Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Все для народа

    Москва готовится к созданию Союзного государства
    Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
      
    28 октября 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Москве обсудили перспективы создания Союзного государства. Поскольку белорусских коллег на разговор не позвали, обсуждение прошло в полном согласии. «Хоть здесь принимай конституцию!» – не скрывал чувств госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Тем не менее в ноябре российским и белорусским чиновникам все же предстоит встретиться, организовать госсовет и принять на нем ключевые документы. Похоже, встреча будет непростой.

    Круглый стол, посвященный подготовке конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, провели в пятницу в РИА «Новости» по инициативе Постоянного комитета Союзного государства.

    Вооружившись цифрами

    Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция

    В середине ноября планируется провести Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии – то есть за одним столом соберутся президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На заседании будет внесено предложение об учреждении в Союзном государстве постов президента и вице-президента.

    Закрепить эти посты госсовету предложат в проекте Конституции Союзного государства, который обе стороны согласовывают больше пяти лет. С момента подписания договора о создании единого государства по рукам прошлось больше десятка проектов конституционного акта. Ни один из них не оказался компромиссным.

    Вопрос о системе управления в новом союзном образовании оставался самым сложным. Российская сторона настоятельно предлагала единоначалие – введение поста президента и создание федеративного государства. Белоруссия – осторожно отказывалась, предлагая не торопиться и пока ограничиться коллегиальным управлением. Звучали даже призывы создать конфедерацию. Говорят, белорусские чиновники настаивали на внесении в конституцию пункта о сецессии (праве в одностороннем порядке покинуть союз).

    Судя по всему, убеждать двух президентов в своей правоте Павел Бородин намерен, вооружившись цифрами. В пятницу Постоянный комитет Союзного государства представил прессе социологическое исследование среди экспертов, подготовленное по его заказу ВЦИОМ. В соответствии с ним выяснилось, что больше половины (52%) опрошенных в Минске и Москве считают, что власть должна принадлежать президенту и вице-президенту. К коллегиальному способу управления склоняется тоже немало респондентов, но все же меньше – 44%.

    70% экспертов объявили, что считают необходимым усилить исполнительную власть Союзного государства, организовав постоянно действующий Совет министров (противовес предложенному коллегиальному кабинету).

    Всего 3 человека

    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Вопрос все время ко мне у всех один: «Вы что, конституцию под Путина готовите?» – сообщил по окончании презентации социсследования Павел Бородин. – Не хотят понять, что это всего лишь конституция переходного периода. Она не делается под президента или его зама! Она – чтобы создать единое государство… для народа!»

    «Я вам вот что скажу: сегодня от этого нашего, как вы говорите, виртуального союза бюджет в 7 раз больше бюджета СНГ, и в 27 раз – бюджета ЕврАзЭС», – сообщил г-н Бородин, разъяснив, что экономики России и Белоруссии интегрированы в ТЭК на 97%, в машиностроении – на 85%, в сельском хозяйстве – на 60%. При этом 85% от всего товаропотока из Европы на Дальний Восток проходит через Россию и Белоруссию.

    От масштабности произнесенных цифр в воздухе как будто что-то разорвалось и Павел Павлович неожиданно повысил голос: «Вообще на всем постсоветском пространстве есть всего три человека – Ельцин, Лукашенко и Путин, – которые поставили интересы народа выше личных! Г-на Путина подводит удивительная порядочность… Почему мы должны незалежным хохлам газ продавать по 50 долларов, а любимой Германии – по 120 долларов? А все потому, что президент у нас такой порядочный, – подчеркнул Бородин и добавил: – Настроение президента – сделать Союзное государство для народа!»

    В качестве аргументов президентам предъявят и царскую Россию, и неспокойные 90-е последнего столетия. «Хочу напомнить: до революции курс доллара определялся по курсу рубля, установленному на Нижегородской ярмарке, когда у нас был царь. Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция, – сообщил напоследок Павел Бородин, пояснив: – Так я за единое руководство Союзным государством».

    Аргументацию коллеги дополнил подоспевший на круглый стол заместитель председателя парламентского собрания будущего Союза Сергей Бабурин. «Начинать нужно с чрезвычайной комиссии по саботажу, – отшутился он, заметив: – Если не будет единого президента, получится как на заре 90-х с Эстонией, у которой президиум числился как коллективный президент. Так они и представлялись: «Здравствуйте, мы – коллективный президент!»

    Шутки шутками, а в ноябре, судя по всему, грядут непростые переговоры, на которых российская сторона предполагает представить решение о проведении весной 2006-го референдума по двум-трем вариантам конституции. Затем осенью того же года организовать выборы в Союзный парламент. Ну а там и до президентских недалеко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •