Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс»

    Главная тема


    Курорты Турции сожгли не случайно

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Столичные функции

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко    20 декабря 2005, 13:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Москва отдает часть столичных функций Санкт-Петербургу. Совет Госдумы РФ согласился перенести Конституционный суд на берега Невы. Не исключено, что вслед за конституционными судьями в Петербург отправятся и судьи Верховного и Арбитражного судов. По крайней мере, первый вице-спикер Слиска заявила, что все надо делать постепенно.

    Некоторые депутаты предлагали перенести в Петербург сразу всю судебную власть

    Об одобрении Советом Госдумы идеи переноса Конституционного суда в Санкт-Петербург сегодня сообщила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. По ее словам, соответствующий законопроект в Госдуму внесли парламентарии Питера. «Совет Госдумы рассмотрел и поддержал наше предложение», - цитирует ее слова РИА «Новости».

    В Северной столице для Конституционного суда уже даже здание нашли – предлагается разместить его в здании Сената и Синода, где ранее и находился высший судебный орган Российской империи. «Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости», - заявила Матвиенко и добавила, что «представители всех думских фракций единодушно высказались в поддержку этого предложения».

    Слова Матвиенко о единогласной поддержке Советом Думы предложения о переводе Конституционного суда в Северную столицу агентству «Интерфакс» подтвердила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Речь также идет о возможности выделения дополнительных средств на ремонт здания бывшего Сената», - сказала Слиска. Она отметила, что депутаты поддержали идею выделения в 2006 году дополнительно 2 млрд. рублей на ремонт здания Сената, где сейчас находится Государственный архив.

    Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд
    Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд

    Говоря об обоснованности такого решения, Слиска напомнила, что во многих государствах судебная власть не обязательно находится в столице, в частности во Франции. Она также отметила, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти.

    Более того, по словам первого вице-спикера, некоторые депутаты предлагали перенести в Санкт-Петербург сразу всю судебную власть. Видимо, это предложение очень понравилось Валентине Матвиенко, которая заверила, что в Петербурге «на базе КС вообще можно было бы создать центр правосудия».

    Но Любовь Слиска заявила, что «это слишком большая работа» и все надо делать постепенно.

    Ожидается, что уже в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который внесет поправки в закон «О Конституционном суде», в котором указано место размещения КС.

    Заявлений представителей самого Конституционного суда о скорой смене прописки пока не последовало. Но в прошлом году тема переноса «третьей власти» в Петербург вызвала у конституционных судей если не шок, то по крайней мере негодование. Они назвали перенос суда неудобным и ненужным, а также незаконным, так как Конституция РФ не дает никому права принимать такие решения.

    Когда Госдума начнет рассматривать вопрос переноса КС, не сообщается. По словам Валентины Матвиенко, переезд может занять около полутора лет. Такие же сроки ранее называл и спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Тюльпанов.

    В администрации президента РФ возможный переезд суда из Москвы пока не комментируют. Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил «Интерфаксу», что «пока никаких распоряжений на этот счет нами не получено. Но если такое решение будет принято, Управделами сделает все необходимое для его реализации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •