Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
13 декабря 2005, 18:44 • Политика

Украина сдала назад

Украина отказалась от своих угроз в адрес России

Украина сдала назад
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Виктор Ющенко заявил, что Украина готова платить за российский газ по рыночным ценам. Но чуть позже. Тем временем Алексей Миллер заявил, что Газпром прекратит поставки газа на Украину, в случае если до 1 января 2006 года не будет подписан контракт на поставку российского газа на Украину.

Такое заявление глава Газпрома Алексей Миллер сделал сегодня в интервью телеканалу Russia Today.

Мы обязательно будем придерживаться тех положений двусторонних договоров, которые существуют

После вмешательства в «газовую проблему» президента Владимира Путина, который сказал, что «деньги на Украине есть», к конфликту в очередной раз подключился и Виктор Ющенко.

В заявлении, опубликованном на его официальном сайте, глава Украины заверил, что его страна «готова расплачиваться с Россией за природный газ на рыночных основаниях при условии переходного периода» и надеется на «встречное движение со стороны России».

При этом Ющенко призвал избегать политических спекуляций в вопросе возможных препятствий в транзите российского газа на рынки Евросоюза по территории Украины, сообщает РИА «Новости». «Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии являются безусловными», – подчеркнул он.

В качестве подтверждения слов Виктора Ющенко Украина сегодня заверила Россию, что по крайней мере одной «спекуляцией» в газовом вопросе стало меньше. Как передают украинские СМИ, глава пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук заявил, что Украина не будет повышать ставку для России за базирование нашего Черноморского флота в Крыму.

Напомним, повышения ставки в минувшую пятницу не исключил заместитель руководителя секретариата украинского президента Анатолий Матвиенко. Правда, он не пояснил, до каких пределов может быть повышена аренда. Сейчас Россия платит Украине за базу ЧФ около 97 млн. долларов в год. Согласно соглашению от 1997 года наш флот продолжит базироваться в Крыму до 2017 года.

Но Василий Филипчук сегодня опроверг слова Матвиенко. Он заверил, что «Украина будет последовательно придерживаться своих обязательств о временном пребывании ЧФ РФ на территории Украины». «Если исходить из нормального хода отношений между Украиной и ее партнерами, мы обязательно будем придерживаться тех положений двусторонних договоров, которые существуют», – цитирует его слова украинское агентство ForUm.

Правда, украинская сторона обратила внимание России на несоблюдение некоторых положений договора о пребывании Черноморского флота на территории Украины. «В частности, мы отметили необходимость урегулирования проблем в сфере передачи Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, приведение арендных отношений в соответствие с законодательством Украины, выполнение обязательств по трем соглашениям по социально-экономическим проблемам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, соблюдение российским флотом на территории Украины законодательства Украины в сфере охраны окружающей среды, а также эффективного контроля над вооружением Черноморского флота», – сказал Филипчук.

Все эти вопросы должна решить специально созданная российско-украинская подкомиссия.

Тем временем командующему Черноморским флотом РФ Александру Татаринову присвоено звание адмирала. Соответствующий приказ подписан министром обороны, сообщает РИА «Новости». Татаринов был назначен командующим Черноморским флотом РФ в феврале этого года.

..............