
Воскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияВоскресение – это как врата, которые открылись и с тех пор стоят открытыми. Как писал один исследователь Нового Завета, ранних христиан отличало ясное, живое переживание того, что Иисус «могущественно жив».
2 комментарияНа СВО я встречала такие случаи. Вроде и пошел человек не из самых высоких соображений. И биография у него не самая безупречная. А в итоге погибает, как герой, защищая товарищей. И ведь мог спастись сам, но предпочел спасти других.
4 комментарияАмериканцы всё еще рассчитывают на положительный результат по украинскому урегулированию. Интенсивность различных шагов и слов, видимо, означает, что активность за занавесом продолжается. Но ничего не гарантирует.
15 комментариевРоссия берет под контроль финансы западных фондов
Наиболее принципиальные изменения касаются федеральных законов «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». А с инициативой внесения поправок выступили представители всех парламентских фракций. Впрочем, разобраться с нечестными организациями предложил ранее президент Владимир Путин.
Добросовестные могут не беспокоиться
Наибольшую обеспокоенность у депутатов вызывает финансовая жизнь фондов и ассоциаций
Авторы поправок поспешили с ходу заверить парламентариев, что «никаких злых умыслов» в документе нет. «Напротив, мы только хотим устранить существующие в законодательстве пробелы», - подчеркнул докладчик Андрей Макаров. По его словам, в базовом законе до сих пор отсутствовали положения, связанные с вопросами регистрации и государственного контроля за деятельностью НКО. Теперь парламентарии решили исправить ошибку.
Наибольшую обеспокоенность у депутатов вызывает финансовая жизнь фондов и ассоциаций. «Что греха таить, - замялся Макаров. - Около половины объединений такого профиля занимаются предпринимательской деятельностью». А значит, государству сложно отследить, куда уходят деньги. «И вообще в каких целях они используются?» - задался риторическим вопросом народный избранник.
Именно по этой причине некоммерческие организации решили уравнять в правах и обязанностях с коммерческими. Многочисленные НКО обяжут проходить регистрацию в профильных ведомствах, а также представлять отчеты о своей деятельности, в том числе и финансовые. Руководству объединений придется тщательно подкорректировать свои уставы и позаботиться о том, чтобы их деятельность не выходила за рамки очерченных целей и задач.
В документе особо оговорили и деятельность иностранных НКО, работающих на территории России. До сих пор они ограничивались регистрацией в МИДе, а за свои финансы отчитывались за границей. Теперь зарубежные фонды и ассоциации уравняют по статусу с российскими. «Сегодня иностранцы достаточно активные, но что это за организации, никто не знает», - возмутился глава профильного комитета Сергей Попов.
Проблем с законом не возникнет лишь у тех, кто занимается реализацией «общественно-полезных целей». Правда, смысл определения народные избранники в документе так и не расшифровали. Депутат Макаров пояснил, что речь идет о недопущении экстремизма, а также легализации «черных доходов». «И это не станет основой для произвола со стороны государства», - пообещал он.
«Холодный душ» для оппозиции
Последняя оговорка вызвала недоумение у малочисленных представителей парламентской оппозиции. Либерально ориентированные независимые депутаты назвали закон «удавкой на шею гражданского общества». На это возражение Макаров высказал подозрение, что депутаты просто не читали закон. «Мы рассматриваем его в совершенно непонятной атмосфере», - поделился своими смутными ощущениями парламентарий.
Тем не менее разработчики документа настойчиво попросили оппозицию «не издавать душераздирающих криков и не вводить в заблуждение людей». На помощь своим коллегам пришел глава одного из общественных объединений депутат Петр Шелищ. «Я уже 15 лет возглавляю Союз потребителей России, - рассказал парламентарий. - И моя организация не имеет ничего против этого закона». Единороссу вторила и депутат от фракции «Родина» Наталья Нарочницкая. «Сыр-бор поднимают те, чья деятельность противоречит закону», - предположила она.
Облить «холодным душем» оппозицию взялся депутат от ЛДПР Алексей Островский. «Понятно, почему оппозиционеры не рады закону, - съязвил парламентарий. - Они пытаются сделать у нас оранжевую революцию на деньги Запада. Но теперь этот номер не пройдет».