Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Все для народа

    Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
       28 октября 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Москве обсудили перспективы создания Союзного государства. Поскольку белорусских коллег на разговор не позвали, обсуждение прошло в полном согласии. «Хоть здесь принимай конституцию!» – не скрывал чувств госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Тем не менее в ноябре российским и белорусским чиновникам все же предстоит встретиться, организовать госсовет и принять на нем ключевые документы. Похоже, встреча будет непростой.

    Круглый стол, посвященный подготовке конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, провели в пятницу в РИА «Новости» по инициативе Постоянного комитета Союзного государства.

    Вооружившись цифрами

    Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция

    В середине ноября планируется провести Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии – то есть за одним столом соберутся президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На заседании будет внесено предложение об учреждении в Союзном государстве постов президента и вице-президента.

    Закрепить эти посты госсовету предложат в проекте Конституции Союзного государства, который обе стороны согласовывают больше пяти лет. С момента подписания договора о создании единого государства по рукам прошлось больше десятка проектов конституционного акта. Ни один из них не оказался компромиссным.

    Вопрос о системе управления в новом союзном образовании оставался самым сложным. Российская сторона настоятельно предлагала единоначалие – введение поста президента и создание федеративного государства. Белоруссия – осторожно отказывалась, предлагая не торопиться и пока ограничиться коллегиальным управлением. Звучали даже призывы создать конфедерацию. Говорят, белорусские чиновники настаивали на внесении в конституцию пункта о сецессии (праве в одностороннем порядке покинуть союз).

    Судя по всему, убеждать двух президентов в своей правоте Павел Бородин намерен, вооружившись цифрами. В пятницу Постоянный комитет Союзного государства представил прессе социологическое исследование среди экспертов, подготовленное по его заказу ВЦИОМ. В соответствии с ним выяснилось, что больше половины (52%) опрошенных в Минске и Москве считают, что власть должна принадлежать президенту и вице-президенту. К коллегиальному способу управления склоняется тоже немало респондентов, но все же меньше – 44%.

    70% экспертов объявили, что считают необходимым усилить исполнительную власть Союзного государства, организовав постоянно действующий Совет министров (противовес предложенному коллегиальному кабинету).

    Всего 3 человека

    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Вопрос все время ко мне у всех один: «Вы что, конституцию под Путина готовите?» – сообщил по окончании презентации социсследования Павел Бородин. – Не хотят понять, что это всего лишь конституция переходного периода. Она не делается под президента или его зама! Она – чтобы создать единое государство… для народа!»

    «Я вам вот что скажу: сегодня от этого нашего, как вы говорите, виртуального союза бюджет в 7 раз больше бюджета СНГ, и в 27 раз – бюджета ЕврАзЭС», – сообщил г-н Бородин, разъяснив, что экономики России и Белоруссии интегрированы в ТЭК на 97%, в машиностроении – на 85%, в сельском хозяйстве – на 60%. При этом 85% от всего товаропотока из Европы на Дальний Восток проходит через Россию и Белоруссию.

    От масштабности произнесенных цифр в воздухе как будто что-то разорвалось и Павел Павлович неожиданно повысил голос: «Вообще на всем постсоветском пространстве есть всего три человека – Ельцин, Лукашенко и Путин, – которые поставили интересы народа выше личных! Г-на Путина подводит удивительная порядочность… Почему мы должны незалежным хохлам газ продавать по 50 долларов, а любимой Германии – по 120 долларов? А все потому, что президент у нас такой порядочный, – подчеркнул Бородин и добавил: – Настроение президента – сделать Союзное государство для народа!»

    В качестве аргументов президентам предъявят и царскую Россию, и неспокойные 90-е последнего столетия. «Хочу напомнить: до революции курс доллара определялся по курсу рубля, установленному на Нижегородской ярмарке, когда у нас был царь. Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция, – сообщил напоследок Павел Бородин, пояснив: – Так я за единое руководство Союзным государством».

    Аргументацию коллеги дополнил подоспевший на круглый стол заместитель председателя парламентского собрания будущего Союза Сергей Бабурин. «Начинать нужно с чрезвычайной комиссии по саботажу, – отшутился он, заметив: – Если не будет единого президента, получится как на заре 90-х с Эстонией, у которой президиум числился как коллективный президент. Так они и представлялись: «Здравствуйте, мы – коллективный президент!»

    Шутки шутками, а в ноябре, судя по всему, грядут непростые переговоры, на которых российская сторона предполагает представить решение о проведении весной 2006-го референдума по двум-трем вариантам конституции. Затем осенью того же года организовать выборы в Союзный парламент. Ну а там и до президентских недалеко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •