В Telegram-каналах обсуждается: правильно ли, что на освобожденных территориях ЛДНР городам, поселкам и улицам, названия которых были изменены в ходе декоммунизации майданной Украиной, возвращаются советские названия? Никто не предлагает оставлять названия, данные Киевом, но есть серьезные сомнения в целесообразности возвращения советских топонимов.
Аргументы следующие: СССР не существует больше 30 лет, коммунистическая идеология уже давно не государственная. Соответственно, нет смысла чествовать функционеров той эпохи. Многие, что с оружием в руках воюют за освобождение Донбасса и Таврии, не разделяют левых взглядов, а некоторые негативно относятся к советскому прошлому. У России и ЛДНР должен быть свой пантеон героев, список знаковых дат в истории, которые можно использовать для названий улиц и городов. Однако стоит вспомнить, как все начиналось.
В 2014 году, когда сторонники Майдана начали сносить памятники Ленину, их противники – наоборот – пытались их защитить. И дело тут вовсе не в Ленине. Это был маркер: если ты за «ленинопад», значит, поддерживаешь государственный переворот, если защищаешь памятники, значит, против Майдана. Так, снос памятника Ленину в Харькове в сентябре 2014 года стал последним гвоздем в крышку Антимайдана, после этого любое организованное сопротивление власти было нивелировано.
Затем на Украине на государственном уровне стали проводить декоммунизацию. Эпоха СССР, как и любая другая, имеет как позитивные, так и негативные стороны. Но все усилия сторонников переворота были направлены на то, чтобы в памяти людей осталась только черная сторона и напрочь стерта белая – промышленный подъем, победа в Великой Отечественной, а также то, что все это было достигнуто вместе с жителями России и других республик. Поэтому декоммунизация – это один из элементов дерусификации наряду с преследованием русского языка. В свете этого к возвращению прежних названий городам и улицам в Донбассе и Таврии надо относиться как к символу освобождения от майданной Украины. Потом, когда затихнут пушки, наступит мирная жизнь, пусть жители городов и поселков сами решают, оставлять советские названия своих улиц и площадей или менять. Это их право, но в мирное время.
Однако из вопроса о советских названиях вытекает куда более серьезный вопрос – нужна государственная идеология. И речь не об ЛДНР. Во-первых, республики с 2015 года находились между Минскими соглашениями, по которым юридически являлись частью Украины, и реальностью – они с этой Украиной воевали. В такой ситуации не до разработки системных идеологических доктрин. Кроме того, ЛДНР все равно в обозримом будущем станут частью России. Вопрос только, в каком месяце это произойдет и в каком виде.
Речь о России в целом. Представляется, что сегодня государственная идеология РФ состоит из трех элементов. Первый – память о героическом прошлом и достижениях как времен Российской империи, так и СССР. Второй – борьба с реваншизмом нацизма и фашизма в мире. Третий – защита традиционных ценностей. Это правильно. Но полноценной мировоззренческой системой этот набор элементов пока не стал. Идеология должна давать ответы на большой спектр вопросов. Каковы взаимоотношения человека и государства? Что должно превалировать – интересы общества или индивидуума? Должно ли право собственности быть незыблемым или может быть нарушено в интересах государства и общества? Как должны складываться взаимоотношения центра и регионов? Какая в перспективе видится система государственного устройства? И вообще – каков образ нашего общего будущего? Затем идеологические постулаты должны быть конвертированы в нормы права, а лучше всего, и морали. И главное, нужна какая-то основная идея, которая будет привлекательной для людей, даст главное – надежду на будущее.
- Для понимания мира после Украины нужен взгляд инопланетянина
- Как большевики отдали Украине исконно русские земли
- Россия приносит Донбассу мир
В истории России были две государственные идеологии: имперская и коммунистическая. Ни первая, ни вторая на современном этапе, естественно, не подойдут. Возникает много вопросов. Идеологическая система должна быть предложена сверху или снизу? Внедрение государственной идеологии может привести к расколу в обществе? И вообще – нужна ли государственная идеология?
Вот на последний вопрос я как житель Донецка, который никуда не уезжал из города с 2014 года, могу ответить утвердительно. Да. Нужна. Особенно сейчас, когда планету трясет – в том числе и от отсутствия принимаемой всеми идеологии. СВО Украиной не закончится, впереди долгая борьба с Западом, политики которого не могут смириться с потерей роли мирового гегемона. В такой ситуации государственная идеология должна выполнять две функции. 1) Давать ответы на сложные вопросы для граждан внутри страны. 2) Ее можно использовать как экспортную для борьбы за влияние в мировой политике. В любом случае полноценная доктрина нужна как можно раньше, но при этом она не должна быть профанацией, а должна зажечь огонь в сердцах людей. Во всяком случае, нам в Донбассе эта идеология очень нужна.
31.08.2022
На Западе сделали крен в сторону свободы, дойдя до абсурда (свободы выбирать пол ребенком), после чего свобода превратилась в свою противоположность (попробуй отговорить ребенка сменить пол, сразу по башке получишь!).
В Советском Союзе был крен в сторону справедливости (хотя и с нею не все было в порядке), но отменив советскую идеологию, мы остались вообще у разбитого корыта, так и не придумав ничего взамен.
Поэтому мы сейчас не знаем, в каждой конкретной ситуации, каково должно быть соотношение свободы и справедливости (прав человека и его обязанностей перед обществом), приходится каждый год принимать кучу новых законов, в том числе об уголовной ответственности.
Мне думается, что единственный вариант, способный объединить большую часть населения - национализм. Не этнический (по форме черепа), а по гражданству. Гражданин РФ должен жить на территории России в среднем гораздо лучше негражданина и в экономическом смысле, и в плане политических прав.
Тогда жители бывших республик СССР начнут мечтать стать гражданами России (присоединиться к ней).
Но пока до этого далеко, да и задачи такой никто не ставит...
01.09.2022
Национализм - это самое примитивное основание, на котором формируется буржуазная нация:
господствующий класс эксплуататоров и угнетателей пытается сплотить эксплуатируемых и угнетённых для защиты своей власти и своего бабла от ТНК, международной финансовой аристократии и более сильных буржуйских хищников.
Европа погрязла в местечковом национализме и тупо катится в нацизм.
Англо-саксы, как более продвинутые колонизаторы, перешли на следующий уровень обобщения национализма - расизм. Именно поэтому они более успешны, чем европа в достижении мирового господства.
Тот национализм, который вы предлагаете именно расизм... со всеми вытекающими последствиями.
Последний (высший) уровень обобщения национализма - ксенофобия пока востребован только фантастами... которые последовательно открывают окна овертона.
Естественная и человеческая, то есть, справедливая и свободная альтернатива (антагонизм) национализму в любой его форме, стадии - это интернационализм... Ха!
пролетарский интернационализм.
Всё остальное - ложь, обман, враньё и брехня, чтобы сокрыть сущность буржуазной нации и национализма: эксплуатируемые и угнетённые должны сплочённо защищать власть и бабло своих угнетателей и эксплуататоров.
01.09.2022
31.08.2022
Похоже, что ядовитые эманации не до конца упокоенной коммунистической идеологии будоражат некоторых граждан, заставляя запускать подобные «перевертыши». Для того чтобы подобные глупости не допускать надо всего лишь немного знать историю собственной страны, а не заниматься придумыванием новой идеологии.
В начале 1930-*** годов Малая советская энциклопедия внушала: «Россия - бывшее название страны, на территории которой образовался Союз Советских Социалистических Республик. Как бытовое понятие, слово “Россия” отразилось в названии РСФСР». Коммунисты изъяли из употребления, а по сути, репрессировали само имя страны.
Есть в России маленькие города, имена которых на слуху, хотя в них мало кто был. Одним из таких городов является Старая Русса, в нём из почти 200 городских топонимов лишь пять ведут свою историю с периода до рокового 1917 года.
Сегодня в стране лишь малая часть переименованных исторических топонимов вернулась, что с эти делать? Именно в географических названиях присутствуют тысячелетние культурные, исторические, пространственные элементы развития народа и родного языка. Искусственные и тем более «людоедские» название не что иное как всё отравляющий яд. Для здоровья народа от подобного яда надо избавляться. Вернее, давно пора.
Теперь, касательно «новой идеологии» об отсутствии которой страдает автор. Практика показывает, любая обязательная идеология вырождается в пошлость, а если культуру и искусство замешивать на идеологии получается халтура. Можно вспомнить как коммунистическая идеология прихлопнула СССР, а ведь из каждого утюга и мясорубки день и ночь неслись пафосно-пошлые лозунги: пролетарии-партия-пятилетка-ленин-коммунизм-ум-честь-совесть. А тем временем граждане держали фигу в кармане и рассказывали в курилке антисоветские анекдоты.
Живущим в России это известно более, что любой идеологический пузырь рано или поздно лопается, а обязательная идеология неизбежно порождает вакханалию некомпетентности.
31.08.2022
31.08.2022
31.08.2022
При приходе П. у.тина к власти был приостановлен распад страны. Россия расплатилась по долгам с Западом, долги у нас были большие. Был существенно повышен уровень жизни россиян с 2000 - по 2008г. За 22 года в 21 веке под руководством нашего п резидента была укреплена армия, сельское хозяйство. За это СОХРАНЕНИЕ страны, а также за ПОДЪЁМ Вооруженных Сил - П. у тин уже воздвиг себе ПАМЯТНИК нерукотворный. Прогресс в уровне жизни народа с 2000 - по 2008г. был очевиден. За это его заслуженно поддерживал и поддерживает народ.
А дальше... стала вырисовываться странная картина... Вдруг стало замечаться, что вся экономика и идеология полностью заточена под Запад. Из России на продажу тупо шли ресурсы, а в обратку закупки продукции и технологий были с Запада. Незаметно весь парк самолетов перешел на Боинг и Аэрбас, сеть иностранных супермаркетов Икеа, Ашан и ***. с продукцией Запада позволила русским людям чувствовать себя на уровне западных потребителей. Ресурсы, предприятия (все основные богатства страны), находившиеся в руках олигархов - в их руках и осталась... Некоторых (Березовского, Ходарковского, Гусинского - обезжирили), а другие все остались: Потанин, Дерипаска, Вексельберг, Мордашев, Алекперов и т д . Появились новые - Ковальчук, Ротенберг. Кроме этого, вроде как государственные Газпром (Миллер) и Роснефть (Сечин), Сбербанк (Греф) - стали монопольными госструктурами, напоминающие ту же олигархию...( те же безумные зарплаты, золотые парашюты) И вся эта громадная экономическая машина России все эти 22 года работала по схеме: Россия продаёт свои ресурсы Западу за валюту - евро и доллары, потом на часть этой валюты Россия закупает их продукцию и технологии, другая часть валюты с прибыли за продажу ресурсов - размещается олигархической и властной элитной группировкой за рубежом на счетах в иностранных банках. Банковская система России, состоящая из сотен банков - выкачивает из населения в виде кредитов деньги, играет на бирже на курсах валют - вместо того чтобы дешевыми кредитами поддерживать своё производство. Всё. Круг замкнулся. Эта экономическая модель чётко работала все 22 года, отчасти продолжает работать и сейчас...
Очевидный вывод из всего этого такой: В России построено классовое олигархическое общество, где большая часть основных средств производства принадлежит не народу, а трём группам людей - СОБСТВЕННИКАМ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и предприятий, ФИНАНСОВОЙ ОЛИГАРХИИ, представляющей собой собственников сотен банков России, во главе которой стоит ЦБ РФ, а также обслуживающей интересы этой группы ВЛАСТНОЙ БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ, лоббирующей их интересы в ГД, СФ, АП, Конст и Верх Суде и т.д.
Создавалось странное впечатление, что п резидент хочет одного, а элита - другого. Было ощущение, что все эти 22 года в окружении п резидента были враги, которые не давали ему построить другой тип общества, другую схему экономику, не основанную на выкачивании ресурсов из страны. Если же посмотреть на всё это под другим углом зрения - окажется, что п резидент был в фарватере всей этой экономической и социальной политики, олигархическая структура управления государством не изменилась... Как ты её изменишь, если у друзей и знакомых, входящих в ближний круг, дети и уже внуки учатся и живут на Западе, имеют там собственность, имеют там свой бизнес...
Есть П. у.тин - есть Россия. Нет П. у.тина - нет России. Не будем анализировать это высказывание с исторической, философской, моральной точки зрения.
Но, В олодин, наш спикер, произнёсший эти слова явно и очевидно оговорился по Фрейду... На самом деле из его фразы пронзительно вылетает тезис: Есть П. у.тин - есть нынешняя Элита. Нет П. у.тина - нет нынешней Элиты.
P.S. ОЛИГАРХИЯ (OLIGARCH IE). Власть меньшинства (oligos — малочисленный), часто претендующего на то, что оно представляет лучшую часть общества, тогда как на самом деле оно представляет его наиболее могущественную часть — в подавляющем большинстве случаев наиболее богатую. Олигархия обычно горит желанием выдать себя за аристократию. На самом деле она лишь маскирующаяся плутократия. Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 373.
31.08.2022
31.08.2022