Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Сергей Козлов

    Украина переходит к диверсиям

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    4 июля 2022, 09:04

    Угроза диверсионных действий украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на территории России нарастает. Кроме того, по территории РФ ведутся обстрелы артиллерией, управляемыми ракетами и беспилотниками.

    Бойцы украинских спецподразделений публично хвастаются своей работой. В частности, британская газета Times публикует интервью с украинскими военнослужащими отряда спецназа «Шаман». Офицеры и сержанты рассказывают, что якобы неоднократно высаживались в ночное время с вертолетов на территории России для осуществления диверсий на российских складах оружия и нефтебазах.

    Руководитель Главного управления разведки украинского Минобороны Кирилл Буданов в интервью Financial Times открыто пригрозил России терактами и диверсиями на ее территории. Он заявил, что партизанская деятельность на подконтрольных РФ территориях усиливается. По словам Буданова, подобные атаки и диверсии «проходят повсеместно, и они были и будут проводиться в России и во многих других местах».

    Как отмечает издание, Буданов отказался уточнить, стоят ли за этими действиями украинские власти. Но, по-моему, и так понятно, что стоят. Это понятно и Следственному комитету России, который завел против Буданова уголовное дело. Отмечается, что глава украинской разведки публично «высказал угрозу совершения террористических актов на территории Российской Федерации».

    Но это касается не только территории России, но и освобожденных от нацистов территорий Украины. В частности, 24 июня в Херсоне в результате теракта погиб директор управления по молодежной политике Дмитрий Савлученко. Его автомобиль был подорван. Скорее всего, исполнение прошло по классической схеме. Отслежен маршрут и расписание движения цели. На месте остановки был заложен заряд ВВ с радиовзрывателем, и в нужный момент исполнитель послал радиосигнал на устройство.

    Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

    Не исключено, что перед нами всего лишь проверка возможностей подготовленных ГУР террористических групп, поскольку Савлученко не был важной политической фигурой. Для зачетного практического занятия он оптимальная цель. При этом одновременно решаются сразу две задачи. Первая – демонстрируется степень готовности исполнителей. Вторая – масштабный медийный эффект. О том, что это учебные мероприятия, говорит то, что попыток совершить теракт против чиновников временной администрации было несколько, но только эта достигла цели.

    Киев не захочет смириться с тем, что на освобожденной территории налаживается нормальная жизнь. И Херсон там играет первую скрипку, поскольку и город, и область в числе первых перешли под российское руководство с минимальными потерями. Не в пример Мариуполю и другим городам Украины, которые ВСУ и нацбаты сознательно уничтожали. Поэтому то, что не сделали сразу, они будут стараться сделать сейчас, применяя методы террористической войны.

    Переломить ситуацию возможно созданием буферной зоны за счет активного наступления ВС РФ в глубь Сумской и Харьковской областей. Требуется координация действий силовых структур всех ведомств, действующих в районе боевых действий. Погранвойска в сложившейся ситуации можно усилить тяжелым вооружением и предоставить им право самостоятельного нанесения ударов по объектам на территории Украины по согласованию с командованием ВС РФ. 

    Для нейтрализации усилий противника предстоит более эффективно работать по разрушению созданных ГУР и ВСУ террористических сетей, работая на упреждение противника, поскольку алгоритм его действий ожидаем и понятен. Сейчас создаются и готовятся спящие террористические и диверсионные группы в учебных центрах Одессы и Днепропетровска для действий на территории областей, которые, вероятнее всего, будут освобождать ВС РФ – Одесской, Николаевской и Днепропетровской. И эти центры, и персонал, да и слушатели этих учебных заведений должны стать приоритетными целями для ВС РФ и прежде всего для спецназа.

    Кроме того, важно не забывать – и ГУР, и ВСУ обладают потенциальным кадровым ресурсом на территории России. И это не только среда гастарбайтеров и мигрантов. Как ни странно, этой ресурсной базой являются радикальные молодежные течения – как правые, так и левые. Активизировалось идеологическое влияние на Россию и вербовочная работа в соцсетях.

    Контркультурными течениями в России теперь пытается манипулировать Киев. Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ*, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. 

    В работе используются принципы сетевой работы, создание идеологической франшизы, когда заказчик предлагает алгоритм конкретных действий, незамысловатую идеологию и нужные финансы. Для таких заказов обычно используется «даркнет» и местные «дилеры» подобных услуг в среде радикалов, работающих с сопредельной территории, в первую очередь с Украины.

    То есть сейчас отрабатывается рекрутирование персонала и планирование удаленных операций. Следующим шагом будет создание и обучение закрытых ячеек по типу того же ИГИЛ, для осуществления более сложных и масштабных (возможно, террористических или диверсионных) акций. 

    Нужно готовиться к более серьезным вызовам со стороны Украины, которые в скором времени могут обозначить себя. Думаю, к отражению диверсионных атак готовы и наши спецслужбы. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •