Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обсудил вопросы безопасности России с членами Совбеза

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    управляемые снаряды


    Власти Запорожской области установили причастных к обстрелам АЭС

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владимир Прохватилов

    Военная математика на стороне России

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    1 июля 2022, 12:02

    Зеленский потребовал от коллективного Запада немедленно предоставить 1000 гаубиц, 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 500 танков и множество других боевых единиц. Получив такую более чем щедрую военную помощь, киевский режим обещает наголову разбить союзные войска РФ и ЛДНР и вернуть себе Донбасс, Херсон и Крым.

    В принципе, ВСУ уже получили гаубицы, РСЗО, танки и прочую боевую технику – правда, не в таком количестве. Это позволило продлить агонию киевского режима, но не переломило, да и не могло переломить ход боевых действий, в ходе которых стратегическая инициатива неизменно принадлежит нашей армии. Поступающая на фронт зарубежная боевая техника стабильно уничтожается, а частично становится трофеем ВС РФ и ЛДНР.

    Почему так происходит? Разберем ситуацию на примере пресловутых американских гаубиц M777, поскольку судьба сражений на Украине решается прежде всего в контрбатарейной войне.

    Допустим, пентагоновские генералы снизошли-таки к мольбам ЗЕ-команды и согласились прислать Киеву целую тысячу таких гаубиц. Если бы по какому-то волшебству вся эта техника одномоментно оказалась на линии фронта вместе с подготовленными артиллеристами, запасными стволами и достаточным для длительной стрельбы боекомплектом, тогда, конечно, нашим военачальникам пришлось бы поискать дополнительные козыри в российском арсенале. И такие козыри бы нашлись.

    Но волшебники существуют, как известно, только в сказках и в сумеречном сознании киевских руководителей. Даже та сотня M777, которую уже получили ВСУ, была доставлена на Украину не за день и даже не за неделю. А уж тысячу гаубиц придется перебрасывать через океан не один месяц. И поступающее на фронт свежее артиллерийское подкрепление будет выбиваться в ходе контрбатарейной борьбы союзными вооруженными силами в строгом соответствии с уравнениями Ланчестера.

    Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

    В 1916 году, в разгар Первой мировой, британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Так вот, по Ланчестеру, компенсировать численный перевес противника можно только квадратом более высокой эффективности.

    Иными словами, если у вас пять пушек, а у врага десять (двукратный перевес), то чтобы победить, нужно стрелять лучше, чем противник, в четыре раза. А если русская артиллерия превосходит украинскую в десять раз, как утверждают в Киеве, то артиллеристы ВСУ должны превзойти русских пушкарей в 100 (!) раз. А такой перевес может дать лишь ядерное оружие, которого у ВСУ нет и не будет.

    Поступающие малыми партиями на линии фронта американские пушки будут планомерно превращаться в груды обгорелого железа, и никаких иных вариантов уравнения Ланчестера не предусматривают.

    «Большие батальоны всегда правы» – утверждал Наполеон, прекрасно понимая необходимость достижения численного перевеса над противником. Ланчестер воплотил максиму великого полководца в чеканные формулы, прекрасно известные американским генералам, которые не строят иллюзий по поводу исхода боев на Украине.

    31 мая на совещании в ведущем американском мозговом центре – Совете по международным отношениям – бывший заместитель командующего Еврокомандования США генерал Стивен Твитти заявил: «У России чертовски бОльшая боевая мощь, чем у украинцев. И поэтому украинцы никогда не уничтожат или не победят русских… у украинцев никогда не будет достаточной боевой мощи, чтобы выбить русских с Украины».

    Таким образом, российская артиллерия – несомненный «Бог войны» и ее «чертовски большая огневая мощь» – с каждым днем приближает бесславный конец киевского режима. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •