Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Последствия перестановок в Кремле

    Итоги недели: последствия перестановок в Кремле
    Президент РФ Владимир Путин
      
    20 ноября 2005, 13:23
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Ильин

    Прошедшая неделя оказалась на редкость богатой на события, причем самые разные. В Кремле и Белом доме проходили масштабные перестановки, Владимир Путин отправился в грандиозное азиатское турне, а в Швейцарии разгорелся скандал, связанный с арестом картин из коллекции Пушкинского музея. Впрочем, история с картинами завершилась вполне благополучно, а остальные события и вовсе смотрятся куда как позитивно. Как говорится, не сглазить бы.

    О главной новости недели СМИ сообщили уже в понедельник: президент Путин осуществил ряд важных назначений в правительстве и администрации. Комментаторы сначала взяли паузу, а потом стали дружно обсуждать начало новой операции «Преемник». Причем в вопросе о том, кто именно предполагается на роль преемника, возникли очевидные разногласия. Одни считают, что на эту роль выдвинут ставший первым вице-премьером Дмитрий Медведев, другие – Сергей Иванов, а отдельные горячие головы заговорили о том, что в «кандидаты Кремля – 2008» выдвинут новый руководитель президентской администрации Сергей Собянин.

    Без особых прорывов

    Ситуация, когда крупнейшая держава выступает как обычный контрагент в коммерческой сделке с частной фирмой, выглядит несколько абсурдно

    Представляется, что эксперты несколько забегают вперед. В том, что партия власти готовит как минимум одного кандидата на место преемника, мало кто сомневается. Но есть очень сильное ощущение, что цель последних перестановок совершенно иная, а именно – вернуть правительству политический вес, который в последнее время был очень сильно ослаблен.

    При таком подходе становится понятна цель назначения на ключевые посты в исполнительной власти таких политических тяжеловесов, как Иванов и Медведев. Более того, довольно очевидно и новое распределение полномочий. Судя по всему, Медведев будет в рамках национальных проектов курировать социальную сферу и АПК, Иванов – ВПК, а Александр Жуков (его вице-премьерства никто не отменял) – макроэкономический блок. Таким образом, следует говорить об укреплении «властного кулака» в исполнительной власти, хотя и без особых прорывов.

    Трудно назвать прорывом и азиатское турне российского президента. Правда, такой цели никто в Кремле и не ставил. Хотя уже сейчас понятно, что определенных успехов здесь достичь удалось. В первую очередь в сфере экономики: это относится и к встречам с руководством Турции и Италии в Самсуне, и, конечно же, к саммиту АТЭС в южнокорейском Пусане.

    При этом если в Пусане речь шла о вопросах общих, то в ходе турецкого визита обсуждались проблемы вполне практические. Речь идет о расширении географии поставок российского газа как на южноевропейский рынок (Балканы, Италия), так и в Израиль. Последний проект многие называли несколько утопическим, но похоже, что вопрос уже переходит в практическую плоскость. Все это (включая южнокорейский саммит) позволяет говорить о росте влияния России в современном мире.

    Не в пользу фирмы

    Глава компании Noga Trading Нессим Гаон (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава компании Noga Trading Нессим Гаон (фото ИТАР-ТАСС)

    Хотя попытки поставить под сомнение это влияние не прекращаются. Одним из примеров этому стал арест швейцарскими судебными приставами картин из коллекции Пушкинского музея. Пресловутая история с компанией Noga Trading никак не получит своего завершения – хотя, казалось бы, давно пора.

    В самом деле, ситуация, когда крупнейшая держава выступает фактически как обычный контрагент в коммерческой сделке с частной фирмой, выглядит несколько абсурдно, что и приводит к малоприятным коллизиям, подобным нынешней.

    Да, в очередной раз все решилось не в пользу фирмы г-на Гаона, но, как говорится, «осадок остался». Будем надеяться, что в ближайшее время конфликт получит окончательное разрешение в международных судебных инстанциях. А с теми, кто подписывал кабальные соглашения с российской стороны, неплохо было бы разобраться в суде отечественном: это позволит поставить точку в, прямо скажем, весьма неприятной истории.

    Базы данных

    Впрочем, пока отечественные правоохранители занимаются делами менее глобальными – зато куда более современными. На прошлой неделе в ФСБ РФ сообщили о задержании группы лиц, причастных к распространению похищенных из ФНС электронных баз данных российских налогоплательщиков.

    Операция, судя по всему, была проведена весьма масштабная и успешная, но есть в этой истории один момент, который несколько смущает. Бодрые рапорты спецслужбистов в телевизионных новостях сопровождались в первую очередь картинами захвата криминальной продукции на всем известных компьютерных рынках. Наряду с распространителями задержать удалось и производителей. Но если по производителям контрафактной продукции и впрямь нанесен серьезный удар, то с коррумпированными чиновниками, готовыми продавать секретные сведения, все обстоит существенно хуже.

    А вот в Воронеже, откуда последнее время тоже нередко поступала информация из области криминальных сводок, на сей раз царило всеобщее благолепие: известный шоумен Иван Демидов представлял здесь «Молодую гвардию». Фактически речь идет о новом бренде «Молодежного Единства». Мероприятие почтили своим присутствием спикер Госдумы лидер «Единой России» Борис Грызлов и ряд других высокопоставленных гостей.

    Пока трудно сказать, сколь эффективной окажется деятельность младоединороссов под новым брендом. Однако вполне очевидно другое: Кремль очень хорошо усвоил прошлогодние уроки Киева. На фоне «Молодой гвардии» в сочетании с «Нашими» и ЕСМ все оппозиционные молодежные движения, вместе взятые, выглядят даже не маргиналами, а карликами – хотя бы с точки зрения численности. И создание «Молодой гвардии», судя по всему, станет последним гвоздем в гроб так толком и не родившегося российского майдана.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •