Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Вадим Трухачёв

    МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    16 мая 2022, 09:18

    МИД России и российскому дипломатическому корпусу не позавидуешь. Сейчас им крайне тяжело, и они делают всё возможное, чтобы отстоять интересы страны в это непростое время. Однако представляется, что порой внешнеполитическое ведомство может вести себя резче и решительнее.

    В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва, первой в ЕС и НАТО решившая понизить уровень дипломатических отношений с Россией с посла до поверенного в делах. Причем сделали это литовцы не в один день, а за месяц громко анонсировали свое действие. А накануне этого шага местный Сейм принял постановление, объявившее Россию «террористическим государством».

    Собственно говоря, перечислять грубые антироссийские выходки Литвы можно долго. Тут и борьба с памятниками советской эпохи, и фактическая остановка грузового транзита между Калининградской областью и остальной Россией, и вооружение Украины, и постоянные слеты российской несистемной оппозиции в Вильнюсе. По сути, отношений с Литвой у России давно нет, и послу там просто нечего делать. У России уже несколько раз были основания понизить уровень дипотношений. И несколько жаль, что первыми этот шаг сделали прибалты.

    Второй в этом списке идет Латвия. Самый свежий повод – решение Сейма, открывающее зеленый свет сносу памятника Воинам-освободителям в Риге и разрушению всех оставшихся подобных монументов. Собственно говоря, процесс демонтажа запустили и до всякого решения латвийских депутатов. И здесь у российского обывателя (да и политолога тоже) возникает законный вопрос. Неужели при подобном надругательстве над памятью павших можно ограничиться просто гневными филиппиками в адрес властей страны?

    Собственно говоря, Латвия, как и ее южная соседка, тоже дала бесчисленное количество поводов понизить уровень дипломатических отношений до поверенных в делах. Это можно делать хоть каждое 16 марта, когда в Риге проходит традиционный марш ветеранов латышских дивизий СС и их молодых последователей. Разумеется, официальный представитель МИД Мария Захарова вполне обоснованно назвала латышские власти «вурдалаками». Вопрос в том, чтобы таким «вурдалакам» отвечать не только резкими словами, но и решительным делом.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Самая большая страна, которая дала повод к ответу «наотмашь» – Польша. В последнее время российский посол в Варшаве Сергей Андреев стал подлинным героем, достойным государственной награды, а его поведение во время нападения на него 9 мая выглядело просто образцовым. Само это действо полностью выходило за все рамки дипломатических приличий. Как и то, что в апреле поляки выслали 45 российских дипломатов, а также в нарушение всех возможных дипломатических правил забрали здание, принадлежащее посольству РФ.

    Только за последний месяц Польша минимум дважды в неделю давала повод о себе поговорить. То местные военные призовут к атаке на Калининград. То не просто отправят оружие на Украину, но и устроят демонстративные военные учения на своей восточной границе. То в прямом эфире устроят представление по сносу памятников советским воинам, освобождавшим страну. И уже не поддается подсчету то количество раз, когда польские руководители называли Россию «врагом» и «экзистенциальной угрозой».

    По большому счету между Россией и Польшей никаких межгосударственных отношений нет уже с 2014 года. Ну максимум – с 2016-го, когда польские власти прекратили упрощенное малое приграничное движение с Калининградской областью. Потому возникает законный вопрос: а достойна ли Польша того, чтобы дипломат такого уровня работал на ее территории? Может, отправить Андреева в Бразилию? Представляется, что там он нужнее, да и португальским языком он прекрасно владеет. А полякам поверенного в делах вполне хватит.

    Еще в 2021 году подобный вопрос возник с Чехией. После прошлогоднего скандала российская дипмиссия в Праге почти опустела – как, собственно, и чешская в Москве. Российско-чешские межгосударственные отношения еще прошлой весной фактически перестали существовать. А уж после прихода к власти нынешнего правительства шансы на их восстановление улетучились совсем. Мало того – теперь президент Милош Земан дал согласие на отправку свыше 100 чешских военных для участия в боевых действиях на Украине.

    Несмотря на то, что в среднем чешское общество настроено к России не столь враждебно, как прибалтийские или польское, на отношениях это в последнее время никак не отражается. Чехи сделали достаточно для того, чтобы понизить уровень российского представительства. Да и если посмотреть с чисто технической точки зрения – при семи дипломатах послу в Праге просто нет работы. А возможно даже, что работать по совместительству представителем в Чехии может и посол РФ в Словакии.

    Пятая страна, давшая повод пересмотреть отношения с ней – Хорватия. «Десант» из местных наемников на Украине оказался одним из самых многочисленных. Вдобавок ко всему в апреле хорваты осуществили массовую высылку российских дипломатов. Как следствие – в Загребе остался только посол и обслуживающий персонал. Ни одного другого дипломата в балканской стране просто не осталось. Может ли посол работать в подобных условиях? Нужен ли он там вообще? Представляется, что хватит поверенного в делах.

    Все пять стран – примеры того, что «большая» дипломатия в пяти бывших соцстранах уже бессильна. Тихий и спокойный голос российских послов там никто не хочет слушать, и это очень бросается в глаза российской общественности. И хотя резкие шаги и действия МИД не свойственны по природе, в случае Литвы, Латвии, Польши, Чехии и Хорватии именно они и будут наиболее оправданными. А для текущих дел хватит поверенного в делах и трех-десяти помощников (в зависимости от размера страны).

    Только решительные, демонстративные шаги дадут понять, что разговаривать с нашей страной в таком тоне, который позволяют себе поляки, чехи или литовцы, нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •