6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бывшего украинского футболиста арестовали в Москве по делу о шпионаже

        Главная тема


        Спецслужбы США провели против России циничную операцию

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Столичные функции

        Конституционный суд переедет в здание, где он находился во времена Российской империи
        Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко    20 декабря 2005, 13:14
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва отдает часть столичных функций Санкт-Петербургу. Совет Госдумы РФ согласился перенести Конституционный суд на берега Невы. Не исключено, что вслед за конституционными судьями в Петербург отправятся и судьи Верховного и Арбитражного судов. По крайней мере, первый вице-спикер Слиска заявила, что все надо делать постепенно.

        Об одобрении Советом Госдумы идеи переноса Конституционного суда в Санкт-Петербург сегодня сообщила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. По ее словам, соответствующий законопроект в Госдуму внесли парламентарии Питера. «Совет Госдумы рассмотрел и поддержал наше предложение», - цитирует ее слова РИА «Новости».

        В Северной столице для Конституционного суда уже даже здание нашли – предлагается разместить его в здании Сената и Синода, где ранее и находился высший судебный орган Российской империи. «Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости», - заявила Матвиенко и добавила, что «представители всех думских фракций единодушно высказались в поддержку этого предложения».

        Слова Матвиенко о единогласной поддержке Советом Думы предложения о переводе Конституционного суда в Северную столицу агентству «Интерфакс» подтвердила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Речь также идет о возможности выделения дополнительных средств на ремонт здания бывшего Сената», - сказала Слиска. Она отметила, что депутаты поддержали идею выделения в 2006 году дополнительно 2 млрд. рублей на ремонт здания Сената, где сейчас находится Государственный архив.

        Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд
        Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд

        Говоря об обоснованности такого решения, Слиска напомнила, что во многих государствах судебная власть не обязательно находится в столице, в частности во Франции. Она также отметила, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти.

        Более того, по словам первого вице-спикера, некоторые депутаты предлагали перенести в Санкт-Петербург сразу всю судебную власть. Видимо, это предложение очень понравилось Валентине Матвиенко, которая заверила, что в Петербурге «на базе КС вообще можно было бы создать центр правосудия».

        Но Любовь Слиска заявила, что «это слишком большая работа» и все надо делать постепенно.

        Ожидается, что уже в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который внесет поправки в закон «О Конституционном суде», в котором указано место размещения КС.

        Заявлений представителей самого Конституционного суда о скорой смене прописки пока не последовало. Но в прошлом году тема переноса «третьей власти» в Петербург вызвала у конституционных судей если не шок, то по крайней мере негодование. Они назвали перенос суда неудобным и ненужным, а также незаконным, так как Конституция РФ не дает никому права принимать такие решения.

        Когда Госдума начнет рассматривать вопрос переноса КС, не сообщается. По словам Валентины Матвиенко, переезд может занять около полутора лет. Такие же сроки ранее называл и спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Тюльпанов.

        В администрации президента РФ возможный переезд суда из Москвы пока не комментируют. Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил «Интерфаксу», что «пока никаких распоряжений на этот счет нами не получено. Но если такое решение будет принято, Управделами сделает все необходимое для его реализации».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............