Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    А вы, друзья, как ни садитесь

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко на выступлении в Госдуме.
       15 июня 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Российское образование реформировано будет. Правда, когда это произойдет неизвестно. Ясность не внес и доклад министра образования и науки Андрея Фурсенко, который он зачитал в среду перед депутатами Госдумы. Выступление министра напоминало речи его предшественников 5-6летней давности и вызвало больше вопросов, чем ответов.

    Многострадальное российское образование пытаются «модернизировать» (говоря словами предыдущего министра образования Владимира Филиппова) с 2000 года. Почти 5 лет назад г-н Филиппов презентовал общественности Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года. Ключевым ее моментом стал единый государственный экзамен (ЕГЭ). В 2001 году эксперимент по введению ЕГЭ стартовал в нескольких регионах страны. Предполагалось, что «единый» позволит избежать коррупции при поступлении в вузы, поможет наладить финансирование образования и просто сделает жизнь учащихся спокойнее.

    Я бы в ректоры пошел…

    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).
    Как выяснилось в среду, спокойная жизнь школьникам только снится (фото ИТАР-ТАСС).

    Как выяснилось в среду, неразбериха с поступлением в вузы продолжается, денег в сфере образования по-прежнему не хватает, спокойная жизнь школьникам только сниться, а чиновники от образования весьма туманно представляют себе, как будет выглядеть реформированная система образования после «модернизации».

    Из доклада министра образования и науки Андрея Фурсенко на пленарном заседании Госдумы выяснилось, что, хотя «объемы финансирования в сфере образования продолжают увеличиваться», уровень зарплат работников сферы вызывает у министра «беспокойство». «В ряде вузов зарплата ректоров измеряется тысячами долларов, в то время как содержание обычных преподавателей – тысячами рублей, - посетовал министр. Далее выяснилось, что выделяемые из бюджета средства каждый раз «уходят в трубу», поскольку «организационные механизмы в системе образования» работают неправильно».

    Исправлять «механизмы» г-н Фурсенко собирается принятием целого перечня законов. В частности, в ближайшее время министр намерен представить в Госдуму законопроект «Об образовательных субсидиях», который «улучшит условия для получения профессионального образования для молодежи из малообеспеченных семей и создаст механизм закрепления квалифицированных кадров в государственных муниципальных организациях».

    Коммерческий подход

    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).
    Единый государственный экзамен планируется закрепить законодательно (фото ИТАР-ТАСС).

    Кроме того, министерство образования намеревается совместить процедуры государственной аккредитации и аттестации вузов, и законодательно закрепить двухуровневое образование (бакалавриат – 3-4 года обучения и магистратура – 2 года обучения). ЕГЭ также планируется закрепить законодательно, приняв закон «О введении Единого государственного экзамена».

    «Общее количество студентов в России за последние 10 лет возросло более чем в 2,5 раза», - бравурно отрапортовал министр в завершении доклада и заверил, что принцип бесплатности не только среднего, но и высшего профессионального образования будет сохранен. «Это однозначная позиция министерства, которой мы придерживались всегда, и будем придерживаться дальше».

    Тут же выяснилось, что «бесплатность» и «платность» образования каждый понимает по-своему. В ответ на претензию депутата от КПРФ о негативном опыте предоставления большинства услуг в общеобразовательных школах на платной основе, министр Фурсенко ответил: «Общее образование должно быть бесплатным, но при оказании дополнительных услуг может применяться и коммерческий подход».

    А в остальном, сказанное сегодня в Думе практически ничем не отличалось от речей 5-летней давности. «Министерство не сделало ничего плохого для образования, но и ничего хорошего образования не принесло», - резюмировал депутат-коммунист Олег Смолин. «Я в Думе уже 6 лет и за это время хотелось услышать что-то большее, чем снова речи о «модернизации системы образования», - согласилась с коллегой первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска после заседания.

    Напоследок министр Фурсенко пообещал чаще встречаться с депутатами и даже провести консультации со всеми думскими фракциями. Можно только надеется, что хотя бы частые встречи помогут чиновникам определиться, каким быть российскому образованию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •