Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владимир Прохватилов

    Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    26 мая 2022, 16:45

    После освобождения Мариуполя, позорной сдачи в плен головорезов «Азова», взятия Светлодарска и прорыва линии фронта ВСУ на Светлодарской дуге боевой дух украинского воинства ощутимо упал. Светлодарск был центральным узлом Светлодарской дуги. Ее не смогли прорвать ополченцы Донбасса во время наступления на Дебальцево в 2015 году, и на протяжении семи последующих лет вдоль нее шли позиционные бои.

    Теперь один из самых важных укрепрайонов ВСУ в Донбассе прекратил существование. Стало ясно, что никаких шансов на удержание своих позиций по всем направлениям наступления союзных войск у ВСУ не осталось. Массовая сдача в плен и дезертирство солдат и офицеров ВСУ союзным войскам России и республик Донбасса стали обыденным явлением, что явственно потрясло и без того смятенные умы киевских воевод.

    Депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа» внесли на рассмотрение Верховной рады законопроект, позволяющий командирам ВСУ применять силу и оружие против своих подчиненных за неповиновение приказу и самовольное оставление позиций. Текст законопроекта 24 мая размещен на сайте Рады.

    До сих пор командиры ВСУ могли в боевой обстановке применять оружие в отношении нарушителей приказа и дезертиров, однако по действующему уставу украинской армии это можно делать только «без причинения вреда здоровью военнослужащего». Хотя как можно применить оружие в отношении дезертира, не причинив вреда его здоровью, представить трудно. В свежевнесенном в Раду законопроекте предлагается отменить это положение воинского устава ВСУ. «В части второй статьи 221 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины… слова «при этом не причиняя смерти военнослужащему» исключить», – говорится в тексте законопроекта.

    Деморализация личного состава ВСУ зашла так далеко, что скрыть ее невозможно, так что вполне вероятно появление в тылу у передовой линии ВСУ заградотрядов, которые будут просто расстреливать спасающихся бегством или затеявших сдачу в плен бойцов терпящей поражение за поражением армии Украины. А ведь еще недавно в коридорах киевской власти витал дух грядущей перемоги. Куда ж он делся? Почему ВСУ не смогли перехватить даже тактическую инициативу и украинский фронт начал рушиться, не выдержав натиска «катка» союзных войск? Все дело в том, что на втором этапе спецоперации российское командование начало применять новую тактику «Огневого вала», на которую украинские военные просто не нашли достойного ответа.

    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    Впервые «Огневой вал» (Feuerwalze) применил германский рейхсвер весной 1918 года в ходе «Сражения кайзера» (Kaiserschlacht), последнего наступления германской армии на Западном фронте в Первую мировую войну, которое завершилось победой германцев. Но эта победа оказалась пирровой. «Наступлением кайзера» были истощены последние резервы немцев, у них развалился тыл и провалилась логистика. Союзники начали ответное стодневное наступление, к которому подключились американцы, что привело к быстрой капитуляции Второго рейха.

    Еще недавно американские военные аналитики прочили такой же исход начавшемуся наступлению союзных войск на Донецком фронте. Так, известные американские военные аналитики Джон Нагл и Пол Инглинг в опубликованной на военном портале Defence One  статье «Ukraine Endgame: Putin’s Bad Options» предсказали, что подобно крушению германской армии в 1918 году Российская армия и армии республик Донбасса истощат свои силы и потерпят сокрушительное поражение.     

    На самом деле истощили свои ресурсы не Россия и ее союзники, а ВСУ. Уничтожена значительная часть украинской авиации и бронетехники, потери в живой силе катастрофичны. Тает запас горючего для танков и авиации, так как российские ракеты и авиация уничтожили украинские нефтеперерабатывающие заводы и ряд нефтебаз. А самое главное: российская армия начала перемалывание живой силы и боевой техники ВСУ, применяя тактику «Огневого вала» – не того Feuerwalze, который мало помог германцам в 1918-м, а сокрушительного «Огневого вала», сметавшего с лица земли эшелонированную оборону вермахта в ходе Висло-Одерской операции 1945 года.

    Вот как это было: «Выстрелы слились в сплошной ревущий гул. А несущаяся над головой лавина металла ощущалась физически, вызывая желание пригнуться, как будто и не было над нашим блиндажом перекрытия в несколько накатов... Над вражескими позициями вздыбилась земля и высоко поднялась стена дыма, смешанного с землей и снегом. Ее пронизывали огненные смерчи разрывов. Она как бы зависла в воздухе и оставалась стоять не только на всем протяжении артиллерийской подготовки и последовавшего за ней огневого вала артиллерии, катившегося в глубину вражеской обороны, но еще долго по их окончании». «Огневой вал» применялся также в ходе Яссо-Кишиневской операции и в Сталинградской битве.

    В Афганской войне 1979-1989 годов, в условиях боевых действий в горах, тактика артиллеристов 40-й армии ВС СССР при уничтожении вражеских позиций предусматривала ведение «огневого вала» с перемещением снизу вверх по склону, занимаемому противником. В ходе спецоперации на Украине ВС РФ продемонстрировали эффективность «огневого вала», создаваемого самоходной и буксируемой артиллерией, а также РСЗО при поддержке фронтовой авиации и корректировании артогня с помощью разведывательных БПЛА.

    Такая тактика способствует сбережению личного состава и деморализует противника, который не может ничего противопоставить «Огневому валу» Российской армии. Тактика перемалывания живой силы противника артиллерийским, ракетным и авиационным «Огневым валом» оказалась верной. Тяжелые потери и бесконечные удары предельно критично сказались на моральном состоянии ВСУ, а бравурные заявления киевских властей о невиданных перемогах еще более надломили украинских солдат, которые своими глазами увидели, чего стоят агитки от Арестовича.

    При этом мы не умаляем упорства и определенного мастерства украинских артиллеристов, прошедших выучку у западных инструкторов и спешно переучивающихся на зарубежные артсистемы, так как артиллерийский парк ВСУ изрядно оскудел в ходе боев против союзных войск. Но артиллерийские дуэли по большей части выигрываются Российской армией, хотя легкой прогулкой спецоперацию назвать ни в коем случае нельзя.

    Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный киногерой, красноармеец Сухов. Не помогли же ВСУ тысячи «Джавелинов» и «Стингеров», не помогут и французские, британские и американские гаубицы. При отсутствии полноценной поддержки с воздуха, при поставленном на конвейер сбитии пресловутых «Байрактаров» – пушки бессильны.

    ВСУ способны некоторое время держать оборону, лишь когда они прикрываются мирным населением. Это не пустые слова, а упрямые факты, ежедневно подтверждаемые неуклонным продвижением союзных войск вперед, к окончательной победе над нацистским режимом несостоявшегося украинского государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •