С какими словами Россия вступала в битвы

@ Н. Самокиш

25 сентября 2022, 13:44 Мнение

С какими словами Россия вступала в битвы

Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки.

Алексей Зензинов Алексей Зензинов

сценарист, драматург

Войны и масштабные конфликты, в которые втягивали Россию на протяжении столетий, имели одну особенность: глава государства подписывал документ, призванный объяснить, почему и ради чего страна должна отказаться от мирной жизни и вступить в тяжёлую, кровопролитную битву с врагом.

При всём различии причин и поводов, которые привели к той или иной войне, стилистика этих документов очень похожа. Не только потому, что официальная речь меняется медленнее, чем разговорный язык улиц, и базируется на устойчивых словесных формулировках. Манифесты – точнее, отдельные их фрагменты – почти дословно повторяют друг друга. А значит, Россия раз за разом сталкивалась с вызовами, которые угрожали её существованию и требовали максимальной мобилизации всего общества, к чему и призывали манифесты.

Отечественная война 1812 года – война нового типа, какой Россия ещё не видела. Помимо французской армии, на стороне Наполеона сражаются немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, испанцы, голландцы. Первый государственный акт, относящийся к началу войны – Приказ по армиям от 13 (25) июня 1812 года. Он был составлен по распоряжению императора Александра Первого и точно указывал, по чьей вине нарушен мир.

«С давнего времени примечали Мы неприязненные против России поступки Французского Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. <…> Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский Император, нападением на войска Наши при Ковно, открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как, призвав на помощь свидетеля и защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! вы защищаете веру, отечество, свободу».

Ещё один важный документ, подписанный императором – Рескрипт на имя председателя Государственного совета и Комитета министров генерал-фельдмаршала графа Николая Ивановича Салтыкова. Особого внимания заслуживает фраза:

«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моём».

Слово государь сдержал – многоязыкая армия Наполеона была разгромлена и бежала за пределы России.

Проигранная Россией Крымская война 1853-1856 годов имела поводом религиозный конфликт. Турецкий султан передал католикам базилику Рождества Христова в Вифлееме, прежде принадлежавшую православным.

В Манифесте императора Николая Первого, датированном 20 октября (1 ноября) 1853 года, говорится, что Россия требовала от Турции обеспечить права Православной церкви, но ожидания не оправдались. В Манифесте Александра Первого говорится о «кротости и миролюбии» русских, в документе, подписанном Николаем Первым – «о долготерпении».

«Россия вызвана на брань: ей остается – возложив упование на Бога – прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке православной веры, исповедуемой и народом русским».

Русско-турецкая война 1877-1878 годов тоже началась с Манифеста – его подписал император Александр Второй 12 (24) апреля 1877 года. Особое внимание – исторической роли России как защитницы христианства.

«Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. <…> Исчерпав до конца миролюбие Наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. <…> Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции».

Война частично сгладила неудачи Крымской кампании – позволила России вернуть потерянную после Крымской войны южную часть Бессарабии и присоединить стратегически важные новые территории.

Манифест о войне с Германией 20 июля (2 августа) 1914 года подписал последний российский император Николай Второй. И снова ради славян – ради сербов.

«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. <…>

Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные»

«В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри, – призывает Манифест. – Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага».

Как же понять, какое продолжение будут иметь записанные на бумагу или сказанные в эфире главные слова? Вспомним произнесённую по радио 3 июля 1941 года речь Сталина. Она не изменила сиюминутное положение на фронтах, но повлияла на миллионы советских людей, внушила им уверенность. Вождь понимал: война требует единоначалия. За что мы идём в атаку и почему отступаем, кто наш враг, кто союзник – окончательно решает только один человек, вобравший в себя волю миллионов, правду миллионов. Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки.

Манифест 2022 года оказался поделён на две части: одну мы услышали 24 февраля, вторую – 21 сентября. И нам самим, и коллективному Западу, и разрозненному Востоку, и неприсоединившемуся туда-сюда миру нужно время, чтобы понять: Россия снова обращается к силе оружия, ограждает и защищает – ради справедливости сегодня и завтра, потому что иначе нельзя. Вызов принят.

Обсуждение:19 комментариев
Сортировка:
Юрий Волков Юрий Волков
25.09.2022
либеральная и прочая картавая сволочь все эти года особенно измывались над Сталиным именно за братья и сестры... Но только Сталин смог найти такие слова
Андрей Бaтyeв Андрей Бaтyeв
25.09.2022
Сталин, отправивший на фронт двоих сыновей, имел право и говорить, и требовать. Воевали дети Микояна, Хрущева, Фрунзе ...
вап странник Пользователь удален
25.09.2022
Комментарий удален
Юрий Иванов Юрий Иванов
25.09.2022
ты телегу впереди лошади поставил, вот именно, не взяв Константинополь, проиграли православных, не сумев помочь сербам, утратили славян. так ты призываешь украинцев потерять?
Юрий Иванов Юрий Иванов
26.09.2022
ты всего лишь Капитан Очевидность, я повторно обращаю внимание, что это последствия, и причина- Россия не достигла заявленных целей, что злободневно
вап странник Пользователь удален
26.09.2022
Комментарий удален
Афи Афи
25.09.2022
Так у нас характер угроз последние 500 лет не менялся. Как татаро-монгол выставили (условно в 1480 году), так сплошь демократия к нам и попёрла. То Англичане пытаются Архангельск захватить, то Немцы Псков и Прибалтику, потом Швед в Карелию и на Новгород лезет. Потом Французам зимы возжелалось.

Только этих утихомирили - Англичанам Крым приглянулся. Ну и ещё всё это время Турки на подтанцовке скачут то с Поляками идут, то с Англичанами. Кое-как отбились - опять Немцы свиньёй построились. Потом снова, теперь уже на танках. Теперь вот опять наглосаксы - на сей раз из США...
Сталин Сталин
25.09.2022
Сталин и Путин "Братья и сестры... К вам обращаюсь я."
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............