Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Все для народа

    Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин
       28 октября 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В Москве обсудили перспективы создания Союзного государства. Поскольку белорусских коллег на разговор не позвали, обсуждение прошло в полном согласии. «Хоть здесь принимай конституцию!» – не скрывал чувств госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Тем не менее в ноябре российским и белорусским чиновникам все же предстоит встретиться, организовать госсовет и принять на нем ключевые документы. Похоже, встреча будет непростой.

    Круглый стол, посвященный подготовке конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии, провели в пятницу в РИА «Новости» по инициативе Постоянного комитета Союзного государства.

    Вооружившись цифрами

    Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция

    В середине ноября планируется провести Высший госсовет Союзного государства России и Белоруссии – то есть за одним столом соберутся президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко. На заседании будет внесено предложение об учреждении в Союзном государстве постов президента и вице-президента.

    Закрепить эти посты госсовету предложат в проекте Конституции Союзного государства, который обе стороны согласовывают больше пяти лет. С момента подписания договора о создании единого государства по рукам прошлось больше десятка проектов конституционного акта. Ни один из них не оказался компромиссным.

    Вопрос о системе управления в новом союзном образовании оставался самым сложным. Российская сторона настоятельно предлагала единоначалие – введение поста президента и создание федеративного государства. Белоруссия – осторожно отказывалась, предлагая не торопиться и пока ограничиться коллегиальным управлением. Звучали даже призывы создать конфедерацию. Говорят, белорусские чиновники настаивали на внесении в конституцию пункта о сецессии (праве в одностороннем порядке покинуть союз).

    Судя по всему, убеждать двух президентов в своей правоте Павел Бородин намерен, вооружившись цифрами. В пятницу Постоянный комитет Союзного государства представил прессе социологическое исследование среди экспертов, подготовленное по его заказу ВЦИОМ. В соответствии с ним выяснилось, что больше половины (52%) опрошенных в Минске и Москве считают, что власть должна принадлежать президенту и вице-президенту. К коллегиальному способу управления склоняется тоже немало респондентов, но все же меньше – 44%.

    70% экспертов объявили, что считают необходимым усилить исполнительную власть Союзного государства, организовав постоянно действующий Совет министров (противовес предложенному коллегиальному кабинету).

    Всего 3 человека

    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Вопрос все время ко мне у всех один: «Вы что, конституцию под Путина готовите?» – сообщил по окончании презентации социсследования Павел Бородин. – Не хотят понять, что это всего лишь конституция переходного периода. Она не делается под президента или его зама! Она – чтобы создать единое государство… для народа!»

    «Я вам вот что скажу: сегодня от этого нашего, как вы говорите, виртуального союза бюджет в 7 раз больше бюджета СНГ, и в 27 раз – бюджета ЕврАзЭС», – сообщил г-н Бородин, разъяснив, что экономики России и Белоруссии интегрированы в ТЭК на 97%, в машиностроении – на 85%, в сельском хозяйстве – на 60%. При этом 85% от всего товаропотока из Европы на Дальний Восток проходит через Россию и Белоруссию.

    От масштабности произнесенных цифр в воздухе как будто что-то разорвалось и Павел Павлович неожиданно повысил голос: «Вообще на всем постсоветском пространстве есть всего три человека – Ельцин, Лукашенко и Путин, – которые поставили интересы народа выше личных! Г-на Путина подводит удивительная порядочность… Почему мы должны незалежным хохлам газ продавать по 50 долларов, а любимой Германии – по 120 долларов? А все потому, что президент у нас такой порядочный, – подчеркнул Бородин и добавил: – Настроение президента – сделать Союзное государство для народа!»

    В качестве аргументов президентам предъявят и царскую Россию, и неспокойные 90-е последнего столетия. «Хочу напомнить: до революции курс доллара определялся по курсу рубля, установленному на Нижегородской ярмарке, когда у нас был царь. Вот так вот у нас: есть лидер – есть государство, нет лидера – будет революция, – сообщил напоследок Павел Бородин, пояснив: – Так я за единое руководство Союзным государством».

    Аргументацию коллеги дополнил подоспевший на круглый стол заместитель председателя парламентского собрания будущего Союза Сергей Бабурин. «Начинать нужно с чрезвычайной комиссии по саботажу, – отшутился он, заметив: – Если не будет единого президента, получится как на заре 90-х с Эстонией, у которой президиум числился как коллективный президент. Так они и представлялись: «Здравствуйте, мы – коллективный президент!»

    Шутки шутками, а в ноябре, судя по всему, грядут непростые переговоры, на которых российская сторона предполагает представить решение о проведении весной 2006-го референдума по двум-трем вариантам конституции. Затем осенью того же года организовать выборы в Союзный парламент. Ну а там и до президентских недалеко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •