Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Столичные функции

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко    20 декабря 2005, 13:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Москва отдает часть столичных функций Санкт-Петербургу. Совет Госдумы РФ согласился перенести Конституционный суд на берега Невы. Не исключено, что вслед за конституционными судьями в Петербург отправятся и судьи Верховного и Арбитражного судов. По крайней мере, первый вице-спикер Слиска заявила, что все надо делать постепенно.

    Некоторые депутаты предлагали перенести в Петербург сразу всю судебную власть

    Об одобрении Советом Госдумы идеи переноса Конституционного суда в Санкт-Петербург сегодня сообщила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. По ее словам, соответствующий законопроект в Госдуму внесли парламентарии Питера. «Совет Госдумы рассмотрел и поддержал наше предложение», - цитирует ее слова РИА «Новости».

    В Северной столице для Конституционного суда уже даже здание нашли – предлагается разместить его в здании Сената и Синода, где ранее и находился высший судебный орган Российской империи. «Возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание - это восстановление исторической справедливости», - заявила Матвиенко и добавила, что «представители всех думских фракций единодушно высказались в поддержку этого предложения».

    Слова Матвиенко о единогласной поддержке Советом Думы предложения о переводе Конституционного суда в Северную столицу агентству «Интерфакс» подтвердила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. «Речь также идет о возможности выделения дополнительных средств на ремонт здания бывшего Сената», - сказала Слиска. Она отметила, что депутаты поддержали идею выделения в 2006 году дополнительно 2 млрд. рублей на ремонт здания Сената, где сейчас находится Государственный архив.

    Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд
    Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге, где предлагается разместить Конституционный суд

    Говоря об обоснованности такого решения, Слиска напомнила, что во многих государствах судебная власть не обязательно находится в столице, в частности во Франции. Она также отметила, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти.

    Более того, по словам первого вице-спикера, некоторые депутаты предлагали перенести в Санкт-Петербург сразу всю судебную власть. Видимо, это предложение очень понравилось Валентине Матвиенко, которая заверила, что в Петербурге «на базе КС вообще можно было бы создать центр правосудия».

    Но Любовь Слиска заявила, что «это слишком большая работа» и все надо делать постепенно.

    Ожидается, что уже в ближайшее время будет подготовлен законопроект, который внесет поправки в закон «О Конституционном суде», в котором указано место размещения КС.

    Заявлений представителей самого Конституционного суда о скорой смене прописки пока не последовало. Но в прошлом году тема переноса «третьей власти» в Петербург вызвала у конституционных судей если не шок, то по крайней мере негодование. Они назвали перенос суда неудобным и ненужным, а также незаконным, так как Конституция РФ не дает никому права принимать такие решения.

    Когда Госдума начнет рассматривать вопрос переноса КС, не сообщается. По словам Валентины Матвиенко, переезд может занять около полутора лет. Такие же сроки ранее называл и спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Тюльпанов.

    В администрации президента РФ возможный переезд суда из Москвы пока не комментируют. Пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков заявил «Интерфаксу», что «пока никаких распоряжений на этот счет нами не получено. Но если такое решение будет принято, Управделами сделает все необходимое для его реализации».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •