Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша предложила лишать выгоды импортеров российской нефти

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Владимир Прохватилов

    Россия выигрывает энергетическую войну с Западом

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    8 мая 2022, 14:30

    Нарастающий энергетический кризис вынуждает западные СМИ признать, что Россия выигрывает энергетическую войну. Статья в американском журнале Time так и озаглавлена: «Russia Is Still Winning the Energy War». «Россия давно осознала эффективность энергетики как инструмента внешней политики… так как является энергетической и ресурсной сверхдержавой, – пишет Time. – Если война является продолжением дипломатии другими средствами, то энергетическая война является величайшим дипломатическим инструментом из всех».

    Признав нашу победу в этой войне, издание прогнозирует, что резкий рост цен на газ может вызвать «катастрофический энергетический кризис в Европе». А США, которые не могут обойтись без российского урана, импортируют из России более 16% необходимого для американских АЭС уранового сырья и страдают еще и от резкого скачка цен на ядерное топливо. Тем не менее ряд американских энергетических компаний (Duke Energy Corp, Exelon Corp), а также Институт атомной энергетики США умоляют Белый дом не вводить санкции против поставок российского урана, несмотря на внесенный в Конгресс США законопроект о запрете его импорта.

    Американцев крайне раздражает, что на фоне жесточайших санкций Россия стала зарабатывать гораздо больше, чем до начала операции Z. За два месяца специальной военной операции (СВО) «Европа купила российских энергоресурсов на 46 млрд долларов», что в два с лишним раза превышает стоимость российских энергоносителей, импортированных странами ЕС за тот же период прошлого года – негодует CNN.

    Евросоюз намерен в ближайшие дни согласовать шестой пакет санкций против России, который предполагает отказ от импорта нефтепродуктов из России. Но аналитики европейского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщают, что в краткосрочной перспективе странам Евросоюза заменить российские энергоносители нечем. «Европейский союз станет единственным пострадавшим в результате введения эмбарго на поставку российских энергоносителей, поскольку для Москвы все еще открыты азиатские рынки. Энергетические санкции против России могут иметь неприятные последствия для ЕС, поскольку у России есть обширная сеть трубопроводов как действующих, так и запланированных, которые соединяют ее с Азией», – пишет британская Daily Express.

    В самой экономически мощной стране Евросоюза – Германии – поднимается паника, уже создана специальная рабочая группа при правительстве, которая будет определять, каким предприятиям и домохозяйствам отключать газ в первую очередь, а каким чуть позже. «Три рабочие группы, каждая из которых состоит из дюжины экспертов из ключевых компаний и отраслевых ассоциаций, разрабатывают критерии, по которым можно было бы ограничить или прекратить подачу газа на различные заводы. На обсуждение поставлены юридические, технические и финансовые вопросы, а на карту поставлены тысячи компаний, бесчисленное количество продуктов и миллионы рабочих мест. Вопрос настолько сложен, что потребуется несколько недель, чтобы разработать разумно управляемый набор критериев, опасается один источник, участвовавший в переговорах», – пишет Der Spiegel.

    Фото:  Reuters

    Германские политики признают, что в стране придется вводить нормирование газа, что серьезно ударит по экономике. И это в самой мощной стране Европы. Что же говорить об остальных? «Над хрупким экономическим ростом Европы нависла угроза рецессии после того, как Россия прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию. Это показало, что может ожидать регион», – пишет Bloomberg. Немецкий аналитический центр Sentix Investor Confidence опубликовал исследование, в котором говорится, что доверие инвесторов к еврозоне в настоящее время находится на самом низком уровне с первых дней пандемии в июле 2020 года и что от грядущей мировой рецессии Европа пострадает больше всех.

    Не лучше обстоят дела в Америке. Не успел Байден объявить о выбросе из стратегических резервов на рынок миллиона баррелей нефти ежедневно, как США стали поспешно закупать нефть на свободном рынке, опасаясь опустошения своих запасов. В США биржевая стоимость природного газа за три дня в мае взлетела более чем на 18% – до самого высокого уровня почти за 14 лет. За апрель цена газа уже выросла на 30%. А за последний год котировки цены газа в США выросли на 168,5%.   

    Страны Евросоюза уже охватывает так называемая топливная бедность – fuel poverty. Так, в Великобритании от топливной бедности страдают более четверти домов, в которых проживает 15 миллионов человек, так как счет на электроэнергию за последние годы вырос на 50%. «Дети, растущие в холодных, сырых и заплесневелых домах с недостаточной вентиляцией, имеют более высокие, чем в среднем, показатели респираторных инфекций и астмы, хронических заболеваний и инвалидности», – пишет Sky News.

    По официальным данным Европейской комиссии, в 2020 году около 36 миллионов человек в ЕС не могли обеспечить достаточное тепло в своих домах. И это еще до рекордного скачка цен на энергоносители и электроэнергию, вызванного антироссийскими санкциями. При этом в ЕС признают, что предпринимаемые меры по борьбе с топливной бедностью совершенно недостаточны. Несмотря на миллиарды евро, выделенные наиболее пострадавшим от топливной бедности гражданам Евросоюза, заоблачные цены на энергоносители еще больше раздувают инфляцию и разжигают социальное недовольство в Европе, пишет Reuters. 

    Аналитики Копенгагенской школы бизнеса назвали топливную бедность «новой пандемией», но никаких способов борьбы с ней не предложили. Шансов на снижение цен на энергоносители в ближайшие годы нет. Началась эпоха дорогих природных ресурсов и их дефицита. А мыши все плачут, колются, но продолжают жрать кактус. Интересно, сколько времени остается до того момента, когда толпы топливных бедняков выйдут на улицы западных столиц?

    Отсчет пошел…  


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •