Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Зензинов

    С какими словами Россия вступала в битвы

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    25 сентября 2022, 13:44

    Войны и масштабные конфликты, в которые втягивали Россию на протяжении столетий, имели одну особенность: глава государства подписывал документ, призванный объяснить, почему и ради чего страна должна отказаться от мирной жизни и вступить в тяжёлую, кровопролитную битву с врагом.

    При всём различии причин и поводов, которые привели к той или иной войне, стилистика этих документов очень похожа. Не только потому, что официальная речь меняется медленнее, чем разговорный язык улиц, и базируется на устойчивых словесных формулировках. Манифесты – точнее, отдельные их фрагменты – почти дословно повторяют друг друга. А значит, Россия раз за разом сталкивалась с вызовами, которые угрожали её существованию и требовали максимальной мобилизации всего общества, к чему и призывали манифесты.

    Отечественная война 1812 года – война нового типа, какой Россия ещё не видела. Помимо французской армии, на стороне Наполеона сражаются немцы, австрийцы, поляки, итальянцы, испанцы, голландцы. Первый государственный акт, относящийся к началу войны – Приказ по армиям от 13 (25) июня 1812 года. Он был составлен по распоряжению императора Александра Первого и точно указывал, по чьей вине нарушен мир.

    «С давнего времени примечали Мы неприязненные против России поступки Французского Императора, но всегда кроткими и миролюбивыми способами надеялись отклонить оные. <…> Все сии меры кротости и миролюбия не могли удержать желаемого Нами спокойствия. Французский Император, нападением на войска Наши при Ковно, открыл первый войну. И так, видя его никакими средствами непреклонного к миру, не остается Нам ничего иного, как, призвав на помощь свидетеля и защитника правды, Всемогущего Творца небес, поставить силы Наши против сил неприятельских. Не нужно Мне напоминать вождям, полководцам и воинам Нашим о их долге и храбрости. В них издревле течет громкая победами кровь Славян. Воины! вы защищаете веру, отечество, свободу».

    Ещё один важный документ, подписанный императором – Рескрипт на имя председателя Государственного совета и Комитета министров генерал-фельдмаршала графа Николая Ивановича Салтыкова. Особого внимания заслуживает фраза:

    Фото: Н. Самокиш

    «Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в Царстве Моём».

    Слово государь сдержал – многоязыкая армия Наполеона была разгромлена и бежала за пределы России.

    Проигранная Россией Крымская война 1853-1856 годов имела поводом религиозный конфликт. Турецкий султан передал католикам базилику Рождества Христова в Вифлееме, прежде принадлежавшую православным.

    В Манифесте императора Николая Первого, датированном 20 октября (1 ноября) 1853 года, говорится, что Россия требовала от Турции обеспечить права Православной церкви, но ожидания не оправдались. В Манифесте Александра Первого говорится о «кротости и миролюбии» русских, в документе, подписанном Николаем Первым – «о долготерпении».

    «Россия вызвана на брань: ей остается – возложив упование на Бога – прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке православной веры, исповедуемой и народом русским».

    Русско-турецкая война 1877-1878 годов тоже началась с Манифеста – его подписал император Александр Второй 12 (24) апреля 1877 года. Особое внимание – исторической роли России как защитницы христианства.

    «Всем Нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. <…> Исчерпав до конца миролюбие Наше, Мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости, и чувство собственного Нашего достоинства. Турция отказом своим поставляет Нас в необходимость обратиться к силе оружия. <…> Ныне, призывая благословение Божие на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции».

    Война частично сгладила неудачи Крымской кампании – позволила России вернуть потерянную после Крымской войны южную часть Бессарабии и присоединить стратегически важные новые территории.

    Манифест о войне с Германией 20 июля (2 августа) 1914 года подписал последний российский император Николай Второй. И снова ради славян – ради сербов.

    «Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. <…>

    Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную, родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные»

    «В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри, – призывает Манифест. – Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага».

    Как же понять, какое продолжение будут иметь записанные на бумагу или сказанные в эфире главные слова? Вспомним произнесённую по радио 3 июля 1941 года речь Сталина. Она не изменила сиюминутное положение на фронтах, но повлияла на миллионы советских людей, внушила им уверенность. Вождь понимал: война требует единоначалия. За что мы идём в атаку и почему отступаем, кто наш враг, кто союзник – окончательно решает только один человек, вобравший в себя волю миллионов, правду миллионов. Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки.

    Манифест 2022 года оказался поделён на две части: одну мы услышали 24 февраля, вторую – 21 сентября. И нам самим, и коллективному Западу, и разрозненному Востоку, и неприсоединившемуся туда-сюда миру нужно время, чтобы понять: Россия снова обращается к силе оружия, ограждает и защищает – ради справедливости сегодня и завтра, потому что иначе нельзя. Вызов принят.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •