Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Городские головы

    Бюджет Москвы бюджет в 3,5 раза больше питерского
    Cпикер питерского парламента Вадим Тюльпанов и председатель МГД Владимир Платонов во время совместной пресс-конференции
      
    10 ноября 2005, 21:25
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    По мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, самое прогрессивное выборное законодательство вскоре начнет действовать в городе на Неве. Об этом сегодня рассказал спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов. Как объяснил его столичный коллега председатель МГД Владимир Платонов, московский Избирательный кодекс также соответствует всем федеральным нормам. Поэтому разговоры о возможном признании нелегитимными декабрьских выборов в Мосгордуму абсолютно безосновательны.

    «Легитимность – слово, действительно, красивое, оно увлекает за собой», – не скрывая иронии, пояснил Владимир Платонов. Однако, по его мнению, оно не синонимично термину «законный». Между тем, когда речь заходит о выборах, говорить нужно именно о законности процедуры. «Законность определяется судом, легитимность устанавливается на улице», – пояснил свою парадоксальную мысль парламентарий.

    Депутат заочно парировал вчерашние обвинения коллег из родинского крыла Мосгордумы, которые утверждают, что бюджет – 2006 ориентирован в основном на решение проблем строительного комплекса. По словам Платонова, половину из означенных в расходной части казны 561 млрд. рублей истратят на социалку.

    Вадим Тюльпанов сообщил, что в следующем году казна Северной Пальмиры будет насчитывать 158 млрд. рублей. На социальные нужды питерцы собираются пустить лишь 30% своего значительно более скромного, чем московский, бюджета.

    Прогрессивный закон

    Партий много, а мест в московском парламенте всего 35

    В условиях все усиливающейся предвыборной лихорадки Владимир Платонов решил еще раз напомнить о том, что грядущее в столице в декабре избирательное действо не выйдет за рамки федерального законодательства. Необходимый для признания голосования состоявшимся уровень явки в 20%, проходной барьер в 10% и удаление из бюллетеней графы «против всех» – законные нормы, в очередной раз подчеркнул глава Мосгордумы.

    По его словам, активность оппозиционных лидеров, которые выступают резко против введения данных норм, понятна: практически все они живут в столице и хотят видеть в МГД своих сторонников. «Партий много, а мест в московском парламенте всего 35», – привел железный аргумент в пользу высокого проходного балла спикер.

    Cпикер питерского парламента Вадим Тюльпанов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Cпикер питерского парламента Вадим Тюльпанов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    В питерское заксобрание партийцам будет попасть куда как легче. Как рассказал Вадим Тюльпанов, следующие выборы в местную думу будут «на 100% партийные». При этом разыграются 50 депутатских мандатов. Голосование пройдет на 50 территориях, на которые разделят город. И на каждом из этих участков партия сможет выдвинуть только одного кандидата. Для того чтобы попасть на Исаакиевскую площадь, дом 6, претендентам достаточно будет преодолеть 7%-ный барьер.

    В первую очередь думские корочки получат члены лидирующей тройки партсписка. Остальные мандаты будут распределяться среди тех членов колонны, за которых на их территории выскажется больше всего горожан. «Место в списке формирует сам избиратель», – прокомментировал эту систему Тюльпанов.

    Самое интересное, что питерцы сделали бессмысленным участие в выборах «локомотивов» – известных людей, которые «протаскивают» в заксобрание список, а затем отказываются от депутатского места в пользу одного из соратников. Потому что по новому закону мандаты, которые сдадут «паровозы», будут переданы не соратникам по списку, а другим прошедшим в парламент партиям. «Мы посылали в ЦИК наш законопроект, – рассказал Вадим Тюльпанов. – Вешняков назвал наш закон прогрессивным».

    Бюджетная ипотека

    Председатель МГД Владимир Платонов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Председатель МГД Владимир Платонов (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    По словам Владимира Платонова, Москва и Санкт-Петербург всегда плотно сотрудничали и вместе решали проблемы, общие для крупных мегаполисов. Так получилось, что бюджеты на следующий год оба парламента принимали параллельно. Правда, если в МГД вчера прошло последнее, третье чтение главного финансового документа, то в питерском заксобрании только второе.

    Заочно парируя выпады столичных депутатов из «Родины», которые обвинили бюджет – 2006 в «строительной» направленности, Платонов заявил, что в будущем году город истратит половину из 561 млрд. рублей на решение социальных проблем. «Это то, чем мы вынуждены гордиться, хотя для любого цивилизованного государства это печально», – сказал спикер МГД.

    Парламентарий пояснил, что в идеале большая часть городской казны должна идти на развитие мегаполиса. Но из-за множества социальных бед пока Москве приходится пускать деньги совсем на иные нужды.

    Питерский бюджет в будущем году будет выглядеть значительно скромнее – почти в 3,5 раза. Городская казна, по словам Вадима Тюльпанова, пополнится 158 млрд. рублей. Правда, на социальные нужды законодатели Северной Пальмиры выделят только 30% от этой суммы. Как пояснил питерский парламентарий, если довести социальные траты до 50%, это негативно отразится на финансовом рейтинге города.

    Тем не менее, похвастался Тюльпанов, и у Питера есть свои достижения в социальной сфере. Так, во второй столице придумали бюджетную ипотеку. Врачи и учителя, которые хотят купить квартиру, могут сделать первый взнос в размере 30% от себестоимости жилья, а остальную сумму взять в беспроцентный кредит у городских властей. Кредит дается на 10 лет тем бюджетникам, которые отработали в госучреждениях не меньше 5 лет. Причем, если врач или учитель продолжает трудиться на своем месте и его «бюджетный» стаж достигает 10 лет, ему «прощают» 20% стоимости квартиры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •