Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Два закона от КПРФ

    Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников
       13 декабря 2005, 19:10
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Московские коммунисты считают, что столице в первую очередь необходимы два закона. Первый позволит горожанам отзывать из МГД не исполняющих свои предвыборные обязательства депутатов-мажоритариев. А второй обяжет парламентариев, прежде чем принимать документы по какому-либо вопросу, выяснять, что об этой проблеме думают москвичи.

    Как признался газете ВЗГЛЯД зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, его однопартийцы будут заниматься и другими городскими проблемами. В частности, они собираются расширить права местного самоуправления, повысить зарплаты бюджетникам и разобраться с пробками.

    Красные понимают, что, отвоевав всего четыре мандата, эффективно лоббировать свои идеи они не смогут. Поэтому намерены сотрудничать с коллегами из «Единой России» и «Яблока».

    «Так решил президиум»

    В КПРФ понимают, что четырьмя голосами пролоббировать принятие необходимых законов невозможно

    Свою пресс-конференцию зампред ЦК КПРФ Иван Мельников начал с оправданий. Сначала он извинялся за недавно избранных депутатами МГД коллег по партии Сергея Никитина и Владимира Лакеева, которые не смогли выйти к журналистам, так как их срочно вызвали в столичный парламент. Затем Мельников принялся обелять себя.

    Он пояснил, что, будучи главой коммунистического списка на городских выборах, отказался от мандата в пользу Лакеева не по собственной воле, а потому что «так решил президиум» центрального комитета партии. Товарищи Мельникова убедили его, что в Госдуме, членом которой зампред ЦК КПРФ сейчас является, он будет полезнее. Кроме того, Мельникову дали задание вплотную заняться подготовкой к федеральной кампании 2007 года.

    Отказавшись от корочек московского думца, Мельников, тем не менее, не бросил на произвол судьбы коллег, которых как «паровоз» протащил за собой на Петровку, 22. Теперь он является куратором фракции КПРФ в МГД и в курсе того, чем в заксобрании будут заниматься его подопечные.

    В первую очередь, доложил Мельников, горожанам необходимы два закона. Один даст избирателям возможность отзывать из столичного парламента тех своих представителей, которые не держат предвыборных обещаний. Правда, с депутатами, прошедшими в МГД по партийному списку, считает зампред ЦК КПРФ, сделать это будет сложно. А вот одномандатников можно легко и непринужденно выгонять из занимаемых ими кабинетов.

    Второй по значимости документ вовлечет москвичей в законотворческий процесс. По задумке коммунистов, в нем пропишут норму, по которой парламентарии, прежде чем принять какой-то закон, обязаны будут выяснить у горожан их мнение по поводу освещенной в бумаге проблемы. Пока красные не призывают проводить общегородские референдумы по любому поводу, а советуют ограничиться соцопросами.

    Сотрудничать со всеми

    Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    Впрочем, как признался газете ВЗГЛЯД Иван Мельников, кроме глобальных политических вопросов, столичные коммунисты думают решать и обычные социально-хозяйственные задачи. Так, в повестке дня фракции КПРФ стоит «расширение прав органов самоуправления». Например, вопросы точечной застройки, по мнению зампреда партии, «нельзя решать без участия органов самоуправления». А «в отдельных случаях» вообще нужно проводить референдум среди жильцов. Также красные уверены, что в московской казне существуют резервы, позволяющие значительно повысить зарплату работникам «науки, образования, здравоохранения и культуры».

    Не обделили своим вниманием коммунисты и магазины «шаговой доступности», которые сейчас строят по всей Москве. Их, по словам Мельникова, должно быть больше. И цены в них должны быть значительно ниже, чем в коммерческих «шопах». Зампред КПРФ считает, что в столице необходимо создать «сеть муниципальных магазинов, которые разрушат тот монополизм, который создают крупные торговые фирмы».

    Естественно, не обошли стороной соратники Зюганова и краеугольный камень любой столичной предвыборной кампании – дорожные пробки. Искоренить это зло, по мнению новоявленных депутатов, можно, только развивая общественный транспорт.

    В качестве благодарного книксена в адрес «Родины» (сторонники которой и принесли победу КПРФ, проголосовав за красных, когда красно-желтых сняли с дистанции) коммунисты одним из приоритетных направлений назвали борьбу с нелегальной миграцией. По словам Мельникова, избавиться от нелегалов просто: нужно пускать в пределы МКАД лишь тех иностранцев, для которых в столице официально зарезервированы рабочие места.

    Как рассказал зампред ЦК КПРФ, его соратники понимают, что четырьмя голосами пролоббировать принятие необходимых законов невозможно. Поэтому коммунисты готовы сотрудничать и с «Единой Россией», и с объединенными демократами. Тем более, как точно подметил Мельников, в ходе предвыборной кампании представители всех политических сил давали избирателям схожие обещания.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •