Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Сергей Миркин

    Донбассу очень нужна новая идеология России

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    31 августа 2022, 08:40

    В Telegram-каналах обсуждается: правильно ли, что на освобожденных территориях ЛДНР городам, поселкам и улицам, названия которых были изменены в ходе декоммунизации майданной Украиной, возвращаются советские названия? Никто не предлагает оставлять названия, данные Киевом, но есть серьезные сомнения в целесообразности возвращения советских топонимов.

    Аргументы следующие: СССР не существует больше 30 лет, коммунистическая идеология уже давно не государственная. Соответственно, нет смысла чествовать функционеров той эпохи. Многие, что с оружием в руках воюют за освобождение Донбасса и Таврии, не разделяют левых взглядов, а некоторые негативно относятся к советскому прошлому. У России и ЛДНР должен быть свой пантеон героев, список знаковых дат в истории, которые можно использовать для названий улиц и городов. Однако стоит вспомнить, как все начиналось.

    В 2014 году, когда сторонники Майдана начали сносить памятники Ленину, их противники – наоборот – пытались их защитить. И дело тут вовсе не в Ленине. Это был маркер: если ты за «ленинопад», значит, поддерживаешь государственный переворот, если защищаешь памятники, значит, против Майдана. Так, снос памятника Ленину в Харькове в сентябре 2014 года стал последним гвоздем в крышку Антимайдана, после этого любое организованное сопротивление власти было нивелировано.

    Затем на Украине на государственном уровне стали проводить декоммунизацию. Эпоха СССР, как и любая другая, имеет как позитивные, так и негативные стороны. Но все усилия сторонников переворота были направлены на то, чтобы в памяти людей осталась только черная сторона и напрочь стерта белая – промышленный подъем, победа в Великой Отечественной, а также то, что все это было достигнуто вместе с жителями России и других республик. Поэтому декоммунизация – это один из элементов дерусификации наряду с преследованием русского языка. В свете этого к возвращению прежних названий городам и улицам в Донбассе и Таврии надо относиться как к символу освобождения от майданной Украины. Потом, когда затихнут пушки, наступит мирная жизнь, пусть жители городов и поселков сами решают, оставлять советские названия своих улиц и площадей или менять. Это их право, но в мирное время.

    Однако из вопроса о советских названиях вытекает куда более серьезный вопрос – нужна государственная идеология. И речь не об ЛДНР. Во-первых, республики с 2015 года находились между Минскими соглашениями, по которым юридически являлись частью Украины, и реальностью – они с этой Украиной воевали. В такой ситуации не до разработки системных идеологических доктрин. Кроме того, ЛДНР все равно в обозримом будущем станут частью России. Вопрос только, в каком месяце это произойдет и в каком виде.

    Фото:  Илья Питалев/РИА Новости

    Речь о России в целом. Представляется, что сегодня государственная идеология РФ состоит из трех элементов. Первый – память о героическом прошлом и достижениях как времен Российской империи, так и СССР. Второй – борьба с реваншизмом нацизма и фашизма в мире. Третий – защита традиционных ценностей. Это правильно. Но полноценной мировоззренческой системой этот набор элементов пока не стал. Идеология должна давать ответы на большой спектр вопросов. Каковы взаимоотношения человека и государства? Что должно превалировать – интересы общества или индивидуума? Должно ли право собственности быть незыблемым или может быть нарушено в интересах государства и общества? Как должны складываться взаимоотношения центра и регионов? Какая в перспективе видится система государственного устройства? И вообще – каков образ нашего общего будущего? Затем идеологические постулаты должны быть конвертированы в нормы права, а лучше всего, и морали. И главное, нужна какая-то основная идея, которая будет привлекательной для людей, даст главное – надежду на будущее.

    В истории России были две государственные идеологии: имперская и коммунистическая. Ни первая, ни вторая на современном этапе, естественно, не подойдут. Возникает много вопросов. Идеологическая система должна быть предложена сверху или снизу? Внедрение государственной идеологии может привести к расколу в обществе? И вообще – нужна ли государственная идеология?

    Вот на последний вопрос я как житель Донецка, который никуда не уезжал из города с 2014 года, могу ответить утвердительно. Да. Нужна. Особенно сейчас, когда планету трясет – в том числе и от отсутствия принимаемой всеми идеологии. СВО Украиной не закончится, впереди долгая борьба с Западом, политики которого не могут смириться с потерей роли мирового гегемона. В такой ситуации государственная идеология должна выполнять две функции. 1) Давать ответы на сложные вопросы для граждан внутри страны. 2) Ее можно использовать как экспортную для борьбы за влияние в мировой политике. В любом случае полноценная доктрина нужна как можно раньше, но при этом она не должна быть профанацией, а должна зажечь огонь в сердцах людей. Во всяком случае, нам в Донбассе эта идеология очень нужна.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •