Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    Какими возможностями обладают комплексы
       24 мая 2022, 13:04
    Фото: Marinens Biblioteks digitale arkiv/Wikipedia
    Текст: Игорь Галабурда, инфографика автора

    Очередную партию современного западного оружия должна получить Украина, и на этот раз речь идет о поставках противокорабельных ракет. Какими возможностями обладают комплексы «Гарпун», как именно они работают, на каком направлении их будет применять Украина – и насколько опасны они для кораблей ВМФ России?

    Министр обороны США Ллойд Остин заявил по итогам онлайн-заседания контактной группы стран по оказанию военной помощи Киеву: «Я особенно благодарен Дании, которая объявила о передаче Украине пусковой установки Harpoon (Гарпун) и ракет с тем, чтобы помочь Украине защитить свое побережье». Ранее о возможности передачи таких комплексов было объявлено по результатам посещения Киева премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

    О чем же идет речь и что именно получат украинские вооруженные силы? «Гарпун» – это противокорабельные ракеты (ПКР) американского производства. Предполагается, что они могут быть использованы Украиной для поражения кораблей российского Военно-морского флота, участвующих в специальной военной операции в Черном море. Иначе говоря, на брифинге не было произнесено, но понятно, что целью такого действия будет названа «необходимость» деблокирования Одессы и других портов Украины, а в качестве оправдания такого шага будет использована «угроза мирового голода».

    Ракеты «Гарпун» имеют варианты для применения с самолетов – AGM-84, с кораблей или береговых пусковых установок (ПУ) – RGM-84, из торпедных аппаратов подводных лодок – UGM-84. Они весьма пожилые, приняты на вооружение 45 лет назад, неоднократно модернизировались. Разные модификации данного комплекса ракеты дальностью действия до 280 км.

    Дания планирует передать Украине расконсервированный комплекс RGM-84L-4 с ракетами модификации Block II. Это всего лишь одна батарея в составе двух «четырехтрубных» ПУ на автомобиле и до 120 ракет. Данные комплексы находились в Дании на консервации с 2003 года. Ракеты данного типа поставлялись во множество государств, Украина должна стать 27-м.

    Схема применения ПКР «Гарпун» выглядит так. Командный пункт (для наземной ПУ) или БИУС корабля (для корабельного варианта) получает данные для целеуказания от собственного радара или от разведывательного самолета, другого корабля. Данные форматируются и вводятся в ИНС – инерциальную систему наведения ракеты в виде полетного задания.

    Ракета стартует, выходит на маршевую скорость и высоту, летит в направлении цели. Во избежание столкновения с водой высота полета контролируется радиовысотомером. Возможно использование GPS. Продвинутые версии имеют двустороннюю связь в том числе и через спутник с оператором для организации скоординированной атаки или перенацеливания. На расстоянии 40–50 км перед целью ПКР включает собственную головку самонаведения и производит самостоятельный поиск. Атака может производиться либо с горизонтального полета, либо с пикирования – по малоразмерным целям с низким бортом.

    В противокорабельном ракетном комплексе «Гарпун» собственно пусковая установка – не самая сложная и дорогая часть. Грубо говоря, это простая конструкция из профильной трубы. Ее задача – просто поднять 4 контейнера с ПКР на фиксированный угол возвышения и направить в сторону корабля противника. Очень грубо направить, это не наведение.

    Пусковая установка соединяет – физически соединяет, через имеющиеся в ней разъемы – ракеты и командный пункт. Но ракеты, пусковая установка и командный пункт – это еще далеко не все. Для полноценной работы комплекса нужен еще радар, который обнаруживает цель и дает комплексу ее точные координаты.

    Это может быть радар на борту корабля или летательного аппарата – истребителя, патрульного, разведывательного, ДРЛОиУ самолета или БПЛА, противолодочном вертолете. Если носитель ПКР сам запускает ракету, то он сам вводит соответствующие данные в бортовую аппаратуру ПКР. А если корабль противника обнаружен другим источником информации, то он передает их через специальную систему связи, принятую в странах НАТО, – Link-16.

    И вот тут возникает самый главный вопрос: кто же будет управлять этими ракетами? Откуда они будут получать целеуказание? Ряд экспертов полагают, что украинские военные не способны делать все это самостоятельно.

    Однако известно, что на базе российской ракеты Х-35 на Украине был разработан береговой противокорабельный ракетный комплекс РКЦ-360 «Нептун». Комплекс, по косвенным признакам, не достиг оперативной готовности. По открытым данным, были произведены только единичные ракеты. Но подготовленные операторы, хотя бы и из испытателей, у Украины наверняка есть.

    И самое главное – у Украины имеется командный пункт управления ракетами «Нептун». Судя опять же по открытым данным, он оснащен натовской аппаратурой связи. А значит, он может получать данные по каналам Link-16 от любого натовского самолета-разведчика, форматировать их и вводить в качестве полетного задания в ракету «Нептун». Следовательно, возможно и обратное – использование штатной аппаратуры сопряжения командного пункта ракеты «Нептун» с ракетой «Гарпун» для ввода задания и в нее. Это совместимые системы.

    Давать целеуказание комплекс РК-360МЦ может с помощью двух собственных радаров: «Минерал-У» – пассивный с дальностью обнаружения корабля по работе его радиоэлектронных средств 600 км и триангуляционным способом определения дальности, и активным с дальностью обнаружения 30–40 км в зависимости от высоты позиции над морем. Да и натовские самолеты-разведчики держат Черное море под плотным наблюдением. И хотя официально и НАТО, и Пентагон заявляют, что не дают украинским войскам целеуказание против российских кораблей, в это очень сложно поверить.

    Конечно, в этой конкретной батарее нет никакой автоматической системы управления (АСУ) или компьютерной подготовки данных. Полетное задание вводится в ракету через кабель с примитивного пульта. Задаются всего лишь вектор на цель и время от момента старта, когда включать ГСН. Таким образом, нет никакой гарантии, что ракета не поразит первую попавшуюся цель – и совсем не ту, на которую изначально была направлена.

    В любом случае, поставка такого оружия осложнит ситуацию для Черноморского флота. Однако не станет непреодолимым препятствием для выполнения им своих боевых задач.

    Украинская блогосфера празднует очередную «перемогу» – якобы Украина получит очередное «абсолютное оружие» против России. Таким уже в свое время были объявлены ПТРК «Джавелин», ПЗРК «Стингер», гаубица М777. Но проходит время и выясняется, что ничего не помогает остановить неумолимое, размеренное движение ВС РФ, НМ ЛНР и ДНР на пути освобождения Украины от нацистов.          

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •