусских «партнеров», должна выплатить компенсацию почти в 3 млрд. долларов.

    Вперед к демократии

    России и Белоруссии Владимир Путин (справа) и Александр Лукашенко (слева) беседуют у камина в Государственной резиденции
    России и Белоруссии Владимир Путин (справа) и Александр Лукашенко (слева) беседуют у камина в Государственной резиденции "Русь" (Завидово)
    Но, говорят, что теперь Минск в вопросе строительства единого государства будет более покладистым. Эксперты предполагают, что зачастивший в Россию Александр Лукашенко (за семь месяцев этого года президенты встречаются уже шестой раз), сам вынужден будет форсировать вопросы объединения, иначе разговоры о надвигающейся в Белоруссии цветной революции могут стать реальностью.

    Лукашенко рассчитывает именно на помощь Москвы в борьбе с Америкой, которая чуть ли не ежемесячно выделяет белорусской оппозиции помощь «на демократию». В этом месяце Конгресс проголосовал за выделение этой стране 15 млн. долларов «на программы содействия демократии» и еще 10 миллионов на расширение американского теле- и радиовещания. А если вспомнить высказывания Джорджа Буша о Лукашенко как о «последнем диктаторе Европы», то становится ясно, что при Лукашенко на демократию в Белоруссии США не рассчитывают.

    Напомним, выборы в Белоруссии намечены на следующий год. И чем ближе «час Икс», тем чаще Лукашенко смотрит в сторону России. «Я очень ценю и нуждаюсь в такой поддержке, особенно в плане развития добрых личных отношений», - сказал он в среду на встрече с Владимиром Путиным. Понятное дело: иначе Минск ждет украинский сценарий президентских выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •